Таможенное дело Александра Капли
Сегодня отмечается Международный день таможенника. Герой нашей публикации – человек, который уже больше четверти века работает в таможенной службе. Это березовчанин Александр Капля.
Родом Александр Анатольевич из Минской области, из семьи медиков. Школу закончил в 1980 году в Брестской области, где тогда жила его семья. В Березовку приезжал к родственникам, а после окончания Белгородского химико-технологического института, факультета стекла и ситаллов, в городе над Неманом, на местном стеклозаводе, началась его трудовая деятельность. Тут и остался жить, женился. На службу на Лидский таможенный пост пришел в 1995 году. А до этого по комсомольской путевке с женой успели побывать на Дальнем Востоке, где три года работали в Комсомольске-на-Амуре. Там родилась их первая дочь (вторая – через несколько лет уже в Беларуси). Вспоминая то время, Александр Анатольевич отмечает красивую природу Дальнего Востока, сопки.
– Для нас, равнинных людей, интересно было походить по сопкам. Удивляло, когда стоишь на высоте, а внизу расстилается красный ковер из красноголовиков. Рыбалка очень интересная на Амуре. Но лучше нашей белорусской природы для меня ничего нет, белорусские леса я люблю больше всего, – говорит березовчанин.
– А как попали в таможню? Как проходило обучение таможенному делу? – интересуемся.
– До 33 лет я работал на стеклозаводе. Работа тоже была интересная, от нее зависело качество выпускаемой продукции. Но новое же всегда манит, и когда предложили перейти в таможню, с удовольствием согласился. Интересно было начинать, учиться, работать с людьми, обмениваться опытом с иностранными коллегами. А учились непосредственно на постах, в процессе, как говорится. После полугодового обучения сдавали экзамен аттестационной комиссии. Во всем помогали старшие коллеги, – говорит Александр Капля и особо отмечает своих наставников Николая Труса, который в то время возглавлял таможенный пост, и Александра Орехво. Они фактически и стояли у истоков образования Лидского таможенного поста.
Изначально его как специалиста готовили для работы в ПТО «Березовка» – был такой пункт таможенного оформления, где работали с товарами, которые поступали на стеклозавод «Неман» или отгружались на экспорт. Здесь Александр Анатольевич отработал одиннадцать лет. Коллектив был небольшой, но очень дружный. Постепенно приходил и опыт.
С 2006 года Александр Капля работает в РПТО «Лида» (сейчас пост входит в структуру таможенного пункта «Бенякони»). С тех пор методы работы существенно изменились, совершенствовалась и сама таможенная программа, а она, к слову, в Беларуси одна из лучших на постсоветском пространстве. Электронное декларирование, создание площадок с электронной очередью и введение навигационных пломб – все это снижает риск проникновения контрабанды как в республику, так и из нее. Сейчас к опыту белорусских таможенников присматриваются и другие страны, подчеркивает Александр Анатольевич.
Справочно: поступление платежей в бюджет от деятельности республиканского пункта таможенного оформления «Лида» Гродненской региональной таможни, через который товары перемещаются железнодорожным транспортом, увеличилось втрое. В 2021 году эта сумма составила 8 миллионов рублей. Товаров перемещено железнодорожным транспортом более 15 миллионов тонн, что на 9 процентов больше, чем в 2020 году. Вагонов проследовало 450 тысяч.
Работа Александра Капли и его коллег по смене Виталия Ковалева и Ромуальды Рунец очень серьезная, хоть и немного рутинная. В основном это обработка выездных белорусских грузов, которые идут в порт Клайпеды, Калининградскую область (например, продукция «Беларуськалия», а также торфобрикетных заводов и предприятий по производству альтернативных источников топлива: древесной щепы, пеллет), транзита, импортных товаров. Во-первых, нужно досконально знать нормативную базу, быть в курсе происходящих изменений, а их немало. Во-вторых, обладать не только внимательностью, но и отчасти интуицией. А также хорошим здоровьем, ведь работать приходится при любой погоде.
Но как бы сложно ни было, когда работаешь в хорошем коллективе, где на первом месте взаимовыручка и помощь коллегам, все получается. Да и опыт помогает. К тому же совершенствуется таможенная программа. Благодаря, например, введению электронного декларирования значительно сократилось время оформления. Так, на экспортную декларацию сейчас уходит не более пяти минут, на импортные товары – немного больше, около часа. Общение с самим декларантом минимизировано, основная документация проходит в электронном виде.
При необходимости таможенники досматривают поезда на предмет контрабанды. Бывает, находят ее в вагонах под пломбами, в калийных удобрениях и в конструктивных элементах состава. По-всякому исхитряются злоумышленники: и на магнитах крепят, и досками забивают тайники...
В завершение разговора поинтересовались мы и увлечениями Александра Анатольевича. Какую музыку предпочитает, литературу?
– Блюз, джаз, саксофон люблю, инструментальную музыку Паулса – словом, ту, которая трогает за душу. Из исполнителей – Гэри Мура, Джо Кокера, Криса Ри. В литературе предпочтение отдаю книгам исторической тематики: В. Пикуля, В. Яна.
В этом году они с женой отметят сорок лет совместной жизни. Александр Анатольевич – счастливый муж, отец и дедушка, у него две дочери, подрастают внук и внучка. Жилье в Березовке строили еще от стеклозавода, причем своими силами, после работы, в составе молодежного кооператива (была в советское время такая практика для закрепления молодых специалистов).
– Работа у меня интересная, много общаюсь с людьми. Свободное время провожу с семьей, друзьями – из этого и состоит наша жизнь, и она у меня интересная.