С появлением кошачьих в доме исчезает негатив. Пенсионерка из Лиды приютила два десятка бездомных животных, но ищет для питомцев постоянных хозяев
10 Декабря 2021
3325

Ведь Надежда Евгеньевна самостоятельно пристроила два десятка бездомных четверолапых. Порой она находила хозяев брошенным на произвол судьбы животным благодаря публикациям в «Лідскай газеце», порой же просто несла найденышей на рынок и предлагала прохожим завести себе домашнего питомца.
Участвовать в судьбе братьев наших меньших пенсионерка не считает зазорным. И это, несмотря на то, что в свое время женщина занимала руководящие посты. Лидчане знают Надежду Евгеньевну как главного экономиста авторемонтного завода, начальника планового отдела молочно-консервного комбината, заведующего отделом по комплексному, экономическому и социальному развитию городского исполнительного комитета...
Что велит ей так поступать? Конечно же, доброе сердце. Надежда Евгеньевна даже от затеи разведения на даче курей отказалась, так как и мысли о том, чтобы их зарезать, не могла допустить. Словно чуя, что судьба их изменится в лучшую сторону, братья меньшие постоянно выходят на свою спасительницу.

Теперь в городской квартире у Андреевых живет Маркиз. Взяли его неприглядным заморышем, с «букетом» различных болячек. Долго лечили от пневмонии, ставили капельницы... Сегодня Маркиз весит 7 килограммов, характер у кота властный: никого из четверолапых не терпит на своей территории. А на даче Надежды Евгеньевны в Гончарах – еще четыре котенка. Два мальчика (бело-рыжий и черный) и две девочки (бело-серая и полосатая).
– Как-то раз под окно дачи пришла кошка и привела с собой котят. А сама уходит, – вспоминает Надежда Андреева. – Я ей говорю, забирай своих детей, куда собралась? А она легла на спину и показывает живот. Смотрю, а он у нее весь черный. И я решила, что она пошла умирать. Поэтому пообещала ей, что буду присматривать за малышами.


Телефон Надежды Евгеньевны есть в редакции.
* * *
Участвуя в судьбе бездомных животных, Надежда Евгеньевна не раз задумывалась о том, как можно помочь четверолапым, и даже придумала собственную стратегию стерилизации.
– У меня сохранились регистрационные удостоверения на собак, кошек и других хищных животных, – говорит экономист, показывая документ. – Помню, в свое время за их содержание люди платили деньги. Что, если бы и сегодня владельцы котов и собак ежемесячно перечисляли символическую сумму, 1-3 рубля, на специальный счет в ЖКХ? Далее средства направлялись бы на специальный счет государственной ветеринарной станции, где и осуществлялась бы стерилизация бездомных животных. Тогда бы популяция бездомных котов не увеличивалась в геометрической прогрессии.
Надежда Евгеньевна предлагает хотя бы первый год проводить стерилизацию бесплатно, а потом – можно по себестоимости. Вот только полностью истреблять популяцию котов не стоит, предупреждает женщина, иначе перед лидчанами встанет другая проблема – грызуны.
Как по мне, то я перекладывать содержание бездомных животных на владельцев домашних не стала бы, по той простой причине, что они и так немало на них тратятся. Не лучше ли раскинуть эти затраты на все трудоспособное население. Так, в Лидском районе более 55 тысяч людей официально занятых в экономике. Если бы каждый работающий отчислял всего по 10 копеек (!) в месяц, думаю, средств вполне бы хватило, причем не только на стерилизацию. Вот только делать подобные операции в условиях отсутствия урегулирования цен должны не в частных клиниках, аппетиты которых растут как на дрожжах, а в государственных ветлечебницах. Ведь на сегодняшний день стоимость стерилизации представителей кошачьих индивидуальные предприниматели оценивают от 40 до 80 рублей, а собак – от 170 до 320 рублей.
* * *
Напомним, за содержание домашних питомцев взимается плата. Так, размер налога за владение собакой всех пород, за исключением потенциально опасных, составляет 0,3 базовой величины (на сегодняшний день это 8 рублей 70 копеек) в квартал. Представители потенциально опасных пород обходятся хозяевам в пять раз дороже: ставка налога составляет 1,5 базовой величины (или 43 рубля 50 копеек). Налоговый период тот же – календарный квартал.
Согласно представленной ЛГУП ЖКХ статистике, на 1 октября текущего года в Лидском районе зарегистрировано 465 неопасных и 30 опасных собак.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.