В республике фиксируются смертельные случаи на зимней рыбалке. О чем нужно помнить, чтобы не допустить трагедии?
22 Декабря 2021
927

Думаем, взрослые люди осознают всю опасность своих действий. Но что ими руководит? Азарт рыболова? Возможность выудить к ужину несколько рыбешек? Но не слишком ли высока порой цена...
Приведем несколько примеров из последних происшествий. К счастью, Лидский район они обошли: с начала зимнего сезона в регионе не фиксировались несчастные случаи на воде, сообщил редакции начальник Лидской спасательной станции Виталий Захватович. А вот в Пинске несколько дней назад утонул рыбак. Сообщение о безвестном исчезновении 60-летнего пинчанина оперативным службам поступило ночью от его супруги, обеспокоенной тем, что муж не вернулся с рыбалки. На следующее утро рыбаки в воде обнаружили тело мужчины без признаков жизни.
Днями трагедия произошла и в Логойском районе: рыбак провалился под лед. Как сообщалось в Телеграм-канале Следственного комитета, 55-летний житель столицы приехал на рыбалку на водоем вблизи деревни Замосточье. Ранее он уже бывал в этих местах.
Днем рыбак перестал выходить на связь с родственниками. Проходящий неподалеку мужчина заметил рыболовные снасти, лежащие на льду, о чем сообщил в милицию. В этот же день тело жителя столицы было извлечено из воды сотрудниками МЧС.
Напомним, человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. Всего в Беларуси за последние десять лет провалилось под лед и утонуло 209 человек, из них 21 несовершеннолетний, констатировали в Лидской районной организации РГОО «ОСВОД» и еще раз напомнили о правилах безопасности, которые следует соблюдать любителям подледной рыбалки.
Прежде чем сойти с берега на лед, внимательно осмотритесь и наметьте маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, впадения в водоемы ручьев. Выходить на лед следует в неглубоких местах. Нельзя скапливаться на льду большими группами.
Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует взять с собой простейшие спасательные средства: веревку 15-20 метров длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 граммов на другом, спасательный жилет или нагрудник.
И помните: надежный лед прозрачный, толщиной не менее 7 см. Молочный, белого цвета лед вдвойне слабее прозрачного. Самый опасный лед – образовавшийся из смерзшегося снега.
В завершение отметим: если взрослые сами несут ответственность за свое безрассудство, то детей, в основном, толкает на этот шаг любопытство, поэтому важно объяснить малышам всю опасность зимних водоемов. Родители, обязательно поговорите с детьми об опасности игр на льду, научите их, как действовать в случае опасности, а лучше – не разрешайте и вовсе выходить на водоем своему ребенку.
* * *
О том, как действовать в экстремальной ситуации, рассказали в Лидском РОЧС.
Если вы провалились под лед:
1. Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.
2. Старайтесь не уходить под воду с головой.
3. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток.
4. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.
5. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.
Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:
- оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих;
- первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека;
- вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой;
- приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку;
- когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи;
- вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.