Дыши рыбка, большая и маленькая. Лидская инспекция охраны животного и растительного мира просит рыбаков сообщать о фактах замора рыбы

11 Февраля 2022 2092

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода.

Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю или за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате низкого содержания кислорода в воде или полного его отсутствия на водоеме может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

 В зависимости от сезонности и времени возникновения различают летние, ночные и зимние виды заморов.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах которые сильно заросли сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Также заморы могут наступать и от того что водоем сильно заилен, тем больше в нем растительности и ила - тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате заиления пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период, могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением растительности, которая залита водой.

Особую опасность для рыбы представляет вода, поступающая в водоем из болот, из-за того, что болотная вода содержит большое количество органических веществ и бедна растворенным в ней кислородом, она приводит к массовой гибели рыбы.

Ночные заморы наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшным цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода щука, плотва, окунь.

Есть и такое явление, как зимний замор рыбы. Каждый раз из-за нехватки кислорода обитатели водоема пытаются всплыть на поверхность, чтобы получить порцию кислорода. Но слой льда лишает их этой возможности. Исход один: они гибнут. 

Лидская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира убедительно просит рыболовов-любителей, проводящих много времени в рыболовных угодьях и как никто располагающих информацией об обстановке на них, в случае обнаружения гибели рыбы, либо выявления ранних предзаморных явлений, незамедлительно сообщать об этом в инспекцию по телефону 62-38-12.

Данная информация поспособствует оперативному принятию необходимых мер и недопущению гибели рыбы в последующем.

         

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться