Когда в дом молодых супругов постучалась беда
Наркотики давно стали общепризнанным злом. На их счету тысячи загубленных судеб, рано оборванных жизней, разрушенных семей. Это проблема, с которой человеку нельзя оставаться один на один. Недавно в здании суда Лидского района рассматривалось дело в интересах несовершеннолетнего мальчика Дениса (имена изменены). Ребенок не понаслышке знает, что значит жить в семье, где родители употребляют наркотические средства.
Ирине было двадцать три года, когда она встретила свою вторую половинку. Алексей показался ей интересным молодым человеком, и, как обычно бывает, у молодых людей завязались отношения. Вскоре они оформили брак, а через девять месяцев родился их первенец – сын Денис. Никто уже не упомнит, когда именно в дом постучалась беда. По словам женщины, впервые попробовать запретное зелье предложил муж Алексей, употреблявший опий внутривенно. Думала ли тогда молодая мама, что она в ответе не только за свою судьбу, но и за судьбу несовершеннолетнего сына и что из наркотической паутины трудно найти путь на свободу?
Вскоре странное поведение молодых супругов заметили соседи, забили тревогу работники детского сада, где воспитывался Денис. Решением педагогического совета шестилетний ребенок был признан находящимся в социально опасном положении. И несмотря на то что в рамках реализации индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего осуществлялся социальный патронат, семья регулярно посещалась уже педагогами школы, проводилась профилактическая работа инспектором ИДН, осенью 2012 года ситуация резко ухудшилась. Алексей и Ирина по-прежнему принимали наркотики, уклонялись от лечения, в квартире не было достаточного количества продуктов для нормального питания ребенка. В итоге решением Лидского райисполкома Денис был определен на воспитание в опекунскую семью.
Казалось бы, на этом история наших героев завершилась и нужно поставить точку. Но, в отличие от своего мужа, который продолжал пребывать в наркотической зависимости, злоупотреблять спиртными напитками, а затем и вовсе исчез (сегодня находится предположительно на территории Латвии), Ирина смогла найти в себе силы отказаться от пагубной привычки, пройти курс лечения в больнице, выучиться по специальности «продавец» и устроиться на работу. По заключению врачей, у нее наблюдается стойкая ремиссия к наркотикам. Все эти основания послужили поводом прекратить в отношении нее дело о лишении родительских прав, чего не скажешь об отце мальчика.
– Сегодня я проживаю в деревне вместе с сыном и своими родителями, – скажет на заседании суда женщина. – Ребенок посещает местную школу и учится хорошо. Я постаралась вернуть его доверие. И рада, что между нами очень теплые отношения.
Как сложится судьба Ирины в дальнейшем – покажет время. Искренне хочется верить, что между молодой красивой женщиной и ее сыном – самыми близкими людьми – больше никогда не встанет пагубное зелье. Выход из наркотической паутины есть, главное – вовремя это осознать и приложить максимум усилий, чтобы изменить жизнь к лучшему.