В Лиде пятиэтажку оснастили солнечными батареями

10 Июля 2014 2410

В эти дни на территории Лидчины реализовывается международный проект «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в Республике Беларусь». Что он из себя представляет, корреспондент «Лідскай газеты» решил ознакомиться лично и отправился к месту событий.

Многие, особенно представители частного бизнеса, знают, что в пятиэтажном доме под номером 43 по улице Советской не только проживают люди, но и находится Лидский бизнес-инкубатор «Апсель», под крышей которого работают индивидуальные предприниматели, оказывающие различные услуги населению. Также здесь частенько зреют и находят свое воплощение различные современные идеи. Одна из них осуществляется сегодня.

– Местный фонд поддержки изобретателей «Принеманская братчина», учрежденный бизнес-инкубатором, выиграл микрогрант в рамках вышеуказанного проекта, а именно – пилотный проект «Изучение эффективности использования солнечной системы в качестве возобновляемого источника энергии для подогрева холодной воды в организациях и жилых домах», – рассказывает директор Лидского бизнес-инкубатора Леонид Мастюгин. – В итоге получено финансирование на установление в демонстрационных и учебных целях солнечного коллектора. Лидский технопарк (статус его присвоен бизнес-инкубатору) планирует использовать новинку для проведения семинаров и консультаций в области энергосбережения.

Солнечный коллектор устанавливается на первом этаже в теплоузле, и его основное предназначение – нагревать воду.

Монтаж оборудования ведут представители минского ЧТУП «Аквамастербел». Они уже не новички в укрощении энергии солнца. Подобные установки пользуются спросом в Минске.

– Как правило, наши клиенты – владельцы коттеджей, – рассказывает инженер Алексей Кухарчик. – Отзывы очень положительные. Тем, у кого установлены солнечные коллекторы, в солнечную погоду не приходится пользоваться газом. Мало того что установка обеспечивает нагрев воды, ее мощности хватает и для использования, например, полотенцесушителей.Правда, как отметил Алексей, многие еще присматриваются и ждут смелых, чтобы убедиться в выгоде.

bat1

Наверняка и лидчане не будут отличаться от столичных жителей. Преимущество в том, что выгоду можно будет увидеть совершенно бесплатно, заглянув в бизнес-инкубатор.

Природные ресурсы, как известно, небеспредельны. Запасы угля, нефти и газа тают на глазах. Об этом все громче заявляют ученые. Но, к счастью, у традиционных источников энергии есть альтернатива, которую все чаще используют на мировом рынке энергетики, – ветроустановки, солнечные батареи, коллекторы, биотопливо и другое.

bat2

– Многие думают, что для нас солнечная энергия неактуальна из-за климатических условий, однако в Беларуси солнечных дней больше, чем в Германии, где солнечные батареи и коллекторы можно наблюдать на крышах как частных домов, так и крупных заводов, — говорит Леонид Мастюгин. – На самом деле это очень перспективное направление для фермеров, частников, предприятий.

Результаты эксперимента подведут в ближайшее время. Но думается, он уже себя оправдал. Ведь недаром в развитых странах используют любую возможность получить природную энергию. Да, оборудование дорогостоящее, и окупается оно пока небыстро. Однако будущее, можно не сомневаться, именно за такими технологиями.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться