В Лиде стало меньше бродячих животных
Телевизионные сюжеты о нападении собак на людей не новы, а благодаря растущей сети видеонаблюдения, наводящие страх атаки на одиноких прохожих особенно впечатляют. Поэтому в редакции не очень удивляются вопросам читателей по поводу отлова бродячих животных в городе и районе.
В противоположность растущей обеспокоенности за жизнь и здоровье людей, у защитников животных растет обеспокоенность за условия содержания и дальнейшую судьбу выброшенных на улицу собачек, кошек и им подобных «хомячков».
Между этих двух обеспокоенностей работает одна служба – Лидское ГУП ЖКХ. На предприятии бригада из трех человек занимается непосредственной очисткой наших улиц и дворов от бродячих и опасных животных.
Прежде чем начать разговор с человеком, который едва ли не ежедневно сталкивается с этой проблемой, приведу, как пример, высказывание одного солидного визитера из подмосковного региона, прибывшего в наш город по делам бизнеса.
– Слушай, что удивило- да, – у вас собак бездомных вообще не видно. Как это?!
– А вот так, – ответили ему, – у нас в Лиде живет большая диаспора выходцев из стран юго-восточной Азии...
Однако шутки в сторону. Возвращаемся к серьезным темам – безопасности горожан и гуманному отношению к животным.
Первое, что следует отметить, предваряя предмет разговора, – реальное уменьшение количества безнадзорных животных в нашем городе. И такое утверждение основано не только на впечатлении одного наблюдательного человека. Его придерживаются многие наши читатели. Профессиональное подтверждение их правоты дал Вячеслав Гебень, ветврач Лидского ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство».
– Вячеслав Юзефович, чем объясняется уменьшение количества бродячих животных в городе?
– Мы называем таких животных безнадзорными. Действительно, их количество в городе значительно уменьшилось. Причина видится в том, что люди стали более ответственно подходить к содержанию «братьев наших меньших». Очень редко отлавливаем безнадзорных породистых собак. Встречаются иногда овчарки, но их как-то быстро у нас забирают хозяева.
– Когда и как производится отлов таких животных?
– По заявкам сельских Советов, ЖЭСов, обращениям граждан… В распоряжении специалистов ЖКХ «стреляющая сетка» и «метательное устройство». С сеткой все понятно, а второе приспособление выстреливает шприцем с обездвиживающим препаратом.
– Если такой препарат действует моментально, то на следующий вопрос можно не отвечать. Но если нет, то, предположим, шприц попал в собаку, а она с ним убежала. Спряталась, обездвижилась и…
– Полежала, встала и побежала по своим делам дальше. Препарат начинает действовать через 2-5 минут. За это время животное может скрыться, но оно не погибнет. После окончания действия препарата вернется к прежнему состоянию.
– Это состояние зачастую может быть опасным для человека.
– Животных с подозрением на бешенство или другие опасные болезни мы отвозим на ветеринарную станцию, где устанавливается диагноз. Уместно будет в очередной раз предупредить родителей: не позволяйте ребенку гладить дворового котенка или собаку. Микроспория (лишай) передается человеку, лечить подобные заболевания трудно.
– Какая еще информация здесь может оказаться полезной?
– Надо помнить, что пропавшее животное, если оно попадает к нам, содержится в вольере, его кормят сухим кормом и возвращают владельцу, если тот обратится в течение пяти дней. При этом животное должно быть зарегистрировано в ЖКХ, иметь соответствующий жетон.
– Собака, к примеру, не зарегистрирована, и нет владельца. А она здорова и такая симпатичная. Проходит пять дней – и...
– Знаете, милосердных людей в Лиде немало. Многих животных забирают, и у них появляются новые хозяева. Но здесь я хотел бы обозначить разницу. Понятны и оправданы действия волонтеров, которые подкармливают собак: выносят им пищу в мисках, приучают к одному, желательно удаленному от подъезда жилого дома, месту, лечат, как-то иначе о них беспокоятся. Это нормально, если не переходит границы разумного. Но я не понимаю и не принимаю заботу о животных в ущерб другим людям. Нельзя подкармливать безнадзорных животных, выбрасывая им остатки пищи из окон, тем более из окон многоэтажного дома. Неужели не понятно, что такой «прикорм» создаст проблему для всех остальных жильцов, и в первую очередь для детей. Да и сам прикормщик пострадать может. Не надо чересчур идеализировать бездомное и голодное животное. Оно может быть опасным. При встрече с таковым – звоните в диспетчерскую службу ЖКХ.