Правовой ликбез. Какие изменения были внесены в Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму»?

28 Июля 2021 1707
Борьба с экстремизмом является одним из обязательств государства по обеспечению национальной и общественной безопасности, общественного порядка, жизни и здоровья граждан. Всякая пропаганда войны, всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должны быть запрещены законом. Именно такие цели в первую очередь преследуют антиэкстремистское законодательство и политика государства в целом.

14 мая 2021 г. главой государства подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму», которым вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2007 г. «О противодействии экстремизму» (далее – Закон).

О положениях, закрепленных в законодательном акте, читателям «Лідскай газеты» рассказывает помощник прокурора Лидского района, юрист третьего класса Кирилл Ефимович.

– Кирилл Олегович, что определяет Закон “О противодействии экстремизму”?

– Данный Закон определяет правовые и организационные основы противодействия экстремизму в целях защиты прав, свобод и законных интересов личности, конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, обеспечения безопасности общества и государства. Закон также определяет основные принципы, направления и методы борьбы с проявлением экстремизма и его профилактику, круг субъектов из числа органов государственной власти, осуществляющих такую деятельность.

– В новой редакции Закона расширяется понятие экстремизма. Что теперь к нему относится?

– Понятие экстремизма или экстремистской деятельности определяется как деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных или международных организаций или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей, по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность.

В новом Законе понятие экстремизма существенно расширяется, и теперь экстремизмом считается также: 

  • распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном, международном состоянии Беларуси, о правовом положении граждан, дискредитирующих Республику Беларусь; 
  • оскорбление представителя власти или дискредитация органов власти;
  • публичные призывы к несогласованным митингам и шествиям, привлечение людей к участию в них угрозами либо за вознаграждение;
  • распространение экстремистских материалов, изготовление, издание, хранение или перевозка таких материалов в целях распространения;
  • реабилитация нацизма, пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, а также хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения.
– Увеличено число субъектов противодействия экстремизму. Кто призван ему противостоять?

– Органам внутренних дел и государственной безопасности предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещению их деятельности. Согласно Закону, прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел получили право при выявлении признаков экстремистских действий выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности. Невыполнение таких требований, а также повторное в течение года вынесение предписания – основания для ликвидации организации, прекращения деятельности ИП.

– Каким еще терминам, помимо экстремизма, дано определение в Законе?

– В Законе закрепляются определения терминов «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование». Расширено и понятие «экстремистские материалы»: к ним будут отнесены не только информационная продукция, но и символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.

– Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности за экстремистские проявления. Какие они?

– Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности особенно за те экстремистские проявления, которые сопровождаются насилием или угрозой его применения к сотрудникам ОВД, должностным лицам при выполнении ими служебных обязанностей, иным лицам, выполняющим общественный долг. Предусмотрено усиление ответственности за сопротивление сотрудникам ОВД и лицам, охраняющим общественный порядок, применение к ним насилия. Кроме того, введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти.

Впервые вводится ответственность за такие проявления экстремизма, как участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовка, обучение и подготовка лица для участия в названной деятельности.
Одновременно запрещается и влечет ответственность использование государственных символов Республики Беларусь, изображений и символики, являющихся историко-культурными ценностями, а также официальных геральдических символов в целях пропаганды экстремизма и при публичных призывах к экстремистской деятельности.

– Закон ставит надежный заслон на пути экстремизма. И все же борьба с экстремизмом – только ли обязанность правоохранительных органов? 

– В целом, как показывает опыт, экстремизм – явление, имеющее глубокие корни, истребить которое можно только совместными усилиями правоохранительных и иных органов, общественности и граждан, повышением правовой и общей культуры, улучшением социально-экономических условий жизни людей.
Текст: Мария Трокель.Мария Трокель.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться