Принцип работы — установление истины и справедливости. Беседа со старшим следователем Лидского РОСК Дмитрием Павловским
10 Сентября 2022
3218

В который раз убеждаюсь: жизнь настолько многогранна и умеет подкинуть такие интересные сюжеты, что придумать лучше, даже при наличии развитой фантазии, сложно. Мой собеседник – Дмитрий Николаевич Павловский, старший следователь Лидского районного отдела Следственного комитета.
Вот и свела судьба...
Дмитрий Николаевич родился в г. Быхове, начинал трудовую деятельность в г. Славгороде Могилевской области, там же познакомился с будущей супругой, которая работала в этом городе по распределению. (Самое интересное, что она родом из Лиды, а родители ее раньше жили в Славгородском районе, но после чернобыльской трагедии переехали жить в наш город.) В 2018 году молодая семья переселилась жить и работать в Лиду.
Честно говоря, уже по этим биографическим фактам можно писать, как минимум, повесть. Это как же должны были переплестись линии судьбы, чтобы люди, несмотря ни на что, встретились!
– Как вам Гродненщина? Нравится? – спрашиваю.
– Однозначно да! Гродно подкупает большим количеством сохранившихся памятников историко-культурного наследия. К сожалению, Лида была сильно разрушена во время Великой Отечественной войны, но здесь тоже есть свой колорит: один замок чего стоит! Чистые, уютные улицы, парк и зона отдыха у Кургана Бессмертия… Спортивные комплексы и детские внешкольные учреждения – есть куда сходить самому и чем занять ребенка. Нравится, что город, с одной стороны, очень компактный, с другой – развивающийся. Нас с супругой особенно радуют новостройки, в одной из которых мы уже получили свою квартиру. Сейчас делаем там ремонт.
– Что для вас стало неожиданностью либо удивило, когда перестали быть гостем в наших краях, а стали жителем?
– Был один момент… Могилевщина преимущественно православная. Здесь же – большая доля католиков. Интересно было, как сложатся отношения с людьми, как себя вести в разных случаях. Ответ получил прямо в нашем трудовом коллективе, где православных и католиков приблизительно поровну. Во время больших католических праздников на дежурства заступают православные, во время православных праздников – католики. И, вы знаете, это очень здорово! Слияние двух конфессий придает свой колорит, это то, что объединяет людей. Я бы даже сказал, это одна из изюминок Гродненской области. На моей малой родине такое было невозможно, и большинство религиозных праздников мне приходилось проводить на службе.
– Как житель Лиды и с точки зрения вашей профессии оцените, пожалуйста, криминогенную обстановку.
– Думаю, что ни для кого из лидчан не открою тайны: хороший, спокойный город. Можно безмятежно гулять по улицам в любое время суток. Если и случаются какие-то инциденты, то это часто бывает по вине самих заявителей (например, во время совместного распития спиртного с обидчиком).
Семейная традиция – помогать людям
– Дмитрий Николаевич, почему выбрали именно эту профессию?
– Мечта детства... Да, детский романтизм… Желания устанавливать истину и добиваться справедливости стали основным принципом моей работы.
– Семейная династия?
– Нет. Мои родители – медики. Отец в свое время говорил, что не пожелает мне своей профессии с той точки зрения, что часто приходится поступаться личным временем, интересами семьи. Я закончил юридический факультет Могилевского государственного университета им. А. Кулешова. В начале своей профессиональной карьеры работал в системе МВД: сначала участковым, потом следователем. С марта 2018 года работаю старшим следователем в Лидском районном отделе следственного комитета. И, что касается необходимости поступаться личными интересами и интересами семьи в пользу работы, сложилось все, как у отца...
– Какие черты характера должны быть присущи следователю?
– Честность, чувство справедливости, стрессоустойчивость, скрупулезность, точность...
– А в чем конкретно заключается ваша работа?
– Сразу скажу, что она значительно отличается от того, что показывают по телевизору, – поэтому сериалов о следователях не смотрю. В реальности здесь много рутины: большая часть времени моей деятельности – работа с документами по уголовному делу, сбор и проверка доказательств. А это осмотр места происшествия, предметов; допрос участников уголовного процесса; проведение следственных экспериментов, очных ставок, обысков и т. д. Все это оформляется соответствующими протоколами. Это кропотливая работа, но именно она помогает установить истину в уголовном деле.
Помимо основной работы, согласно графику, дежурю в следственно-оперативной группе, где по должности являюсь старшим и определяю порядок ее работы на месте происшествия.
Я расследую уголовные дела различных категорий, в том числе по экономическим преступлениям.
– Что, как правило, толкает людей на совершение таких преступлений?
– Корысть либо иная личная заинтересованность.
– А что надо понимать под иной личной заинтересованностью?
– Это стремление извлечь выгоду неимущественного характера, которое обусловлено желанием приукрасить действительное положение, показать себя с лучшей стороны. Тогда идут в ход составление фиктивных документов, внесение в них ложных сведений...
– Курьезы в работе случаются?
– Конечно! Иногда – прямо мечта следователя: преступник оставляет на месте преступления личный документ. Так, на месте одной из краж была оставлена справка из сельсовета. Стали отрабатывать человека, которому она была выдана, – оказалось, что именно он нам и был нужен. Также был случай, когда дачные кражи осуществлялись с использованием транспортного средства. Уезжали воры по высокой траве, где и оставили номер с переднего бампера машины...
– С учетом событий, происходящих в соседней стране, в Беларусь приезжают беженцы. Оказывают ли они влияние на криминогенную обстановку?
– Нет. И одной из причин (пожалуй, самой главной) считаю то, что в Беларуси порядок. Поэтому к нам приезжают граждане законопослушные, те, кому действительно нужны помощь, кров и работа. И в этом наше государство им помогает.
– В заключение беседы дайте, пожалуйста, совет, что делать, если нашел чужой телефон или банковскую карточку.
– Что касается телефона, если нет возможности сразу найти его хозяина, однозначно нужно отнести в милицию. Карточку – в банк по принадлежности или тоже в милицию.
– Спасибо большое за советы! Такие напоминания никогда не будут лишними.
– В заключение беседы хочу пригласить молодых целеустремленных людей, желающих служить нашей Родине, поступать в Академию Министерства внутренних дел на следственно-экспертный факультет. Всем выпускникам гарантированы трудоустройство и служба в Следственном комитете.
Пользуясь случаем, хочу поздравить действующих сотрудников и ветеранов Следственного комитета с профессиональным праздником и пожелать всем крепкого здоровья, удачи, выдержки и понимания со стороны близких.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.