«Мы – мирные люди, гордимся своей историей и смотрим в будущее». В Лиде установлены первые экспонаты музея под открытым небом

08 Июля 2022 4216

День освобождения Лиды от немецко-фашистских захватчиков ознаменовался знаковым событием. Сегодня начала формироваться экспозиция музея военной техники под открытым небом. На площадку у Кургана Бессмертия доставлены первые экспонаты – противотанковые пушки Т-12.

В торжественном мероприятии приняли участие военнослужащие, члены Совета ветеранов, молодежь, спортсмены хоккейного и футбольного клубов и просто лидчане. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко:

– 8 июля 1944 года – памятная дата в истории нашего города. В этот день Лида была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Победа одержана благодаря мужеству и героизму народа, воинов Красной Армии. Советский солдат сумел через всю войну пронести лучшие черты своего характера: самоотверженность и моральное благородство, бесстрашие и воинскую доблесть. Сегодня мы гордимся современной армией – наследницей Победы, надежной опорой и духовной крепостью страны.



В Год исторической памяти, в день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков на Кургане Бессмертия установлены первые экспонаты – образцы вооружения, переданные нашему району Министерством обороны Республики Беларусь. А в скором времени мы сможем увидеть здесь остальную технику и торжественно открыть выставку военной техники под открытым небом. Эта выставка станет свидетельством глубочайшей признательности и уважения к защитникам Отчизны, чьи доблесть и отвага являются примером патриотизма для будущих поколений.

Мы — мирные люди, и для нас нет большей радости, чем спокойно жить и трудиться на родной земле. Наша страна никогда не была и не будет агрессором, источником зла и насилия. Залог достойного будущего Беларуси - историческая память, которая помогает современному поколению строить сильную, стабильную и процветающую страну. Как и предыдущие поколения, мы стремимся к миру и созиданию, гордимся своей историей и смотрим в будущее. Это наш путь и сила белорусского народа!



Сегодня много говорили о том, что память поколений как связующее звено времен делает нас сильнее и мудрее, а неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа подчеркивает его неповторимые черты: доброту, справедливость, патриотизм.

Неслучайным было массовое участие в мероприятии лидских спортсменов. Им также есть что сказать. 

«За годы, прошедшие со времен Великой Отечественной войны, мы создали красивую процветающую страну Беларусь. В нашем городе созданы все условия для занятия спортом. Спорт – мирное поприще и должен всегда оставаться вне политики. Недопуск наших спортсменов и команд к участию в международных соревнованиях является несправедливым решением и идет вразрез с тем, чему учит нас спорт – уважению, единству и миру. Все спортивные сообщества нашей страны, все граждане Беларуси хотят одного – мира и согласия на земле.



Несмотря на неспортивный характер принятого решения об отстранении белорусских спортсменов и команд от участия в международных соревнованиях, Беларусь продолжит работу по развитию спорта и предоставлению всем своим спортсменам равных возможностей для профессионального роста и развития.

Мы призываем объединиться и по-настоящему оставаться олимпийской семьей. Мы за сильную и процветающую Беларусь!» – отмечали в своих выступлениях председатели футбольного и хоккейного клубов Иван Дубатовка и Виктор Пищик.



Наша история богата и многолика, а в уроках прошлого заложено благополучие будущего. Память о Великой Отечественной войне живет на Лидчине в памятниках, обелисках, курганах, фильмах, опубликованных на страницах газеты воспоминаниях ветеранов. Запечатлена она и в фотографиях, письмах и дневниках. Наш долг – хранить память и передать ее следующим поколениям.           

Экспозиция военной техники под открытым небом постепенно будет дополняться новыми экспонатами. Министерство обороны Республики Беларусь передало в собственность Лидскому району четыре музейных экспоната. В ближайшее время ожидается, что нам поступят еще два орудия. Все они разукомплектованы и подготовлены для экспонирования под открытым небом.

Музей станет не только одной из достопримечательностей нашего города, но и местом памяти и мощи, которое, как наглядная страница истории будет напоминать потомкам об их исторической памяти и воспитывать в подрастающем поколении чувства долга и патриотизма.




***

К слову, традиция установки военно-исторических арт-объектов существует в нашем городе с 1967 г. По улице Тавлая, на месте боя 37-го стрелкового полка, состоявшегося при выходе из окружения 30 сентября 1920 г., открыт памятник героям Гражданской войны – пулемет «Максим», по улице Качана – памятник в честь воинов 3-го кавалерийского корпуса, освободивших Лиду 8 июля 1944 года «Пушка 76 мм», по улице Ленинской – стела и пулемет в честь героизма бойцов 37 стрелкового полка. В 2015 году по улице Ленинской установлен памятный знак в честь воинов-авиаторов «Самолет Су-25».

В Год исторической памяти страницы истории, исписанные судьбами наших земляков-лидчан, которые боролись за свободу и независимость, за стабильность и процветание нашей Беларуси, также продолжены. При поддержке Лидского районного исполнительного комитета на территории Лидского психоневрологического дома- интерната в д. Минойты установлена мемориальная доска в честь расстрелянных в годы Великой Отечественной войны врачей и пациентов, а на территории Лидского погранотряда открыт памятный знак «Пограничникам Лидского пограничного отряда». В мае текущего года открыты мемориальные доски в честь погибших летчиков, Героев Беларуси Никиты Куконенко и Андрея Ничипорчика.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться