Как просить о помощи, и почему это важно

20 Марта 2022 2438

«Часто, оказавшись в трудной жизненной ситуации и нуждаясь в посторонней помощи, совершенно не могу о ней попросить. Как будто внутри срабатывает какой-то затвор. В чем может быть причина такого состояния? Возможно ли с этим справиться?»

Тамара Н.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:


– Казалось бы, вполне естественно обратиться за помощью к другому человеку, столкнувшись с проблемой, которую трудно решить в одиночку: это ускорит процесс работы и сильно облегчит жизнь. Но зачастую внутренние барьеры мешают нам поступить наиболее рациональным способом.

Вот основные причины, почему бывает трудно просить о помощи:

• Когда мы просим о помощи, мы соприкасаемся со своей уязвимостью и показываем ее другому. Для многих людей это очень непросто.

• Чтобы попросить о помощи, нужно отказаться от идеи о собственной грандиозности, а порой и признать бессилие. Для людей с хрупкой самооценкой это может быть непростым испытанием.

• Нам страшно получить отказ, ведь просьба о помощи – это всегда про доверие. Это как когда мы падаем назад с закрытыми глазами в надежде, что нас поймают, но со страхом, что могут и не поймать.

• Если кто-то поможет нам, то лавры за успех придется делить на двоих. Для кого-то важно сделать все самому, чтобы потом сполна насладиться похвалой и восхищением за проделанную работу.

• Часто сделать какое-то дело самому проще, чем объяснять другому, что и как нужно делать. Нам трудно принять, что результат проделанной работы будет отличаться от идеального или хотя бы от того, который хотим мы.

• Мы можем бояться, что, если попросим о помощи, нас воспримут как глупых, бестолковых, ленивых и т. п.

• Нам кажется, что просить о помощи «дорого». Если кто-то окажет нам услугу, то придется отдавать ему что-то взамен.

Как же научиться просить о помощи?

1. Разобраться в причинах, по которым принимать помощь трудно. Просмотрите внимательно все вышеуказанные пункты и проверьте, действительно ли идеи, препятствующие получению помощи, вам близки. Может, они остаются с вами по привычке?

2. Учиться доброму отношению к себе. Если вы сами не поверите в то, что заслуживаете его, то любая помощь извне будет восприниматься с подозрением: как корысть или жалость.

3. Тренироваться понемногу. Например, если вам не нравится чувствовать себя обязанным, начните с обращения за помощью к профессионалам, за услуги которых нужно платить. Привыкнув к получению помощи в таком формате, можно перейти к следующему шагу.

4.  Выбрать знакомого, который с наибольшей вероятностью обладает способностью и ресурсом вам помочь (если есть выбор), и договориться с ним о разговоре в удобной для вас обстановке.

5.  Подготовить себя к возможному отказу предоставить помощь.

6. «Легализовать» свой дискомфорт. Расскажите о том, что вы чувствуете, обращаясь за помощью. Говоря о переживаниях вслух, мы получаем возможность прожить и облегчить их, а заодно и проверить, насколько опасения соответствуют реальности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться