С неизменной верой в людей и их человечность. На вопросы журналиста ответил старший помощник прокурора Лидского района

23 Октября 2021 1988
Артем Валерьевич Роубо – старший помощник прокурора Лидского района. 25 лет. Лидчанин, выпускник СШ №10. С отличием окончил юридический факультет Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Окончил военную кафедру, лейтенант запаса. В прокуратуре Лидского района работает с 2018 года, начинал стажером.

Артем Валерьевич, как вы пришли в эту достаточно редкую профессию?

– Думаю, большую роль сыграла моя целеустремленность. Ведь связать свою будущую профессию с юриспруденцией я решил, еще будучи школьником, и ради исполнения своей мечты даже перевелся в другое учреждение образования. По окончании восьми классов СШ №8 подал документы в СШ №10 ради того, чтобы учиться в правовом классе. И хотя в семье юристов не было (мать –  ведущий специалист военкомата, а отец по профессии строитель), родители меня поддержали.

Я хорошо учился, участвовал в олимпиадном движении по обществоведению. А достаточно высокие баллы по централизованному тестированию, набранные по окончании 11-го класса, открыли передо мной двери Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Поступил на бюджетную форму обучения. Как итог четырехлетней учебы в вузе – диплом об окончании юрфака по специальности «Правоведение», диплом с отличием.

Переход от теории к практике не разочаровал в выборе профессии?

– Нисколько. Ведь с юридической практикой я столкнулся еще в годы учебы. Ежегодно, начиная со второго курса университета, мы проходили практику. Довелось побывать в различных государственных органах: милиции, Следственном комитете и, наконец, прокуратуре. Работа в последней импонировала мне больше всего.

Осознание того, что прокуратура – это ваше, пришло уже во время прохождения практики?

– Да, я уверен в этом на сто процентов, если не больше. Осознание того, что прокуратура – это мое, пришло ко мне во время прохождения преддипломной практики в прокуратуре Лидского района. Здесь я помогал прокурорским работникам в различных отраслях надзора, в том числе участвовал в прокурорских проверках, составлял проекты актов реагирования, а также многократно присутствовал на открытых судебных заседаниях, когда обвинение поддерживали прокурорские работники.

По окончании преддипломной практики я продолжил сотрудничать с прокуратурой в качестве внештатного сотрудника. Писал дипломную работу, готовился к государственным экзаменам и параллельно выполнял поручения прокуратуры.

– В итоге вас заметили и пригласили на работу...

– Да, именно так все и было. Начать свою трудовую деятельность в органах  прокуратуры мне предложил прокурор Лидского района Станислав Юрьевич Дмуховский. В результате успешной сдачи государственных экзаменов и защиты дипломной работы я был распределен в прокуратуру Гродненской области, где в последующем был направлен для прохождения службы в Лиду.

Полгода был стажером в должности помощника прокурора, прошел аттестацию, затем в течение двух лет – помощником прокурора. В феврале текущего года назначен старшим помощником прокурора, осуществляю надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным делам.

Спектр таких дел, наверное, очень широк?

– Да, это самые различные преступления, начиная от неуплаты алиментов и заканчивая убийством.

Артем Валерьевич, тяжела ли роль государственного обвинителя?

– Это достаточно сложная работа, ведь надо изучить уголовное дело, которое состоит порой из несколько томов. Также необходимо проверить достаточность доказательств, подтверждающих вину обвиняемого, правильность  квалификации деяний обвиняемого, его мотивы и цели при совершении преступлений.

При этом во внимание берутся и личность обвиняемого, его окружение, род занятий и так далее. Это целая наука. Но в том, что за совершение преступления виновное лицо должно понести справедливое наказание, я твердо убежден.

От чего, кстати, зависят вид и размер наказаний за совершение преступления?

– В первую очередь, конечно, от характера и степени общественной опасности самого преступления, а также от личности обвиняемого.

Кстати, вид и мера уголовной ответственности указаны в каждой статье особенной части Уголовного кодекса. И прежде чем начать замышлять что-то недоброе, советую его почитать. Может, и охота пропадет.

А вот максимальным или минимальным будет размер наказания, во многом зависит от самого обвиняемого: его раскаяния, действий, направленных на заглаживание вреда, оказанной следствию помощи и т. п.

Какой здесь был бы уместен пример?

– К примеру, в этом году мне довелось быть гособвинителем в суде по делу о получении взятки в крупном размере. Так вот, обвиняемый по данному делу заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого рассказал органу предварительного следствия обо всех подробностях получения им взяток, возместил в полном объеме доход, полученный преступным путем, в результате чего ему было назначено основное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев, а также дополнительные наказания в виде штрафа в размере 400 базовых величин (11 600 рублей) и лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. При этом необходимо отметить, что наказание за получение взятки является безальтернативным – лишение свободы, а срок установлен законодателем – от 3 до 10 лет.

Артем Валерьевич, а есть ли дело, которое вам запомнилось больше всего?

– Дело о покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном в крупном размере, где обвиняемый реализовывал потерпевшим беспородных собак под видом немецких овчарок.

Разбирательство по этому делу длилось около полугода, было допрошено более ста человек. 

Более шести лет житель одного из районов Гродненской области под видом породистых щенков продавал людям обычных дворняг, при этом реализовывал щенков собак в таком возрасте, когда покупатель визуально не мог определить принадлежность собаки к породе немецкая овчарка и установить наличие отклонений в развитии.

При совершении сделки с покупателем составлялся договор на оплату в рассрочку – на полгода. Когда щенки подрастали, хозяева понимали, что это вовсе не овчарки, и переставали платить деньги продавцу. Как только поступление средств прекращалось, продавец обращался в суд. При этом, согласно заключенному договору, по основному долгу набегала еще и пеня за просрочку платежей. Долг в итоге удваивался. 

При рассмотрении дел выяснялось, что в договоре нигде не фигурировало слово «овчарка», а только «щенок». И суд принимал решение взыскать деньги с покупателя. Но сколько, как говорится, веревочке ни виться... Аферам пришел конец. В итоге против «заводчика овчарок» было возбуждено уголовное дело, по которому тот был признан виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном в крупном размере. Учитывая то, что всем потерпевшим (а их оказалось не менее 54 человек по всей стране) причиненный ущерб подсудимый возместил (причем как материальный, так и моральный), судом было принято решение о назначении наказания в виде лишения свободы с отсрочкой его исполнения.

Как часто рассматриваются дела о преступлениях, связанных с наркотическими средствами?

– На сегодняшний день эта проблема достаточно актуальна. Приобретение, хранение, перевозка, сбыт, склонение к потреблению особо опасных психотропных веществ чаще всего встречаются в суде.

Вид и срок наказаний за подобные преступления достаточно суровые.

К примеру, в этом году один из обвиняемых, до этого многократно судимый, в том числе за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, признан виновным в склонении к потреблению особо опасных психотропных веществ, совершенном лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, а также в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке психотропных веществ и сбыте особо опасных психотропных веществ, совершенных лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 328 и 331 УК. За что ему по совокупности преступлений окончательно определено основное наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима, а также дополнительное – в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

Наверное, немало судебных процессов было связано и с событиями поствыборного периода?

– Да. Много уголовных дел было возбуждено в связи с массовыми беспорядками, которые имели место в августе прошлого года на территории города Лиды.

В одном из таких несанкционированных мероприятий протестующие бросали в сотрудников правоохранительных органов декоративные кирпичи, петарды и бутылки, в связи с чем установленные лица были привлечены к уголовной ответственности.

Кроме этого, немало уголовных дел возбуждено по фактам оскорбления должностных лиц различных государственных органов, в том числе в таких мессенджерах, как Telegram, «Одноклассники», Tik-Tok. Установленные лица были привлечены к уголовной ответственности.

Замечу, что работа в данном направлении ведется до сих пор.

Сколько Telegram-каналов закрыто на сегодняшний день?

– По заявлению прокуратуры Лидского района три Telegram-чата признаны судом района экстремистскими.

Кому из администраторов деструктивных чатов было вынесено самое суровое наказание?

– Три года лишения свободы получил один из администраторов деструктивного Telegram-чата, призывавший к так называемой «общенациональной забастовке» и транспортному коллапсу. 

В частности, он призывал иных пользователей Telegram-чата к блокированию автомобильных и железнодорожных путей на Лидчине, в связи с чем разместил изображения карты местности, обозначив на них находящиеся на территории города Лиды железнодорожные переезды, ложное срабатывание системы переездной сигнализации на которых повлечет затруднение и блокирование автомобильного транспортного сообщения на территории города, а также видеоролик, наглядно демонстрирующий последствия замыкания рельсовой цепи железнодорожного пути вблизи места расположения железнодорожного переезда.
Его призывам последовал лишь один человек, который замкнул железнодорожные пути, но, к счастью, сработала сигнализация и в результате никто не пострадал.

Еще один лидчанин в пик массовых беспорядков схватил сотрудника милиции за форменное обмундирование и потянул на себя, в результате чего последний упал на землю, после чего лидчанин сорвал с головы потерпевшего противоударный шлем и нанес им удар в область головы милиционера. И хотя своей вины молодой человек не признал в суде, она была доказана. В итоге суд вынес приговор в соответствии с предложением государственного обвинителя – четыре года лишения свободы.

Артем Валерьевич, одной работой жить не будешь. Есть ли у вас хобби?

– Я увлекаюсь нумизматикой – коллекционирую монеты. Нахожу время и на спорт: люблю потягать штангу.

А какая ваша самая большая мечта?

– Было бы очень здорово, если бы люди не повторяли своих ошибок, а становились на путь исправления. Лично я очень хотел бы, чтобы те, кто однажды сидел на скамье подсудимых, больше никогда туда не попадали и мне не пришлось бы с ними встречаться на таких же основаниях вновь.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться