Раньше на двух – теперь на четырех. Бионическое протезирование животных, инновационный опыт которого переняли в Лиде, становится более доступным в Беларуси
04 Октября 2021
2405
Протезы, а точнее – лидский ветеринарный врач Павел Жульпа, который их поставил, улучшили животному-инвалиду качество жизни: раньше найденная волонтерами кошка могла сделать на задних лапках лишь несколько шагов, передних же у нее просто не было.
Уникальная операция была проведена в марте этого года. Надо сказать, что это событие сделало животное знаменитым. Теперь фотосессии для газет, съемки в различных телепередачах на «Лида ТВ», «Гродно плюс», СТВ, ОНТ, БТ, а также в сюжетах с Эдгардом Запашным на каналах НТВ и RT, выступление на лекциях по протезированию для студентов ветеринарных факультетов Гродно и Витебска для Лапы – дело привычное, разве что автографы у “медийной персоны” пока не просят. Кстати, квартирный вопрос для еще год назад бездомного животного вскоре также должен решиться: котейка переедет жить в столицу. Да не к кому-нибудь, а к самой Ирине Ромбальской – ведущей телеканала ОНТ, которая и выступила в роли одного из спонсоров протезирования.
Павел Жульпа навсегда вписал кошку Лапу в историю белорусской ветеринарии (подобно тому, как некогда прославились слетавшие в космос Белка и Стрелка) как первое животное, которому в нашей стране были протезированы сразу обе передние конечности. Впрочем, не упомянуть о двух пациентах-предшественниках Лапы было бы в корне неверно. Есть еще первый кот-пациент Филя и первая собака-пациент по кличке Хоуп, которые благодаря впервые проведенному в Беларуси лидским ветеринарным врачом протезированию теперь также имеют возможность ходить не на трех, а на четырех лапах, да так, что за ними порой не угнаться.
Помимо кошки Лапы в ветеринарном центре «Кот Бегемот» журналист «Лідскай газеты» познакомилась с котом Персиком, названным так из-за нежного цвета шубки, которую он носит. У хвостатого отсутствует задняя лапа, и это очередной пациент на протезирование. Реабилитацию бездомного животного взяли на себя волонтеры из Баранович (ООЗЖ «Мурзики» и лично Татьяна Овадинская). Бионический протез для кота уже готов. Персик также войдет в историю, ведь протез кота был сделан не в Новосибирске, где изготавливались «лапы» для трех первых животных, а в Беларуси (!), что позволило удешевить стоимость его изготовления почти в три раза.
Необычным пациентом Павла Жульпы, которому также понадобилось изготовить протез, стал... ворон из Гродно. Птица не могла долго стоять на одной ноге и постоянно падала. Правда, операцию пернатому не делали, нецелесообразно: у птичьей лапы слишком маленький диаметр кости. Но благодаря 3-d моделированию был изготовлен съемный протез. Теперь ворон не только имеет устойчивую опору, но и может самостоятельно передвигаться.
– Очень хочется помочь моему любимцу, – поделилась женщина в беседе с корреспондентом своими планами. – Бедолага потерял лапу, попав в капкан, который, по-видимому, был выставлен на крыс. Травмированная конечность плохо заживает и доставляет коту неудобства – животное стало озлобленным, агрессивным. Ориентировочная стоимость протезирования (а это компьютерная томография, изготовление трехмерной модели лапы и бионического протеза, а также проведение самой операции) – тысяча рублей – меня не смущает. Ведь это, по большому счету, моя месячная зарплата. Предварительно необходимо провести дополнительное исследование. И если у кота не начнется заражение кости, в перспективе Серик вновь сможет передвигаться на своих четырех.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.