Завтра – Дмитриевская родительская суббота. Как будут работать лидские храмы, когда можно освятить могилы на городских кладбищах?

05 Ноября 2021 1208

Как рассказал корреспонденту «Лідскай газеты» благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев, Дмитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). 

Она была установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось исключительно по воинам, павшим в этом сражении. Однако постепенно Дмитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

– В этот день надо сходить в храм, а также посетить могилу усопшего, сделать какое-то доброе дело в память о нем, желательно рассказать или напомнить детям, внукам о своих усопших предках, – отмечает отец Ростислав. – Учитывая ситуацию с COVID-19, к сожалению, не все прихожане смогут посетить храм. В связи с этим, записки на поминальную субботу принимаются в городских храмах на протяжении всей текущей недели, по 6 ноября включительно, с 9.00 до 18.00. Завтра, по окончании богослужений в храмах, примерно с 12.00 до 14.00, священники будут находиться на городских кладбищах, к ним можно будет обратиться, чтобы освятить могилы усопших.

«Церковь заповедует нам молиться о почивших родных и близких людях не только в особые дни поминовения, но и каждый день, – обращает внимание священник. – Для этого есть краткая молитва: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

К слову, идя на кладбище, многие несут с собой искусственные букеты и венки. В отличие от живых цветов, они дольше стоят, дешевле по стоимости… Однако не все знают, что данное действие противоречит христианской традиции! «В прежние времена в поминальный день люди несли на кладбище именно живые цветы. Мы ведь идем на могилку к усопшему, душа которого продолжает жить в ином мире, хотя и разлучившись с телом, – говорит отец Ростислав. – Следует принять во внимание и загрязнение территорий кладбищ, которое сейчас представляет проблему, да и задуматься об экологии. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться