Сколько стоит свиная отбивная, или Что формирует наши вкусовые предпочтения: традиция, цена или забота о здоровье?
Разговоры об отсутствии свинины на рынке нашего города не затихают и чередуются с сетованиями на дороговизну, пожалуй, одного из самых востребованных у нас продуктов питания. Однако в досужих разговорах о завышенной цене и нехватке свинины есть, на мой взгляд, несколько противоречий. И они не ограничиваются отношением «продавец – покупатель». Покупатель свое несогласие с высокой ценой демонстрирует полным или частичным отказом от покупки. Продавец вынужден либо продавать меньше и тем самым меньше закупать, либо снижать цену.
Удалось поговорить с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют свининой в мясном павильоне рынка Лидского филиала Гродненского облпотребобщества. Они соглашаются с тем, что высокая цена их товара вынуждает многих покупателей отказываться от покупки, и этим объясняют падение спроса. В то же время торгующие осторожны в прогнозах в отношении снижения цен на свинину в ближайшее время. Причины тому известны, продавцы на рынке всякий раз озвучивают их в ответ на упреки по поводу высоких цен. Вам расскажут, сколько стоит килограмм живого веса, во сколько обходится путь от места забоя с последующей разделкой до мясного прилавка. При этом торговля в мясном павильоне на рынке постепенно набирает обороты. Цены были практически у всех одинаковы. Свиные ножки и обрезки сала 12 июля около 10 часов утра можно было купить по цене 15-20 тысяч рублей за килограмм, кости для супа – 30 тысяч. Мясную обрезь на фарш сторговал за 60 тысяч. Лопатка и окорок – по 80-85 тысяч. Ошеек, полендвица и другие «шашлычные» части – в нескольких местах удивили ценой в 80 тысяч рублей за килограмм. Кто бывает на мясных рынках в столице, разницу ощущает: в Лиде цены ниже.
О другом противоречии. С чем я никак не могу согласиться – так это с утверждением о том, что у нас (имеется в виду наш регион) сегодня существует дефицит свинины. Но прежде чем несогласие аргументировать, признаюсь, что мясные продукты покупаю очень редко, потому в их наличии и ценах ориентируюсь недостаточно для того, чтобы считать свое мнение единственно правильным. Но о каком дефиците свинины можно говорить после знакомства с ее ассортиментом в Доме торговли и в других крупных магазинах нашего города? В них я нашел все то, что когда-то обильно предлагал мясной павильон на рынке. Сегодня нижние цены, в частности, на субпродукты, как здесь, так и там сильно не отличаются. По другим позициям отличие есть, и порой значительное. Так, за килограмм свиной вырезки в одном из крупных частных магазинов придется переплатить, по сравнению с рынком, тысяч на тридцать больше. Может быть, именно поэтому тамошние продавцы всполошились, когда увидели, что записываю цену в блокнот. Запрет «начальства» на запись цен они так и не смогли убедительно объяснить. Отдаю должное выдержке и такту этих людей, вынужденных исполнять, на мой взгляд, совершенно бессмысленные указания свыше. Но вернемся к теме.
Вопрос по поводу увиденного задаю Андрею Камашуку, начальнику отдела торговли и услуг райисполкома. Андрей Иванович частично признал наличие проблемы дефицита свинины для торговли. Связано это в первую очередь с поставками в торговую сеть. Они, по его словам, не всегда равномерны. Возможно, отсюда у покупателей возникают вопросы, полное решение которых мы должны получить после восстановления поголовья свиней в хозяйствах. Как уже известно, произойдет это в 2015 году.
И заключительное противоречие. Оно – между нашими пищевыми предпочтениями и пользой для здоровья. Врачи-диетологи не устают предупреждать любителей ежедневного обильного употребления мясных деликатесов о плохих последствиях такого выбора для здоровья человека. Приводят пример стран, где цена на свинину более низкая лишь потому, что она не пользуется высоким спросом. Ей давно нашли менее калорийную замену: мясо птицы, рыбу, морепродукты… Там, где население придерживается разумного пищевого баланса и употребляет свинину не чаще двух раз в неделю, люди живут активнее, дольше, выглядят стройными и подтянутыми до глубокой старости.
В Лиде, в одном крупном магазине, я не поверил глазам, когда увидел ценник за килограмм минтая – 13 900 (!) рублей. Акция, однако. Но за килограмм некоторых морепродуктов придется уплатить уже как за килограмм свиной вырезки. Здесь же по вполне приемлемым для бюджета ценам салаты, фрукты, овощи… Выбор велик. Если вы умеете хорошо готовить, возможно, растительный или рыбный продукт окажется не менее вкусным и более полезным, чем привычная свиная отбивная.