Медсестра операционного блока хирургического отделения Лидской центральной районной больницы: «Всегда переживаю за людей»
22 Августа 2021
23775

Но вот я познакомился с Людмилой Станиславовной Чучвой, медсестрой операционного блока хирургического отделения Лидской центральной районной больницы, и мое представление о роли медицинских сестер (конечно, наряду с врачами, особенно в период пандемии) обогатилось и стало настолько ярким, четким, что захотелось поделиться им с другими.
Медицинской сестрой операционного блока лидчанка Людмила Станиславовна Чучва работает без малого 25 лет. После этого срока наступают льготные условия. Почему Людмила Станиславовна избрала такой непростой жизненный путь? Ведь после успешного окончания средней школы №7 города Лиды (которая позже стала гимназией) Людмила мечтала о профессии юриста. С этой целью были сданы экзамены в Калининградском университете. Но… не хватило одного балла. Какой после этого она испытала шок – не передать словами.
И тут, как всегда, на помощь пришли родители Зофия Кондратьевна и Станислав Антонович. Они являлись для дочери ярким примером ответственного отношения к своей работе, несмотря на то что их профессии считались самыми обыкновенными: Зофия Кондратьевна всю жизнь проработала в общепите (от шеф-повара выросла до технолога), Станислав Антонович начинал помощником машиниста поезда, а закончил заместителем начальника по эксплуатации паровозов в депо города Лиды. Они-то и убедили дочь Люду посвятить будущую профессию благороднейшему делу – конкретно помогать людям. Поэтому и посоветовали ей поступить в Минский медицинский колледж.
После его успешного окончания девушка начала свой трудовой путь в качестве медицинской сестры в хирургическом отделении Лидской ЦРБ. Однако чтобы закрепиться в этой должности (она считается элитной среди медсестер), Люде пришлось приложить немало усилий. Сначала были специфические экзамены на право стать медсестрой операционного блока в самой больнице, потом, после многомесячных курсов на базе Гродненского медучилища, были новые испытания. Только с получением диплома Люда заслужила право работать на первом посту хирургического отделения. В настоящее время у нее первая категория. Впереди только высшая.
Что это за профессия – медицинская сестра операционного блока? По праву она, как никакая другая, заслуживает определений «особая», «особенно сложная» и «очень ответственная». Представьте себе проводимую операцию. В первую очередь от нее зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Бригада медсестер, ассистентов во главе с хирургом (а Людмила Станиславовна за много лет работы в профессии сотрудничала со многими известными лидскими врачами-хирургами) очень тщательно готовится к предстоящей операции. И тут роль медицинской сестры возрастает, как никогда (не умаляя, естественно, заслуги оперирующего врача, особенно в период пандемии). В безукоризненном состоянии должны находиться хирургические инструменты – они должны быть промыты в кипяченой воде, просушены, продезинфицированы, разложены по определенным местам и т. д.
Что же касается морально-психологического состояния, то всегда должны присутствовать хладнокровие, выдержка. «Казалось бы, за такое время должна была бы уже привыкнуть к любым чрезвычайным ситуациям, – говорит Людмила Станиславовна, – но не могу – всегда переживаю за людей».
На ее «боевом счету» (боевом, потому что каждый раз приходится сражаться за человека, его здоровье и жизнь) не одна сотня операций. Чего уж скрывать – были и летальные исходы, которые не всегда возможно предугадать. К примеру, аварии. Ведь почти у каждого третьего (а может быть, и второго) лидчанина имеется легковой автомобиль, а то и несколько транспортных средств. Поэтому аварии, к сожалению, неизбежны. И как следствие – неминуемые человеческие жертвы. Тут иногда бессильны и самые лучшие врачи.
И все же нашей героине очень приятно осознавать, что ее труд так важен для людей, ведь Людмила Станиславовна всегда стоит на страже их здоровья.
Кстати, параллельно с работой прекрасно знающего свое дело специалиста Людмила состоялась и как отличная мама. Достаточно сказать, что она вырастила и воспитала достойного молодого человека – сына Евгения. Он инженер-электрик, один из успешных выпускников БНТУ, очно окончил магистратуру по своей специальности. В настоящее время работает на одном из самых элитных предприятий нашей страны – Белорусской АЭС.
Таким образом, Людмила Станиславовна – яркий пример сестры милосердия, чья помощь так необходима тому, кто в ней остро нуждается. Я рад, что имел честь с ней познакомиться и узнать необыкновенную историю ее жизни. Советую сделать это и другим, чтобы обогатиться духовно.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.