Она реальна и опасна. Что важно знать про африканскую чуму свиней?

18 Августа 2021 1334
11 августа власти Архангельской области ввели карантин в Вельском районе в связи с выявлением случаев африканской чумы свиней. Основанием для его введения стало обнаружение трех погибших диких кабанов в окрестностях одного из сельских поселений. Все они были заражены вирусом. 

Как известно, дикие кабаны – кочующие животные, и границ для них не существует. Поэтому в Беларуси ситуация с заболеванием постоянно держится на контроле. В последние годы случаев АЧС выявлено не было. В то же время, как отмечают специалисты ветеринарной службы, соблюдение профилактических мер обязательно всегда. Особенно сейчас, когда люди посещают местные леса с целью сбора грибов и ягод. 

– В связи с массовым посещением лесов населением увеличивается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» главный ветеринарный врач Лидского района Александр Часнойть. – Это связано с массовым выходом людей в лес за грибами и ягодами. В процессе посещения лесных массивов возрастает контакт с дикой природой и существует реальная возможность заноса вируса африканской чумы свиней на подворья граждан. Вирус может заноситься на обуви и одежде людей, которые, приходя из леса, в этой же обуви и одежде обслуживают домашних животных. Поэтому, чтобы предотвратить занос вируса на свое подворье, каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней и ухода за ними, о которых не единожды было рассказано на страницах районного издания.

Специалист напомнил: африканская чума свиней – инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель. Его переносчики – зараженные или уже выздоровевшие животные, в основном дикие кабаны. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. Обычно у животных повышается температура тела (до 42°С), появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5-й день, реже – позднее.

Тема АЧС продолжает оставаться актуальной. К сожалению, ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Александр Часнойть отметил: в Лидском районе по-прежнему есть территории, в пределах которых населению и индивидуальным предпринимателям запрещено держать свиней. Это агрогородок Ёдки, деревни Кенти, Новицкие-2, Поддубно.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться