«Полтора года мама не знала, где я служу». Житель Лидского района рассказал о том, как прошел испытание войной в Афганистане

05 Августа 2021 2240
Что видел солдат на войне, которая началась в 1979 году и продлилась 10 лет? Смерть, боль, победы и поражения. Фрагмент этой страшной истории борьбы за жизнь в Афганистане поведал воин-интернационалист Леонид Эдвардович Волчкевич.

Родился Леонид 1 декабря 1963 года в Свердловской области, Серовском районе, селе Филькино. Все было как у всех: учился в техникуме, думал получить образование и работать. Но жизнь сложилась по-другому...

– Безусловно, война – суровая проверка. И тот, кто был на ней, многое повидал. С чего же начался ваш боевой путь?

– Был призван в ряды Советской Армии в 1982 году, направлен на прохождение боевой подготовки в город Термез (это на границе с Афганистаном). Два месяца я провел там. Боевая подготовка включала в себя полное снаряжение, марш-броски по 50 километров. Там и так жара, а еще на плечах шинель, боевой комплект. 25 километров бежишь туда, 25 – назад. Некоторые, конечно, не выдерживали: то менингит, то солнечный удар – все это с непривычки.

– Где же вы оказались после прохождения боевой подготовки?

– Через реку колонной нас переправили в Афганистан. Там я и прослужил два года, в городе Кундуз, на аэродроме. Нашими задачами были его охрана, сопровождение колонн. Аэродром – важный объект, поэтому и ответственность большая.

– На войне каждому отводится свое место и идет распределение задач…

– Служил снайпером. Мне были выданы автомат Калашникова и снайперская винтовка Долгунова. Интересное совпадение: воинская часть была под номером 25564, и номер винтовки был 25564. Такие совпадения бывают довольно редко. Может быть, поэтому я запомнил этот номер наизусть и, наверное, буду помнить всегда.

– Страшно ли было там находиться? Какие ощущения испытывали на протяжении тех двух лет?

– Поначалу, в первые месяцы, ощущался какой-то страх, пугала неуверенность в том, доживу ли вообще до завтрашнего дня. Обстрелы были каждый день. А если враги знали о каком-то нашем важном празднике (например, о Дне Победы), то с гор стреляли: шли в ход и гранатометы, и минометы. Наутро у нас поднимались «вертушки», закидывали горы «нурсами», а на следующий день эта же история повторялась – и так постоянно. А потом ко всему этому привыкаешь, как будто так и должно быть.

– Когда человека помещают в непривычные для него условия, это всегда стресс. Ко многому ли вам пришлось привыкать в Афганистане? Какие сюрпризы были вам уготованы местными природой, климатом?

– Там была жара около 50-60 градусов. Сырое яйцо бросаешь в песок – оно становится крутым. Куда ни глянь – везде сплошные пески и барханы. Зелень была только в тех местах, где жили сами афганцы, которые выращивали виноградники. Обитали в Кундузе и скорпионы, и вараны. Змеи-стрелы, которые там водились, считались ядовитыми, но, насколько я помню, никто от укуса змеи не умирал. За время службы было одно землетрясение – примерно в 3 балла. Дрожали кровати, все тряслось. В результате привык и к температуре, и ко всему остальному – а что еще оставалось делать?

– Как был устроен ваш быт в Афганистане?

– Жили в палатках. Была нехватка воды, иногда ходили за ней в кишлаки, а однажды пили из радиаторов. Кормили нас хорошо. Только все продукты были сухими, даже хлеб. Иногда, по большим праздникам, привозили яйца и фрукты. Народ там сильно верующий. В 5 часов утра у них уже начинается молитва. Афганцы – люди дружелюбные, но доверять им все равно было тяжело.

– Как такие суровые условия отразились на вашей жизни по возвращении домой?

– Вернулся домой – а там другой климат. Помню, было начало июня. Все в реке купаются, а я стою в фуфайке. И так ходил шесть дней. Мне было холодно с непривычки. Стал и к еде относиться по-другому. За те два года мне так приелась сухая пища, что я и по сей день не люблю ни гречку, ни перловку, ни рис.

– Быть далеко от дома, не слышать голос родных и не видеть их лиц... Как отреагировала семья, узнав о месте прохождения вашей службы?

– Полтора года мама не знала, где я служу. Приходили письма, и я отвечал, но рассказывал не все: не хотел, чтобы она волновалась. Только когда служить оставалось полгода, она узнала, что я в Афганистане. Сосед ей подсказал, что если почта полевая, то это не Советский Союз. Только тогда я ей все объяснил. На бумаге были видны следы от слез.

– Как сложилась ваша жизнь после возвращения со службы? Что изменилось?

– Всех нас посадили на БТРы и, опять же колонной через реку, переправили в Советский Союз. Вернулся я домой 6 июня 1984 года. После демобилизации учился в Новогрудском техникуме по специальности «агрономия». В 1986 году приехал на работу в Ваверку, в колхоз имени Чапаева. И я по сей день работаю бригадиром в этом хозяйстве, которое теперь называется КСУП “Ваверка-Агро”.

– Помнят ли о вашем боевом пути сегодня?

– Каждый год 15 февраля приглашают на праздник в Лиду. В городе встречаюсь с людьми, которые также служили в Афганистане. Вручают юбилейные медали. У меня таких медалей много. Смотрим концерт, нас поздравляют. Выступаем перед молодежью, рассказываем, как служили. Ко мне домой приходили ребята из школы, поздравляли и дарили подарки.

*  *  *

Как видно из рассказа Леонида, война не щадила и 19-летних парней, у которых, казалось, вся жизнь была впереди. Домой вернулись, конечно же, не все. Те страшные события разделили жизнь многих на «до» и «после». Низкий поклон Леониду Эдвардовичу Волчкевичу за его смелость и мужество. 
Текст: Илона Костюк.Илона Костюк.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться