Читательница спрашивает: «Завещание написала на сына, который меня смотрит. Но другой сын против этого. Кому в итоге достанется квартира?»

26 Декабря 2021 4769
«Мне 87 лет. У меня два сына, муж давно умер. Завещание на квартиру я написала на сына, который меня смотрит. Но другой сын против этого. Отношения у нас с ним простыми не  назовешь, иной раз может обидеть и поскандалить. Он, к слову, пенсионер уже.

У меня вопрос: сможет ли сын оспорить завещание? И кому из детей по закону достанется завещанная мною квартира? Дарственную пока делать не хочу».

Амалия Иосифовна, лидчанка.

На вопрос нашей читательницы ответила заведующая нотариальной конторой Лидского района Наталья Руселевич.

– Завещатель вправе совершить завещание в отношении любого имущества и в пользу любого лица, но если есть наследники на обязательную долю, то воля его полностью не реализуется. Независимо от содержания завещания, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, если ваш сын, в пользу которого вы завещание не составляли, на момент открытия наследства является пенсионером, то есть нетрудоспособным, то в соответствии с  законодательством он имеет право на  обязательную долю. Если у вас наследниками первой очереди являются два сына и ваш сын захочет получить причитающуюся ему обязательную долю, то ваша квартира, если у вас больше нет никакого имущества, разделится  следующим образом: 3/4 доли квартиры получит сын, в пользу которого составлено завещание, а 1/4 долю получит сын, имеющий право на обязательную долю. 

Если вашему сыну стало известно о завещании при вашей жизни и его не устраивает, оспорить его он не может. Завещание может быть признано недействительным только судом по иску лица, права и интересы которого нарушены этим завещанием. Завещание может быть признано  недействительным, если оно совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы или гражданином, ограниченным судом в дееспособности, когда завещатель не способен понимать значение своих действий, руководить ими. 

Одним из способов защиты от возможного оспаривания завещания может быть проведение добровольной  экспертизы сделкоспособности до удостоверения завещания, что является доказательством дееспособности лица на момент составления завещания.

Более подробную консультацию вы можете получить при обращении на прием  к нотариусу.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться