Как в Лидском районе борются со злостными неплательщиками?
Можете ли вы представить свою жизнь без света, газа, воды? Многим из нас тяжело, когда отключают что-то одно из них, пусть даже на непродолжительное время. Поэтому, чтобы не лишиться данных благ цивилизации, мы ежемесячно оплачиваем коммунальные услуги. А ведь есть в Лидском районе люди, которые не могут или не хотят этого делать. Месяц за месяцем долг накапливается, образуя пеню и суммируя все в многомиллионную цифру. Сложно представить, но за неоплату всего лишь технического обслуживания и капитального ремонта можно запросто лишиться крова над головой…
Кто он – «злостный неплательщик»?
Ошибочно полагать, что понятие «злостный неплательщик» относится исключительно к тем, кто ведет асоциальный образ жизни: пьет, нигде не работает, находится в местах лишения свободы. Конечно, такой контингент – в большинстве. Но встречаются среди должников и те, глядя на которых никогда и не подумаешь, что они играют в «кошки-мышки» с государством.
В Южном городке, в приватизированной благоустроенной однокомнатной квартире, проживает 51-летний С. И. Пашковский. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с февраля по сентябрь 2013 года у него составляла 1 344 697 рублей, из них 989 093 рубля – основного долга, 355 604 – пени. Казалось бы, сумма небольшая, поэтому трудностей с оплатой быть не должно. Но мужчина наотрез отказался платить, мол, «квартира моя, поэтому я никому ничего не должен, да и денег – нет». Солидарна с ним и 42-летняя жительница города Березовки С. А. Косая. В приватизированной трехкомнатной квартире она проживает вместе с совершеннолетним сыном. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги с января 2012-го по сентябрь 2013-го у них составила почти 11 миллионов белорусских рублей. На вопрос представителей ЖКХ, почему они не оплачивают по «жировке», мама и сын отвечают: «Не могли платить несколько месяцев, набежала пеня. Теперь только на ее погашение нужно несколько зарплат, а жить за что? Да и сумма все растет!» Действительно, стоит только запустить...
Долги могут высчитать из зарплаты, если таковая имеется. Могут забрать в счет долга ценное имущество. Но это все полбеды. Беда – это когда из квартиры выселят. Не на улицу, конечно, но в жилье, меньшее по площади или менее благоустроенное. Что касается С. И. Пашковского и С. И. Косой, у которых квартиры приватизированы, им тоже расслабляться не нужно. Согласно вступившему в силу в апреле 2013 года новому Жилищному кодексу, и на собственников есть управа.
Креатив в «борьбе» с неплательщиками
Конечно, никто сразу квартиру не отберет. Для начала с должниками проводятся переговоры о добровольной оплате задолженности. Их информируют и предупреждают в письменном виде, призывают к совести и благоразумию на страницах «Лідскай газеты», приглашают на специально созданную при Лидском райисполкоме в 2008 году комиссию по работе с должниками, проводят работу с руководством по месту работы неплательщика с целью оказания ему материальной помощи. Принимаются в Лидском районе и «оригинальные» меры: в подъездах расклеиваются «устыдительные» объявления о наличии в них жильцов, не оплачивающих коммунальные услуги. Наклейки с соответствующим предупреждением помещаются и на дверях квартир самих должников. Если такой креатив и психологический прессинг не действует и спустя три месяца человек все еще не начал платить по счетам, его предупреждают о предъявлении иска в суд на взыскание средств в принудительном порядке. Еще через три месяца эта мера приводится в исполнение. Но если и к требованиям суда неплательщики остаются глухи, подается следующий иск, правда, уже на выселение… С марта 2013 года в суд Лидского района было подано 10 таких исков, два – приведены в исполнение. Если речь идет о приватизированном жилье, то иск подается на отчуждение. Последним, к слову, государство дает ровно год, чтобы одуматься и уплатить задолженность. Этот «кнут» для многих оказывается действенным. Они осознают, что могут лишиться собственного жилья, на которое, возможно, зарабатывали годами, и бегут в банк, на почту, в расчетно-справочный центр или к инфокиоску. Так, лидчанка Ирина С., не оплачивавшая коммунальные услуги с ноября 2007 года (!), нашла средства и погасила 15-миллионную задолженность. По словам юрисконсульта расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ Аллы Новик, проблем с неоплатой у этой женщины больше не было.
Правда, далеко не все собственники верят в серьезность такой меры, как отчуждение. Например, С. И. Пашковский и С. А. Косая до сих пор игнорируют «жировки». Исковые заявления о понуждении к отчуждению их жилых помещений были поданы в суд еще в ноябре 2013 года. Следовательно, в случае неуплаты задолженностей в ноябре 2014 года эти исковые заявления будут приведены в исполнение. И таких, как наши герои, в Лидском районе еще 11 человек.
Из очередников – в должники
В отдельном списке среди неплательщиков значатся те, кто в 2011 году получил социальное жилье по улице Кооперативной, 40. Речь идет о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. К сожалению, это тот самый случай, когда поддержку государства не только не ценят, но и бессовестно ею пренебрегают.
Но вернемся на три года назад. Тогда новоселье отпраздновали 72 человека. Они получили 36 однокомнатных и столько же двухкомнатных социальных квартир, причем со 100-процентной отделкой: приходи – и живи. И новоиспеченные жильцы пришли – и зажили. Правда, далеко не все оказались готовы платить за предоставленный государством отдельный угол. Сегодня в списке должников здесь 14 человек. Основной долг за услуги ЖКХ у них составляет 6 885 300 белорусских рублей.
Аналогичная ситуация и в Березовке. Здесь в свое время социальное жилье по улице Корзюка, 17 получили 26 человек. Из них трое имеют задолженности по оплате, что в общей сумме составляет 1 223 913 рублей.
– Ошибочно полагать, что из социального жилья нельзя выселить, – комментирует Алла Ивановна. – В отношении таких должников тоже принимаются меры. Не секрет, что сделать это намного сложнее – все-таки речь идет об отдельной категории граждан, – но возможно. Главное – соблюсти условие: жилье, пусть и меньшее по площади, обязательно должно быть благоустроенным и иметь социальный статус.
Долги под контролем
Конечно, Лидское ГУП ЖКХ в первую очередь стремится получить оплату услуг, а не лишить кого-то квартиры. Поэтому дается не один и не два шанса взяться за ум и рассчитаться по долгам. Со «сложными клиентами» коммунальщики работают ежедневно, что дает свои результаты. Тенденция, пускай и незначительная, к снижению количества неплательщиков все же наблюдается. В 2013 году на погашение поступило 40 миллионов белорусских рублей, что составило 10 процентов от общего долга. С начала текущего года из «злостных неплательщиков» в разряд «добросовестных пользователей услуг ЖКХ» перешли еще 8 жителей Лидского района. И сегодня они ежемесячно, без принуждений и напоминаний, оплачивают по «жировкам», понимая, что проще заплатить несколько сотен тысяч белорусских рублей сегодня, чем лишиться квартиры завтра.