Православные святыни уже в Лиде

13 Сентября 2022 2794


В рамках празднования 1030-летия православия в Беларуси, которое ведет отсчет с момента крещения Полоцка, с 26 августа по 8 ноября вдоль белорусских границ проходит Крестный ход. Минская епархия, Полоцкая епархия, и вот теперь – Лидская. Крестный ход уже побывал в Сморгони, Островце, Ошмянах, а 13 сентября прибыл в Лиду. Вместе с ним в наш город доставлены чтимые в народе православные святыни, которые насчитывают более чем пятисотлетнюю историю, – Годеновский крест и Жировичская икона Божией Матери.

Годеновский крест привезен из России, из Ярославской области. История гласит, что почитаемый крест был явлен пастухам на Сахотском болоте 11 июня 1423 года. Одновременно с видением было дано повеление построить на этом месте храм, что и было сделано. В XVI веке первая церковь сгорела дотла при пожаре. Люди не смогли вынести крест из огня, так как он сделался недвижимым. Однако на следующий день святыня была обнаружена на пепелище абсолютно невредимой.

На рубеже XVIII-XIX веков на месте явления креста был построен Никольский погост и основан монастырь. В советские времена, в 1940 году, церковь была закрыта, и, чтобы спасти явленный Господом крест, прихожане перенесли его в ближайшую неразрушенную церковь в село Годеново.

Затем началась Великая Отечественная война. К 1970-м годам храм был разрушен окончательно. В 2000 году началось восстановление храма, а еще через 11 лет здесь был основан мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня.


Оригинал креста по сей день хранится в селе Годеново Ярославской области. В Крестном же ходе участвует его копия.

– Жировичскую икону Божией Матери знают многие, – отмечает настоятель храма Александра Невского протоиерей Ростислав Лемачко. – К этой святыне ежедневно возносит свои молитвы тысячи людей. Икону Божией Матери по праву можно назвать сердцем белорусского народа. Это своеобразный символ христианской культуры в нашей стране.

В нашем городе участники Крестного хода посетили Лидский пограничный отряд, где настоятель войскового храма Преподобного Сергия игумена Радонежского протоиерей отец Сергий Шафорост совершил молебен с акафистом. Затем святыни были перевезены в 116-ю штурмовую авиабазу. Здесь слово взял протоиерей Ростислав Лемачко.

Пограничники и авиаторы поклонились чудотворным православным святыням, после чего Годеновский крест и Жировичская икона Божией Матери направились в кафедральный собор. 13 и 14 сентября святыни были доступны для поклонения верующим. В храме проводились богослужения, в 18.00 читались акафисты.

Вечером 14 сентября Крестный ход отправится в Вороново и далее по маршруту Гродненской епархии.

















































Текст: Лилия Лапшина, Виктор БорисЛилия Лапшина, Виктор Борис
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться