Как охотиться и ловить рыбу в соответствии с новыми правилами?

02 Июля 2014 2068

Вступили в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также новые Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Новшества существенно изменили процедуру, сроки и способы охоты и рыболовства. В связи с этим в Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь состоялась «Прямая линия» с ее начальником Леонардом МАМЧИЦЕМ. Леонард Владимирович ответил на поступившие вопросы лидчан, касающиеся изменений правил, а также побеседовал с корреспондентом «Лідскай газеты».

– Новые правила в редакции Указа Президента от 5 декабря 2013 года № 551 вступили в силу 26 июня 2014 года, – рассказывает Леонард Мамчиц. – Правилами введены новые таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания. Следует отметить, что изменения произошли в сторону существенного увеличения. К примеру, если в таксах предыдущих правил сумма возмещения ущерба за незаконно добытого лося составляла 95 базовых величин, то теперь – триста. Сумма возмещения ущерба за незаконно добытую щуку ранее равнялась одной базовой величине, а сейчас – трем базовым, за незаконно добытого карпа ранее была две, сейчас стала шесть базовых величин. 

«Что касается изменений в правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, – отмечает Леонард Владимирович, – то теперь уточнено само понятие «охота». Всякое нахождение в охотничьих угодьях, даже с зачехленным, разряженным оружием, является охотой. Определены, разграничены такие боеприпасы, как картечь и дробь. Дробь – пули до 5 мм в диаметре, картечь – пули более 5 мм в диаметре. С применением патронов, снаряженных дробью, можно добывать водоплавающую птицу, зайца, белку, куницу, норку, а картечью – более крупных животных. Теперь запрещено нахождение в охотничьих угодьях, то есть на охоте, с боеприпасами (разрешенными орудиями охоты), которые не соответствуют перечню сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке».

– В новых правилах оговорены изменения сроков запрета рыбной ловли и охоты, – говорит Леонард Владимирович. – Существенно изменился срок запрета ловли щуки: теперь в Гродненской области он действует с 1 марта по 15 апреля (ранее был установлен с 1 по 30 марта). В данном случае запрещен вылов щуки даже одной удочкой. А если рыбак в это время поймал щуку, то обязан выпустить ее в водоем в живом виде. Срок запрета ловли судака действует с 15 апреля по 30 мая, налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля. На сома обыкновенного появилось два срока: с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта.

На телефон «Прямой линии» в адрес начальника межрайонной инспекции поступил ряд вопросов. В частности, позвонившие интересовались: «Сколько рыболовных крючков теперь можно будет использовать при любительском рыболовстве?» – на что Леонард Владимирович отвечал: «Если рыбак является членом Белорусского общества охотников и рыболовов и у него есть членский билет БООР, можно использовать до десяти крючков, при отсутствии такового билета – до пяти. Стать членом такого общества рыбаку несложно, для этого необходимо обратиться в нашу районную организационную структуру Белорусского общества охотников и рыболовов по адресу: ул. Мицкевича, 31».

Корреспондент «Лідскай газеты» озвучил вопрос, с которым в редакцию обращались жители отдаленных деревень: «Нельзя ли расширить охоту на бобров, которые расселились по территории Лидчины и приносят сельчанам много неудобств, выстраивая на реках плотины, что приводит к затоплению больших территорий?» Леонард Владимирович ответил, что на бобров установлен продолжительный срок разрешенной охоты – с 1 сентября по 31 марта в светлое время суток и двумя способами: ружейным, в том числе из засады, и безружейным (с помощью капканов, ловушек) – и что бобров отстреливают достаточно много.

Практикуются и другие меры, в том числе переселение бобровых семей, о чем при острой необходимости принимается решение местными сельскими исполнительными комитетами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться