Сегодня День Земли. Почему важно заботиться об окружающей среде и как это сделать?
Международный день земли ежегодно отмечают 22 апреля. Эту дату официально установили резолюцией ООН в 1971 году с целью обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли и побудить их быть внимательнее к ней. Гигантские острова мусора, плавающие в океане, радиоактивные отходы, попадание микропластика в пищу и воду, загрязнения воздуха — это не страшные байки, а суровые реалии 21 века.
Корреспондент «ЛидаМедиаКомпании» пообщался с педагогом-организатором Лидского районного центра экологии, туризма и краеведения Оксаной Олиферович, чтобы разобраться в том, как каждый лидчанин может помочь окружающей среде.
«Нужно объяснить важность ухода за нашей планетой так, чтобы понял каждый ребёнок и взрослый,» – отмечает Оксана Владимировна, указывая на макеты с инфографиками, картинками и научными фактами о нанесении вреда экологии. В этом учреждении детям показывают на простых примерах, как правильно заботиться о планете. Специалисты центра поделились также и с нами некоторыми эко-лайфхаками.
1. Важно правильно сортировать мусор.
Как отмечают в Лидском районном центре экологии, туризма и краеведения, проблема утилизация мусора стала одной из главных в настоящее время. Увеличилось не количество продуктов, а самой упаковки. В большинстве, упаковка сделана из пластика. Как отмечают ученые, за последние 65 лет мировое производство пластика увеличилось в 190 раз.
Сейчас существуют 4 основных способа управления отходами: мусорный полигон (свалка); сжигание; раздельный сбор и вторичная переработка; компостирование. Пока в Беларуси доступны все виды утилизации, кроме сжигания. Но есть и хорошая новость: к 2023 году в Минске планируют построить мусоросжигательный завод.
Куда сдавать мусор в Лидском районе?
Стекло, пластик, бумагу, батарейки и прочую бытовую технику важно сортировать и сдавать раздельно. В Лидском районе действует 24 приемных пункта вторичного сырья, опасных отходов. Полный список с адресами и графиком работы — здесь.
Пластик бывает разным и не каждый его вид подходит для переработки. Поэтому делимся с вами небольшой инфографикой, которая поможет определить вид пластика.
2. Ходите в магазин со своей тарой
Не зря наши бабушки и дедушки в советские времена ходили в продуктовый магазин со своей авоськой. По статистике, один пластиковый пакет, в зависимости от его толщины и плотности, разлагается от 5 до 15 лет. Даже «новомодные биоразлагаемые» пакеты не помогают. Такие «экологичные» пакеты и контейнеры полностью разрушаются только при соблюдении особых условий: доступа кислорода, воды, специальных бактерий. А такие условия сами по себе не возникают, и биопластики становятся обыкновенным мусором.
Сейчас существует огромный выбор авосек и небольших мешочков, куда можно складывать фрукты, овощи и сухофрукты. К тому же, среди молодежи это не только полезная вещь, но и модный аксессуар. Так что смело пользуетесь! Будете в тренде и заодно планете поможете.
3.Используйте многоразовую посуду и берите кофе в свою кружку
Конечно, бумажные стаканчики упростили нам жизнь, но удобно не значит полезно для окружающей среды. Большинство из них покрыты внутри специальной пластиковой пленкой, что делает переработку просто невозможной. Даже стаканчикам с биоразлагаемой пленкой идут на свалку мусора вместе с органическими отходами. Каждое утро люди покупают coffee-to-go и миллиарды стаканчиков для кофе оказываются в урнах и на свалках. По статистике каждый год погибает 100 тысяч животных и 1 миллион птиц, потому что они принимают пластиковый мусор за пищу. Лучше возьмите свой термос или керамическую кружку, если вы большой любитель выпить кофе по пути на работу.
То же касается и многоразовой посуды. Взять пластиковый набор из ложек и вилок на пикник — это удобно, но последствия такого выбора еще долго будут наносить вред окружающей среде.
4. Выбирайте альтернативный вид транспорта вместо автомобиля
По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь самый большой вклад в общий выброс загрязняющих веществ вносится как раз автомобильным транспортом, а это более 70 %.
Количество легковых автомобилей, которые находятся в личной собственности белорусских граждан, составляет больше 83% от общего количества автотранспорта.
К счастью, сегодня есть отличная альтернатива в виде велосипедов и электросамокатов, которые больше популярны среди молодежи. Если в крупных городах Беларуси электросамокаты появились давно, то в Лиде —буквально этой весной, так что выбрать альтернативу стало проще. Плюс, это отличная замена общественному транспорту. А в качестве бонуса вы получаете поездку с ветерком на свежем воздухе.
Оксана Олиферович, педагог-организатор Лидского районного центра экологии, туризма и краеведения:
— Если каждый будет думать, что за меня планете поможет кто-то другой, тогда никакого общего результата не будет. В первую очередь каждый должен подумать и поставить перед собой цель, что для него важнее: одноразовость или многозначность. Конечно, такой подход должны изначально воспитывать в семье. Когда мама и папа показывают, как правильно сортировать мусор и куда его сдавать, ребенку становится гораздо проще. Важно участвовать в акциях по уборке прилагающий территорий, лесных массивов, прибрежных зон, высадке зеленых насаждений, как это проводится в рамках «Недели леса», Республиканского субботника, акции «Чистый лес» и других экологических мероприятиях, проводимых в Лидском районе.
Нанесенный ущерб планете трудно исправить, но возможно повлиять на будущее. Специалисты отмечают, что такие разовые акции призваны лишь напомнить людям о заботе об окружающей среде. Но необходимо делать каждый день усилия, чтобы спасти нашу планету.