Сезонная хандра или депрессия. Как с этим бороться

20 Октября 2022 4339

«Почему осенью у многих людей портится настроение? Вроде бы еще не так холодно, достаточно фруктов и овощей. Но теряется ощущение радости, как будто какие-то процессы выключаются в организме. Самые распространенные рекомендации, которые мы слышим, – больше гулять на свежем воздухе, хорошо питаться, медитировать, заниматься спортом. Так очевидно, и так часто невыполнимо. Может, есть  еще какие-то простые и маленькие хитрости, которые помогут?»

Алена

 На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Осень действительно непростая пора для многих. Мало кто любит похолодание, моросящий дождь со снегом, пронизывающий ветер, слякоть и короткий световой день с отсутствием солнца на небе… И хоть все мы переживаем осень и зиму не в первый раз и точно знаем, что они не вечны, – будет и новогодняя яркая сказка с подарками и надеждами на более удачный год, и приход долгожданной весны… Однако эти знания не всегда спасают нас от так называемой сезонной хандры или даже депрессии.

Для некоторых осень становится настоящим испытанием, проверкой нервной системы на прочность. Конечно, в случае затяжной депрессии, тревоги, панических атак, незамедлительно стоит обратиться за профессиональной помощью и, возможно, прибегнуть к медикаментозному лечению. Если же ситуация не критична и носит характер сезонной хандры, могу порекомендовать простое, но в то же время очень действенное упражнение – «маленькие радости».

Что такое «маленькие радости»? Это приятные мелочи, которые доставляют вам удовольствие, поднимают настроение, заставляют вас улыбнуться. Это может быть что угодно: любимые фильмы, музыка, кулинарные блюда, общение с конкретными людьми, прогулка в любимом парке, поход в магазин, просмотр фотографий из последнего отпуска, даже любимые цветовые гаммы в одежде.

Главное правило – «маленькие радости» должны быть из разных областей жизни и в них задействован весь спектр анализаторов: вкусовые, слуховые, зрительные, тактильные. То есть не нужно заедать хандру 5 раз в день по шоколадке. «Маленькие радости» должны быть разными и дополнять друг друга, как разноцветные бусинки в ожерелье: каждый день нанизывайте их один за другим, словно на нитку, и просто наблюдайте, как ваша жизнь становится ярче и приятнее.

А еще научитесь задавать себе один очень важный вопрос: что я могу сделать для себя прямо сейчас, чтобы стало немного лучше? Налить чашечку чая? Включить любимую музыку?

Принять горячую ванну? Приготовить пирог? Надеть любимую рубашку? Посмотреть любимый фильм? Позвонить старому другу? Погладить кота? Перечитать любимую книгу? Сделать зарядку? Сходить в гости? Пройтись по магазинам? Сходить на выставку?... Ну, вы поняли. И миллион других вещей, от которых вам становится чуть-чуть теплее и радостнее.

Начать нужно со списка таких приятных вещей. Постарайтесь, чтобы он был внушительным. Вспомните и перечислите все, что любите – сам процесс уже принесет вам приятные переживания и эмоции. Можно разделить список на следующие категории: еда, музыка, фильмы, прогулки, кому позвонить, куда съездить и так далее. Если вдруг есть то, чем вы давно мечтали заняться, но все время откладывали, то сейчас – самое время.

Не забывайте, даря себе маленькие радости, прочувствовать их, замирать на мгновение и наслаждаться моментом. Если вы начнете выполнять это простое и приятное упражнение прямо сейчас, то через несколько дней от осенне-зимней хандры не останется и следа. Более того, вы станете получать удовольствие от жизни и наслаждаться ей в любое время года и при любой погоде, научитесь легче переносить удары судьбы и жизненные неурядицы. Ваши нервы станут крепче, а общее самочувствие – значительно лучше.

Не стоит недооценивать волшебную силу мелочей, ведь именно из них, как из маленьких кирпичиков, построена вся наша жизнь!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться