Как после войны возраждалась Лидская почта
8 июля 1944 года войсками 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Сергеевича Осликовского Лида и Лидский район были освобождены от оккупации. После гнета со стороны гитлеровских преступников, которые на протяжении трех лет планомерно разрушали инфраструктуру, обворовывали и расстреливали мирных граждан, на территории нашей малой родины наконец наступил мир. И сразу же начался переходный процесс восстановления всех отраслей промышленности и народного хозяйства с переводом их на «мирные рельсы». Одной из первых, как птица Феникс, возродилась почта.
Районная контора связи возобновила работу 25 июля. Начальником Лидской почты тогда стал Н. П. Васильев. Приказом № 1 от 26 июля 1944 г. его заместителем по почтовой части был назначен В. Д. Конон, по электросвязи – А. С. Ковалевич. Этим же приказом предлагалось приступить к сбору всех видов почтового имущества, которое во время оккупации и военных действий было разбросано по всему району. И первый обмен почтой пешими курьерами был осуществлен уже 27 июля 1944 года с почтовой конторой Новогрудка.
15 августа 1944 года в нашем районе функционировали 12 отделений связи. Для доставки из них почты в районный узел использовался гужевой транспорт. Иногда обмен почтой между отделениями осуществлялся пешими курьерами или велосипедистами. Очень редко почта доставлялась попутным автотранспортом.
Самым длинным почтовым трактом в ноябре 1944 года являлся тракт Ваверка-Мыто-Лида, протяженность которого составляла 21 километр. Почта развозилась на гужевом транспорте три раза в неделю. Время доставки из одного отделения в другое – полтора часа. Самым коротким в то время был тракт Крупово-Лида (8 километров). Здесь почту на гужевом транспорте доставляли за 50 минут и 6 раз в неделю.
В зональном государственном архиве в городе Лиде, хранящем документы шести действующих районов – Вороновского, Ивьевского, Лидского, Островецкого, Ошмянского, Сморгонского, – а также двух ликвидированных (Юратишковского и Радунского), имеется документ, который является «свидетелем» этого процесса. Это решение исполнительного комитета Лидского районного Совета депутатов трудящихся от 17.12.1944 № 75, в котором утверждался график почтовых внутренних трактов и подъездных путей по району. Докладчиком по нему выступал начальник конторы связи товарищ Конон. Результатом рассмотрения данного вопроса стало открытие почтовых отделений в деревнях Неман, Белогруда, Бердовка и Ваверка, агентств – в деревнях Гончары, Нетечь, Докудово, Белица, Трокели, Крупово, Курган и Мыто. Были подобраны 17 почтальонов, 4 конных возчика и 3 почтовых агента. Были утверждены контрольные сроки движения почты, председателей сельских Советов депутатов трудящихся района обязали выделить в каждом населенном пункте листоносцев. Начальнику конторы связи было поручено выявить наличие телефонных аппаратов в организациях района, не имеющих в них особой необходимости, изъять их и передать в сельские Советы и почтовые отделения для налаживания телефонной связи.