Прошла «Прямая линия» с прокурором Лидского района. С какими вопросами обратились к нему жители региона?
22 Декабря 2021
1454
* * *
– Добрый день, Станислав Юрьевич! Я проживаю по улице Притыцкого, дом 4, корпус 1. Решила обратиться к вам с просьбой о помощи, поскольку Лидское ЖКХ не может решить мою проблему уже седьмой год. В нежилом помещении, расположенном под моей квартирой на первом этаже, не поддерживается температурный режим, и из-за этого в квартире холодный пол. Когда дом заселялся, 42 года тому назад, в этом помещении был продовольственный магазин, работало отопление (у нас общий стояк). Когда появился собственник магазина ООО «Ликбас», в сентябре 2015 года, ЖЭС-2 отопление отключило. Теперь помещение закрыто, и я уже седьмой год живу на холодном полу. Все эти годы я плачу за отопление по единому тарифу со всеми жителями нашего дома, а живу с неудобствами.
– Все зависит от температурного режима в вашей квартире.
– Температурный режим соответствует социальному стандарту. Но холод идет с пола. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения в таких помещениях должен поддерживаться температурный режим, а там не поддерживается. Во все инстанции жалуюсь. Никто не решает мою проблему, только обещают. У меня около двадцати отписок лежит за все эти годы. А сколько телефонных звонков на «Прямые линии» было! И все впустую. Вопрос не решен.
– Мы посмотрим законодательство и проверим ЛГУП ЖКХ.
– Спасибо, что выслушали!
* * *
– Здравствуйте! Звонят вам из агрогородка Бердовка. У меня четверо детей, нахожусь в декретном отпуске. Я была уволена в связи с ликвидацией СПК «Бердовка», но мне не заплатили компенсацию. Согласно решению Экономического суда мне было начислено три выходных пособия и компенсация за неиспользованный отпуск. Эти деньги я получила. Однако меня уволили с грубыми нарушениями Трудового кодекса, в связи с чем написали, что выплатят пять пособий.
– А что значит, написали, что выплатят пять?
– Меня уволили с грубыми нарушениями: не было ни уведомлений, ни моих отказов и даже трудовую книжку по почте прислали. Поэтому была такая договоренность. А выплатили только три и за неиспользованный отпуск. Говорить со мной не хотят, на звонки не отвечают. Что мне делать?
– Когда это было?
– 31 мая меня уволили, 4 августа пришло решение экономического суда, 8 ноября мне выплатили три выходных пособия.
– Вопросы, связанные с выплатой заработной платы, решаются в суде. Вы имеете право туда обратиться. Но мы изучим ситуацию и дадим вам ответ.
– А как получить ответ?
– Мы вам вышлем его почтой.
* * *
– Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я гражданка Беларуси, проживаю в Лиде. Замужем за иностранцем, который имеет вид на жительство в Республике Беларусь. Он проживал и работал в нашей стране более года, а в марте выехал в Польшу на заработки. Проработал там месяц и бросил. Где находится в настоящее время – неизвестно. На связь не выходит. От брака у нас двое деток несовершеннолетних, 2 годика и 10 месяцев. Это мой второй брак, от первого у меня трое сыновей, от второго – двое.
В июле месяце я подала в наш районный суд заявление на взыскание алиментов от мужа-иностранца. Было принято решение взыскивать с него алименты. Однако решение не исполняется, исполнительный лист мне возвращают в третий раз. То из-за описок, то из-за отсутствия печати. В последний раз лист вернули из-за того, что был найден его адрес работы в Польше, который я указывала в заявлении. Но с мая муж там не работает. Денег на детей он не присылает. В Беларуси я не могу обратиться ни в какие инстанции, так как он иностранец. Как мне защитить права своих детей?
Я вас прошу помочь разобраться мне с этим вопросом, помочь мне разыскать мужа и решить вопрос о материальной поддержке, а также дать правовую оценку действиям мужа и привлечь его к ответственности. Есть еще один момент – вид на жительство в Республике Беларусь у мужа закончился 13 декабря текущего года. Как мне защитить права моих двух несовершеннолетних детей?
– Прокуратура не осуществляет розыск должников по алиментам. Розыск осуществляется судебными исполнителями. Что касается возбуждения уголовного дела, то вы вправе подать заявление в Лидский РОВД. С Польшей у нас есть соглашение о взаимопомощи по гражданским и уголовным делам. Если муж работает в Польше, то судебные исполнители должны будут направить исполнительный лист по взысканию алиментов. Однако для того, чтобы взыскать с него деньги, надо сначала разыскать вашего мужа. Мы проверим, какая работа проводилась судебными исполнителями.
* * *
– Здравствуйте! Я живу по улице Крупской. Вы знаете, какая у меня проблема? Работала я на молочных телятах в КСУП «Едки-Агро». Отработала 20 лет на льготную пенсию. Обратилась в контору, чтобы получить пенсию, а у них нет документов. В 2018 году состоялся суд, судья присудил платить пенсию колхозу (пока мне еще нет 58 лет). И вот я три года мучаюсь. А они все равно не платят.
– Вы обращались к судебным исполнителям?
– Да. Но ничего не меняется. Раз заплатят, месяца два-три пройдет, опять не платят. Опять иду в суд, опять заплатят за пару месяцев и снова тишина. Я уже каждый месяц в суд не хожу, потому что мне стыдно каждый месяц ходить. Не платят – звоню на «Горячую линию», тогда вновь платят. И вот так уже три года. В ноябре получила пенсию с мая по сентябрь, так как обратилась на «Прямую линию». А теперь опять затишье.
– Мы проверим, почему не платят, почему судебный исполнитель не работает, и примем меры.
* * *
– Здравствуйте! Вас беспокоит жительница города Лиды. Станислав Юрьевич, я хочу обратиться с таким вопросом. Вот сколько ни читаю милицейскую хронику, все преступления и нарушения порядка, все чрезвычайные происшествия – пожары, грабежи, убийства, – как правило, происходят под воздействием алкоголя. Все беды от него. Нельзя ли запретить продажу спиртного?
– Мы уже через это проходили, был «сухой закон» в 85-м году. Стали наркотики употреблять, химию.
– Химия и довела, наверное. Для чего в магазинах все полки заставлены?
– Ограничивать продажу спиртного надо. Здесь я с вами согласен.
* * *
– Здравствуйте! Станислав Юрьевич, житель агрогородка Гуды беспокоит. Скажите, пожалуйста, кто должен осуществлять надзор за агрофермами? К примеру, «АрвиБелАгро», и в этом году в марте появилась «Цыбулька». Первая второй год стоит, не работает, люди выгнаны за проходную, оборудование разворовывается, все зарастает сорняками. Территория занимает около 5 гектаров земли «Совхоза «Лидский». И земля стоит без дела, и территория без дела, заходи – бери, что хочешь, и производство без дела.
Это одна фирма. Второй фирме было выделено около 500 гектаров самой лучшей земли на территории «Совхоза «Лидский» и еще 500 планируют выделить. А зачем? Ведь в этом году было выращено около тысячи тонн первосортного лука и весь он остался на поле под снегом. Какая с этого прибыль нашему району или «Совхозу «Лидский»?
– Земля эта государственная, и любое фермерское предприятие платит земельный налог, также были предоставлены рабочие места.
– Люди возмущены. Землю отдали безвозмездно и такая бесхозяйственность! Когда-то, в 70-е годы, давали сотки, то за 20 сантиметров человек человека убить мог. А тут первоклассный лук стоимостью 2,5 рубля за килограмм и запахать?!
– То, что урожай остался под снегом, – это убытки фермера. Он посадил, выращивал, и его беда, что он не убрал урожай.
– Это дурной пример для наших механизаторов и руководства. Почему его не привлекут к ответственности? И то же самое с «АрвиБелАгро».
– Это частные предприятия. Там доли государства нет.
– Вот видите, как у нас работают иностранные фирмы...
– По-разному работают, одни хорошо, другие – не очень.
* * *
– Станислав Юрьевич, один из читателей «Лідскай газеты» обратился к нам в редакцию по такому вопросу. Нельзя ли увековечить место захоронения мирных граждан в деревне Спорковщина? О том, как в годы Великой Отечественной войны через этот населенный пункт гнали военнопленных из Смоленской области, здесь их держали в школе, в 2006 году на страницах районной газеты был опубликован материал.
– Генеральной прокуратурой возбужденно уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа, по всей республике проводятся проверки. Лидская прокуратура также участвует в сборе материалов: устанавливаются места гибели граждан, фамилии погибших, а также виновников преступлений, ведется осмотр мест захоронений, опрос свидетелей и их потомков. Проводится большая работа. Нам присылают материалы уголовных дел военного и послевоенного периода. Факты изучаются, проводится анализ. Так, сотрудниками Лидской прокуратуры проводилась проверка по фактам расстрела мирных граждан в Лесниках, Бердовке, Огородниках, Белице. В стране делается все, чтобы фашизм не возрождался.
* * *
Остается добавить, что все, кто по той или иной причине не смог дозвониться на «Прямую линию», может обратиться в прокуратуру в частном порядке. Ежедневно с 8 до 9 часов сотрудники прокуратуры ведут личный прием граждан. Прокурор или его заместители готовы вас выслушать по понедельникам, вторникам и средам: нечетные дни – с 8.00 до 13.00, четные – с 18.00 до 20.00. Также можно оставить заявление в канцелярии.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.