Нужно ли техводоему будущее Эгейского моря?
Это была не первая и не простая жалоба, а очередная жалоба-идея. В первой ее части описывался зарастающий водоем близ агрогородка Гуды, во второй – предлагалось его восстановить, облагородить и передать местным жителям в качестве нового места отдыха. Логика автора обращения проста: у меня опять родилась идея, идея хорошая – давай, местная власть, решай вопрос.
Кто ж против хороших идей? Чтобы определить их перспективу, в Гуды выехал Александр Островский, председатель Лидского райисполкома. У зарастающего травой водоема побывали специалисты природоохранных организаций и землеустроительных учреждений. Но, пожалуй, дольше всех официальных лиц знаком с местными условиями, с историей возникновения этого пруда тот, кто живет в Гудах, – Руслан Мельник, председатель Круповского сельского Совета. С ним у проблемного озерца корреспондент «Лiдскай газеты» поговорил о «проблеме», ведь озеро в самом деле сильно зарастает, еще немного – и его не будет…
– Да никакое это не озеро! – говорит Руслан Владимирович. – И никогда им не было. Когда-то здесь вырыли технический водоем. Он изначально таковым считался. Очень быстро свежевырытая яма стала превращаться в грязеотстойник. Ливневые воды и прочие нечистые стоки воду основательно подпортили. Проблема ушла, когда ввели в строй очистные сооружения. Они слева от дороги у леса. С течением времени технический водоем самоочистился, но и надобность в нем отпала – стал постепенно зарастать. Купаться, поить скот здесь было запрещено. Сейчас можно было бы эту яму совсем засыпать, но на воду садятся утки, недалеко гнездятся птицы… Только их и жалко.
– Предлагают с помощью серьезной техники его углубить, расширить, обустроить и превратить в место отдыха.
– На территории нашего сельсовета есть два официальных места для отдыха у воды: озеро у деревни Шавдюки и в Малейковщизне. Там разрешено купаться: чистота воды позволяет, плюс сами места довольно красивые. Люди съезжаются туда не только из нашего агрогородка. Что касается обустройства нового места отдыха, то, когда просчитали затраты, получилась неподъемная цифра, причем не только для нашего местного бюджета, но и для районного. Дополнительно включите в двухмиллиардную сумму расходы на последующее содержание и поддержание порядка. И это еще не все. Надо быть совсем никчемным экономистом, чтобы так бездумно тратить средства. Тем более, у нас есть реальные дела, на которые эти средства пригодятся.
– Может быть, обращение в различные инстанции с жалобой на этот водоем вызвано тем, что вода в нем остается опасной для домашних животных?
– Об этом лучше знают санитарные службы района. Но я уверен: на сегодняшний день такие опасения необоснованны.
В тот же день уточняю у Алексея Орачева, главного врача ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии», насколько обоснованны возможные опасения на этот счет. Мало ли что, а вдруг чья-то скотина захочет напиться из этого водоема или детвора неразумная решит в нем искупаться, а там, глядишь, наступят последствия?
– Мы регулярно берем пробы воды из этого технического водоема, – ответил главврач. – В настоящее время они безопасны. Пить такую воду человеку, конечно, нельзя, но для полива либо иных технических нужд она пригодна.
Кто еще может помочь определиться с ответом на вопрос, чем вызвана жалоба по поводу зарастающей ямы с водой? Может быть, ее наличие нарушает природоохранное законодательство?
– Не нарушает, – категорически ответил Алексей Гайко, начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Вокруг порядок и чистота. Трава выкошена. Вода может использоваться при противопожарных мероприятиях. Никаких претензий с нашей стороны по этому вопросу нет.
После таких ответов позволю себе собственное умозаключение. Да простит меня автор (либо авторы) этой жалобы, но идея подобного переустройства далеко не нова. И взята она не с потолка, а из целой поэмы. Вспомни, читатель, школьную программу и незабвенного Николая Васильевича Гоголя: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Столько лет прошло, а образ жив. Автор письма привычно выдает идеи, а как их реализовать – пусть думают другие. Идей много, только вот средств на строительство «коммунизма» в одной деревне недостаточно. Так, может, пришла пора по одежке протягивать ножки? А свой творческий потенциал, если таковой покоя не дает, лучше раскрыть в эпистолярном жанре. Но для начала заглянуть в школьную хрестоматию. Чтоб не повторяться: будет уже несмешно.