Как пережить утрату и вернуться к полноценной жизни?

24 Ноября 2022 817

«Более месяца назад в моей жизни случилось большое горе: погиб муж, с которым мы прожили вместе почти 30 лет. И теперь каждый мой день проходит как в кошмарном сне: боль, страх, просто необъяснимая пустота, когда даже не чувствуешь свое тело. Часто посещают странные, бредовые мысли. А иногда мне кажется, что я схожу с ума...Как пережить тяжелую утрату близкого человека? И есть ли способы забыть о случившемся горе и вернуться к нормальной жизни?»

Валентина


Татьяна Каральчук: – Когда мы теряем близкого человека, нам кажется, что это неправда, это происходит не с нами, это нереально. Тем более если утрата внезапная. Наш мозг говорит: «Это случилось», а наше сердце кричит: «Этого не может быть!» Наши эмоции часто меняются, а поведение кажется абсолютно несвойственным. И тогда мы говорим: «Мне кажется, я схожу с ума».

Я вас успокою: чаще всего это только кажется. На самом деле все нормально: таким образом ваша психика переживает горе.

В первые дни после утраты нарушаются внимание и память, изменяются мышление и общее восприятие информации. Как следствие, нарушается способность принимать решения. Человеку становится сложно себя контроли­ровать, а тем более держать под контролем внешние процессы.

Смерть близкого дает сигнал: мир небезопасен. Состояние человека можно описать как эмоциональное напряжение и душевную боль. При этом эмоции могут быть самые разные, но выплеск этих эмоций не приносит облегчения – лишь физическую усталость.

Физическая усталость и пассивность иногда резко сменяются активностью либо гиперактивностью. Но эта активность приводит к полному изнеможе­нию. Также в этот период нарушается сон и пропадает аппетит.

Это ни в коем случае не слабость. Горе биологически обусловлено. За время эволюции человек научился переживать горе. Таким образом, все, что с вами происходит, – это процесс функциональной необходимости, но не слабости.

Горе, которое сопровождает смерть близкого человека, – достаточно сложный и длительный процесс, с помощью которого человек работает с болью потери и вновь обретает себя.

Что же происходит на каждом этапе переживания горя?

Первые 48 часов

Шок от перенесенной утраты и отказ поверить в то, что произошло. Эмоционально это иногда выражается в страхе потерять кого-то из членов семьи и друзей (возможен также сильный страх потери самого себя и в физическом, и в психическом смыслах).

Первая неделя

Необходимость проведения похорон и другие заботы заполняют все мысли, и чувство потери может переноситься автоматически. Оно может сопровождаться чувством упад­ка, эмоциональным или физическим истощением.

От 2 до 5 недель

Здесь преобладает чувство покинутости как со стороны семьи, так и со стороны друзей, вернувшихся к своим будничным делам после похорон. В то же время социальное окружение считает, что человек уже может вернуться к исполнению своих обязанностей. Последствия шока еще есть, но «жизнь продолжается».

От 6 до 12 недель

На этой стадии снимаются все последствия шокового состояния и осознается реальность потери. Спектр переживаемых в настоящее время эмоций достаточно широк – человек чувствует потерю и плохо контролирует себя. Вот несколько примеров: панический страх, нарушение сна, приступы плача, общая слабость и усталость, тремор, изменения настроения, неспособность сосредоточиться, физические симптомы страдания, повышенная потребность говорить о погибшем, желание побыть в одиночестве и т. п.

От 3 до 4 месяцев

Начинается цикл «хороших и плохих дней». Человек становит­ся раздражительным и нетерпеливым. В большинстве случаев появляется гнев, который может проявляться как вербально, так и физически. В результате снижения сопротивляемости иммунной системы растут соматические жалобы, особенно инфекционного и простудного характера.

6 месяцев

Начинается депрессия. Ослабевает тяжесть пережитого, но не эмоции. Годовщины, дни рождения, праздники переносятся особенно тяжело, потому что с потерей одного из членов семьи частично теряются семейные традиции. Все это может снова вызвать депрессию.

12 месяцев

Первая годовщина со дня смерти бывает травматической или переломной, в зависимости от последствий пережитых за год страданий.

От 12 до 24 месяцев

Это время «рассасывания». Боль потери становится переносимой, и человек, переживший потерю близкого, медленно возвращается к прежней жизни. Происходит эмоциональное прощание с умершим и приходит осознание, что не имеет смысла наполнять свою жизнь болью. Именно в этот период исчезают из словарного запаса слова «тяжелая утрата» и «горе», жизнь берет свое.

У каждого человека эти стадии проживаются по-своему: они могут не иметь четких границ, кто-то пропускает стадию, а кто-то надолго задерживается на одной из них. Порой уже прожитая стадия дает рецидивы на стадиях более поздних, к тому же у разных людей различны длительность и интенсивность переживаний – все зависит от обстоятельств, возраста, типа личности, состояния здоровья. Уложить нас всех, таких разных, в одну схему, конечно, нельзя.

Важно помнить, что, если на любом из этапов проживания горя вы не справляетесь самостоятельно либо ситуация переживания скорби длится больше года, стоит обратиться за помощью к специалисту, чтобы боль утраты не переросла в патологическую стадию.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться