Как компенсировать недостаток внимания к ребенку?

05 Августа 2021 1694
«Так сложилось, что в силу ряда обстоятельств я слишком мало времени уделяла своему ребенку в период от двух до шести лет. В то время у меня не было ни физических, ни эмоциональных сил. Сейчас жизненная ситуация изменилась к лучшему. Но я чувствую эмоциональную холодность между нами. Меня мучает совесть, что не могла уделять ему достаточно внимания. Как можно компенсировать мою «выключенность» из жизни ребенка на такой достаточно долгий период?»

Ирина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Если вы хотите компенсировать эмоциональный «провал» в отношениях, восстановить связь с ребенком, первое, что нужно делать, – уходить от чувства вины. Не избегая, а признавая, принимая прошлое и разрешая себе право на ошибки и «неидеальность». 

Чувство вины всегда препятствует сближению между людьми. Во внутренней картине это выглядит так: когда ребенок был маленьким, хорошему контакту вам мешали, к примеру, злость на его отца, депрессия, материальное положение, а теперь, когда вы осознаете это и хотели бы изменить, сближению с ребенком вам мешает чувство вины. А за чувством вины всегда много подавленной агрессии. И ваша энергия снова направлена не на ребенка, а на то, чтобы выдерживать напряжение.

Что поможет?

Если ребенок еще младший школьник, поможет ежедневный тесный контакт: объятия, поглаживания, совместные дела и разговоры. Когда вы делаете это каждый день, от души, не на автомате, вы передаете ребенку энергию принятия и любви – связь восстанавливается.

Если эмоциональное состояние ребенка нестабильно, агрессивно, знайте, что, отталкивая вас, больше всего на свете он хочет быть принятым и любимым вами. Ваша задача – уметь выдерживать это тяжелое состояние ребенка, разделять с ним его чувства, принимать его любым. Любовь больше самой большой обиды. Со временем, убедившись, что вы терпеливо остаетесь рядом, не отказываетесь от него, ребенок успокоится и доверится вам.

Если ребенок – подросток или взрослый, помогут уважение к нему и честный разговор, признание своих ошибок и предложение сделать шаги навстречу друг другу. Обычно, видя искренность взрослого, дети откликаются внутренне, даже если не показывают этого.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться