В краеведческом музее СШ №8 создали макет исторической битвы у Зееловских холмов

25 Июня 2014 1904

Сражение, вошедшее в историю Великой Отечественной войны как одно из самых жестоких и кровопролитных, школьники воссоздали с помощью ветерана войны (к сожалению, ныне покойного) Владимира Васильевича Костромы, непосредственно принимавшего участие в битве.

Долгие годы длилась дружба нашей школы с Владимиром Васильевичем. Ветеран был постоянным гостем на всех торжественных мероприятиях, любил просто приходить в школу и беседовать с учениками. Он рассказывал о себе: в 17 лет ушел на фронт, а во время битвы у Зееловских высот на «Студебекере» подвозил снаряды и увозил раненых. О самом сражении он рассказал нам такие факты, которые не описаны в книгах по истории. С его слов, сражение было очень тяжелое, и обе стороны несли огромные потери. Наше командование решило применить необычный маневр – использовать мощный прожектор, чтобы ослепить врага. Прожектор установили и включили. Но эффект получился обратный – наши позиции осветились, став доступной мишенью для вражеской артиллерии. Три дня шло жестокое сражение, которое в результате все же привело к поражению немецких войск. 

Чтобы воссоздать ход битвы, мы использовали перевернутый макет из старого кабинета военной подготовки. Его обтянули тканью, обозначили план местности и с помощью Владимира Васильевича расставили основные силы обоих противников. Игрушечные танки, солдатиков приносили из дома дети, кое-что мы искали у знакомых, что-то изготавливали сами. На поле боя есть знаменитый танк Т-34 и танк с надписью «За Сталина!»

Воображение переносит посетителей музея в те далекие военные дни: у подножия Зееловских холмов двигаются танки, гремят взрывы, слышны крики, отчаянные стоны, в воздухе дым, гарь… И – напряжение. Ведь до Победы рукой подать. Но как тяжел этот последний шаг!

muz

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться