По единым стандартам теперь и вся мебель

30 Июня 2014 6384

С 1 июля текущего года в Республике Беларусь вступает в действие очередной Технический регламент Таможенного союза – документ, устанавливающий обязательные для исполнения требования к мебельной продукции всех субъектов хозяйствования Беларуси, России и Казахстана. Компетентно о новом Техрегламенте – в беседе корреспондента «Лідскай газеты» с ведущим инженером по стандартизации Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации, экспертом-аудитором Игорем Анашкевичем.

– Мебель эксплуатируется повсеместно: и в жилых помещениях, и в общественных. Это и предмет интерьера, и функциональный элемент. Ввиду такой широкой эксплуатации важно, чтобы мебель была не просто красивой и удобной, но и безопасной, – говорит Игорь Леонидович. – А безопасность достигается не только за счет тех или иных конструктивных характеристик, но и за счет использования при ее создании доброкачественных и разрешенных к применению материалов, которые не представляют угрозу жизни и здоровью человека. Специально для того, чтобы контролировать качество мебели за счет внедрения минимальных правил безопасности, и был создан Технический регламент ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Данный документ содержит исчерпывающие характеристики, позволяющие сделать эти процессы безопасными. Следует отметить, что с выходом его уже не будет необходимости пользоваться разрозненными документами касательно характеристик мебели, ведь в Техрегламенте собраны все необходимые сведения. ГОСТ потеряет свою актуальность – он во многом устарел, и теперь нормировать все аспекты производства, связанные с мебелью, будет именно данный регламент. Другие документы могут носить лишь рекомендательный характер, то есть выполнение других норм, не указанных в этом регламенте, желательно, но совсем не обязательно.

– Итак, какие новшества несет очередной Техрегламент?

– Во-первых, если ранее у нас существовали требования для сертификации или декларирования только бытовой мебели, то сейчас Техрегламент расширяет перечень мебельной продукции – теперь сертификации подлежит вся мебель, любого назначения, за исключением медицинской мебели, мебели, используемой на транспорте, бывшей в употреблении и отремонтированной. Во-вторых, декларирована впредь должна быть и мебель, которая изготавливается по индивидуальным заказам. То есть все то, что лидчане заказывают у индивидуальных предпринимателей, теперь подлежит обязательному декларированию. Потребовав у продавца декларацию о соответствии, можно будет убедиться, что вы покупаете качественный, безопасный товар.

– На каком моменте хотелось бы сделать акцент?

– Техрегламентом будет установлен переходный период. Это значит, документы о соответствии на ту мебель, которая ранее уже подлежала сертификации или декларированию, полученные до дня вступления в силу Техрегламента, т. е. до 1 июля 2014 года, остаются в силе до 1 марта 2016 года. А вот вся та мебель, которая раньше не подлежала ни сертификации, ни декларированию и где требования по соблюдению безопасности введены впервые, должна быть соответственно задекларирована или сертифицирована до 1 января 2015 года. То есть до 1 января 2015 года еще можно выпускать в обращение мебель, которая ранее не подлежала сертификации либо декларированию, и мебель, изготавливаемую по индивидуальным заказам. А с 1 января легально продавать такую мебель уже будет нельзя. Предусмотрено административное наказание за нарушение Техрегламента – наложение штрафа в размере до двухсот процентов от полученной прибыли.

– Готовы ли наши предприятия к реформированию своей деятельности или же оставляют его на последние дни?

– Внедрение нового Техрегламента всегда идет непросто… Многие слышали о новшестве, но применить не спешат. Оттягивать процедуру на последний момент не стоит, ведь сертификация и декларирование требуют проведения испытаний образца мебели, а у нас в республике имеются только три аккредитованные испытательные лаборатории. Возникнет очередь, и производитель рискует не успеть пройти процедуру, оставшись без возможности реализации продукции. Предприятие вынуждено будет простаивать. Поэтому готовиться нужно сейчас.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться