Нотариусы ответили на вопросы жителей Лиды – о брачном договоре, соглашении о детях, разделе имущества

04 Марта 2022 2244

Нотариусы Гродненского нотариального округа проводят кампании по бесплатному правовому консультированию населения. 

Только в этом году их уже было несколько. Одна из недавних таких консультаций проводилась совместно с сотрудниками Лидского загса. С какими вопросами обращаются лидчане? В рубрике «Прописные истины» мы подготовили очередную подборку вопросов, а ответили на них заведующая нотариальной конторой Лидского района №1, член Союза юристов Наталия Руселевич, нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов Татьяна КЛИМОВИЧ и начальник отдела ЗАГС Лидского райисполкома Инна БЕНКЕВИЧ.

Вопрос:  Что  можно включить в соглашение о детях при разводе? Можно ли его заключить в нотариальной конторе или только в суде?

– Соглашение о детях  по желанию может быть заключено в суде при расторжении брака либо удостоверено у любого нотариуса. В соглашении  о детях  родители могут определить, с кем из них могут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, размер какого-то дополнительного финансового участия отдельно проживающего родителя в жизни ребенка.           

Можно определить дни, когда  отдельно проживающий родитель может встречаться с ребенком, заниматься его досугом, воспитанием, физической подготовкой и так далее. Также можно определить порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей.

Все условия, включенные в соглашение о детях, не должны быть урегулированы вступившим в законную силу судебным постановлением и не  должны содержаться в  брачном договоре.

Вопрос: Меня интересуют порядок заключения брачного договора,  срок его действия. К какому нотариусу я могу обратиться? Какой нотариальный тариф предусмотрен?

– Для заключения брачного договора вы можете обратиться к любому нотариусу. Брачный договор можно заключить как до брака, так и в период брака. Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

В брачном договоре могут быть определены:

– права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;

– порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

– совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

условия относительно изменения режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;

– условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.);

– виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора (медиаторов);

– иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т. п.), родителями и детьми (методы, формы воспитания детей, размер алиментов, порядок общения с детьми и др.).

В брачном договоре не должны содержаться условия,  которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение по сравнению со вторым супругом, ограничение права и дееспособности супругов, условия, которые противоречат семейному законодательству.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Тариф за совершение нотариального действия:

– за консультацию по удостоверению брачного договора – 32 рубля;

– за проект брачного договора – 32 рубля;

– за удостоверение брачного договора – 192 рубля.

Вопрос: Разводимся с мужем. Собственник квартиры – муж. Вопросов по разделу квартиры пока нет. Квартира до конца не приватизирована, приватизацию оплачиваем ежемесячно. Как после развода делится квартира?

– Жилое помещение, приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Вопрос: Муж хочет купить квартиру и обезопасить себя, чтобы при разводе я не могла претендовать на нее. Кроме брачного договора, есть еще какие-то способы это сделать?

– В отношении общего совместного имущества – купленной вами в период брака квартиры – вы можете обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на причитающиеся вам доли в праве собственности на эту квартиру. И уже после внесения изменений в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствующем агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру на основании полученного свидетельства о праве собственности вы можете подарить принадлежащую вам долю в праве собственности на квартиру вашему супругу.

Вопрос: Мы с супругой развелись, уже прошло 10 лет. Можем ли мы поделить имущество у нотариуса?

– В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения возможен раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, путем заключения соглашения о разделе имущества. Такое соглашение заключается между бывшими супругами и удостоверяется нотариально независимо от того, сколько времени прошло после расторжения брака между супругами.

Вопрос: Как установить отцовство, если отец ребенка состоит в другом браке (не с матерью ребенка), и до какого возраста это можно сделать?

– Независимо от брака отца ребенка, он вправе обратиться вместе с матерью ребенка в орган загса для подачи совместного заявления о регистрации установления  отцовства их общего ребенка. Заявление о регистрации установления отцовства подается в органы загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту регистрации рождения.

Если один из родителей  по уважительной причине не может лично явиться в орган загса, то его подпись на заявлении о регистрации установления отцовства должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Также подпись может быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Для регистрации установления отцовства родители предоставляют следующие документы: паспорта или иные документы, удостоверяющие  их личность; свидетельство о рождении ребенка – в случае, если регистрация рождения ребенка была произведена ранее. 

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено и в судебном порядке.

В таком случае к заявлению прилагается копия решения суда, вступившего в законную силу, а регистрация установления отцовства производится по месту вынесения судебного решения, либо по месту жительства одного из родителей, или по месту регистрации рождения.

Регистрация установления отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, допускается только с их согласия.

Вопрос: Я повторно замужем. От первого брака имею двоих детей, на которых бывший муж не платит алименты, в воспитании не участвует. Может ли мой нынешний супруг усыновить моих детей от первого брака? Что для этого нужно?

– Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

В соответствии со статьей 120 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС), усыновлению подлежат дети, если один или оба родителя:

– умерли;

– лишены родительских прав;

– дали согласие на усыновление ребенка;

– признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

– неизвестны.

Согласно статье 121 КоБС, усыновление производится районным (городским) судом  по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

В ситуации, изложенной в вопросе, обязательным условием для усыновления детей является согласие их родителей, как требует статья 127 КоБС.

Согласие на усыновление должно быть получено от каждого из родителей независимо от того, проживают они совместно с ребенком или отдельно. При этом не имеет значения, состоят ли родители в браке или их брак был расторгнут либо признан недействительным.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, подлинность подписи родителей в котором удостоверяется  нотариально либо органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при усыновлении.

Следует отметить, что для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

После вступления решения суда об усыновлении в законную силу необходимо зарегистрировать усыновление органом загса по месту вынесения судом такого решения либо по месту хранения записи акта о рождении усыновляемого по совместному заявлению усыновителей (по заявлению усыновителя). При этом усыновители предоставляют копию решения суда об усыновлении, свидетельство о рождении усыновляемого ребенка, паспорта усыновителей.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что, приняв окончательное решение об усыновлении, в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства Лидского районного исполнительного комитета.    

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться