Митрополит Павел: «Порадовало, что силы, знания и умения направляются на созидание»

11 Июля 2014 1865

В завершение программы мероприятий в рамках посещения Лиды Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел встретился с представителями средств массовой информации районов, которые относятся к Новогрудской епархии. Проходила встреча в здании Лидского райисполкома. Разговор шел о направлениях дальнейшего сотрудничества между светскими СМИ и православной церковью, а также между православной церковью и учреждениями образования, о духовно-нравственных ценностях современного общества, об усовершенствовании института семьи и другом. Присутствующим (а лидчанам в особенности) приятно было услышать из уст митрополита Павла положительную оценку его визита в наш город.

– У меня остались самые добрые впечатления от посещения, от общения с людьми, а среди них было много обычных, рядовых лидчан, детей, – говорил он. – Я искренне порадовался общению с творческим коллективом музыкального колледжа. Мы побывали в отделе ЗАГС, в роддоме, где пообщались с будущими мамами. Кстати, мне приятен тот факт, что 8 июля в Лидском роддоме родилось четверо ребятишек: три мальчика – будущие защитники Отечества – и одна девочка. Хорошие впечатления оставила встреча и с нашими нынешними защитниками – летчиками авиабазы.

Высокий гость обратил особое внимание на чистоту, порядок, уют в городе.

– Проезжал по улицам и восхищался: «Какая красота!», – признался он, подчеркивая также, что, возможно, кто-то хочет жить в условиях большого мегаполиса, но это потому, что имеет личные, меркантильные интересы. В таких же городах, как Лида, заметно то, что более важно, – устойчивое духовное состояние людей. 

Митрополит Павел поблагодарил архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, председателя Лидского райисполкома Александра Островского, жителей города, с которыми довелось встретиться и пообщаться.

– Я радуюсь тому, что сегодня самые добрые взаимоотношения существуют между представителями Православной Церкви и руководителями Лидчины, что силы, знания и умения направляются на созидание, – отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он пожелал помощи Божьей в этом дальнейшем созидании. А жителям не только Лидчины, но и всей Беларуси Патриарший Экзарх пожелал и дальше мирно трудиться и жить в согласии.

mitr060

* * *

Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался у некоторых лидчан, что оставил в их сердцах первый визит митрополита Павла.Вероника Снежко, лидчанка: – Давно живу в Лиде, этот город стал для меня родным, здесь выросли мои дети. А вот мои родственники по сей день живут на Украине. Поэтому на Божественной литургии в Свято-Михайловском кафедральном соборе я искренне молилась не только за наш город и его жителей. Мне было приятно слышать, когда Патриарший Экзарх, обращаясь к присутствующим, сказал: «Давайте попросим, чтобы Бог умиротворил сердца жителей страждущей Украины, удалил вражду, воздал радость спасения». По благословению Патриарха Московского с такими просьбами обращаются верующие к Господу в храмах по всей Беларуси. А как же иначе? Ведь все мы – православные люди, славяне.

Владислав Лабецкий, директор ОАО «Строительно-монтажный трест №19»:

– Из рук Патриаршего Экзарха я получил грамоту за усердные труды во благо Святой церкви. Это высокая оценка не только моего вклада, но и всей нашей организации (стройтрест провел все основные работы) в возведение часовни-памятника в честь защитников Отечества времен Второй мировой войны, а также каждого из тех, кто непосредственно трудился на этом объекте. Считаю, оценка нашего труда – это заслуженная оценка работы и проектировщиков.

Наталья Малышко, начальник отдела ЗАГС:

– Произошло яркое, незабываемое событие: впервые в истории существования загса его посетило духовное лицо такого высокого сана. А то, что посещение произошло в День любви, семьи и верности, придает событию еще большую значимость. Именно в загсе происходит юридическое создание семьи, здесь же оформляются и документы, связанные с рождением детей, и все эти юридические факты основаны на вечных моральных ценностях: любви, верности, взаимопонимании, прощении. В своем общении с присутствующими – молодыми и многодетными семьями и теми, кто решил вступить в брак, – Патриарший Экзарх напомнил об этом. Он подарил отделу ЗАГС Жировичскую икону Божьей матери. Я уверена, что отныне образ святой иконы будет незримо присутствовать при регистрации брака каждой семьи, а слова светлой молитвы от его Высокопреосвященства будут хранить молодые семьи, укрепляя их души в любви и верности.

* * *

В рамках визита на Лидчину Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил один из самых молодых приходов нашего района – приход в честь святого благоверного князя Александра Невского (новый Южный городок. – Прим. ред.). Со словами «Да снизойдет благодать на всех, кто проезжает или проходит здесь» Высокопреосвященнейший Павел освятил Поклонный крест, установленный у ворот храма.

Яркое июльское солнце только подчеркивало торжественность мероприятия, на которое собрались несколько сотен верующих, в том числе и из других приходов Лидского благочиния. После краткого молебна Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел сначала обошел Поклонный крест с благовонным кадилом, потом окропил его святой водой.

Прежде чем ступить в храм Святого благоверного князя Александра Невского, Высокопреосвященнейший митрополит подарил его настоятелю, священнику Ростиславу Лемачко, икону Святителя Кирилла, епископа Туровского. А прихожанам пожелал молитвенной веры, духовного развития и стойкости перед соблазнами современного мира.

mitr1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться