«Разработка белорусских айтишников в реальном времени отслеживает ситуацию на территории лесных угодий». О том, как в Лидском районе борются с пожарами в лесных массивах и торфяниках
25 Июня 2021
1450
На отдых – с оглядкой!
Лидчина славится своими сосновыми борами и березовыми рощами. И об этом говорят цифры. Сегодня местному лесному хозяйству принадлежит более сорока тысяч гектаров лесных угодий. Зеленое богатство и легкие района всегда находятся под бдительным надзором специалистов, особенно в пожароопасный летний период. Говорят, лес рубят – щепки летят. Но «щепки» не идут ни в какое сравнение с тем, когда в лесу бушует беспощадное пламя.В памяти специалиста лесного хозяйства и крупные пожары. В том же 2019 году такой случился недалеко от республиканского биологического заказника «Докудовский». Площадь возгорания составила 2,9 га. И лишь своевременное обнаружение очага позволило не допустить масштабного распространения огня. На месте происшествия работали специалисты лесхоза, техника. А причиной возгорания стал человеческий фактор.
По словам Геннадия Станиславовича, частая причина возгораний в лесных массивах – неосторожное обращение с огнем. Несмотря на то что запрет на посещение лесов и торфяников бывает снят, пожароопасная обстановка всегда сохраняется. И хоть в местных СМИ лейтмотивом звучит информация о том, что нужно быть бдительными (не жечь в лесах костры, не бросать окурки), пожары все равно происходят. И дело даже не в намеренном вредительстве, а в неосторожности отдыхающих. Сейчас стоит жаркая, сухая погода. Если она продержится, в ближайшие дни может наступить четвертый класс пожарной опасности, а значит, нахождение в лесу будет под запретом в любое время суток.
– Я бы рекомендовал отдыхать только в специально оборудованных зонах и местах. За нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность.
В окружении
Природа лесных пожаров непредсказуема. Специалисты лесного хозяйства уверяют: пожар пожару рознь. Есть пожары низовые, есть верховые, есть подземные. В основном они случаются летом при долгом отсутствии дождей. Земля хорошо прогревается, лесная подстилка сухая, а это катализаторы возникновения пожара. Обычно огонь повреждает лесную подстилку, корневую систему растений. При подземных пожарах возможно падение деревьев.– Один раз тушили пожар на торфянике, – вспоминает Геннадий Станиславович. – Тогда упали все деревья, которые находились на этом участке. Огнеборцы продвигались метр за метром. Метр затушили – рабочие с бензопилами идут, пилят деревья. А под ногами в прямом смысле горит земля. Залегание торфа тогда составило полметра. Температура доходила до 1000 градусов. Боролись с огненной стихией два с половиной дня. Но самые страшные пожары, конечно, верховые. При них сгорает дотла вся растительность, остается выжженная, черная пустыня. Такой пожар обычно происходит в тандеме с низовым: одновременно горят нижний ярус леса и верхушки деревьев. Распространяется он с очень большой скоростью.
Специалист объясняет: для ликвидации крупных лесных пожаров в лесхозе заранее проводится противопожарное обустройство лесов, когда в лесных массивах создаются специальные разрывы шириной 20 метров, устраиваются сотни километров минерализованных полос. Делается это для того, чтобы сильный ветер, возникший за счет перепада температур и способный перекинуть верхушки горящих деревьев на 100-300 метров, не создал очаг нового возгорания.
– Большую опасность представляют горящие болота. По сложности такие пожары не уступают верховым. В зависимости от залегания торфа, они тоже делятся на несколько видов. Помнится, в 2018 году пришлось тушить 12 гектаров болот в Докудовском заказнике. Две недели вели борьбу с огнем. Каждый день в этой борьбе участвовало 20 единиц нашей техники и техники Министерства по чрезвычайным ситуациям, 120 опытных профессионалов. Пока не залили землю до степени, когда под ногами хлюпает вода, риск возобновления пожара был. Огонь проверил нас на прочность. И когда уже в следующем году на торфяниках вновь случился пожар, мы были во всеоружии, сработали оперативно: экскаваторами и бульдозерами удалили торф до минерального грунта, по кругу пожара сделали канавы. Как говорится, взяли его в кольцо. Если помните, тогда в городе полмесяца ощущался запах торфяников, а по утрам стояла серая дымка.
В девяноста процентах таких пожаров, по словам моего собеседника, виноваты люди. В 2018 году на торфяниках любители «тихой охоты» собирали невиданный урожай грибов, а в 2019 году – клюквы и брусники. Люди пренебрегают элементарными правилами поведения на природе, что является основной причиной возгораний. Огонь уничтожает растения, необходимые для обитания, жизнедеятельности млекопитающих. При большой силе горения звери подвержены смерти, так как не способны убежать, а мест, где можно спрятаться, не остается.
В помощь людям – «Лесной страж»
Подразделения по ликвидации чрезвычайных ситуаций Лидского лесхоза сегодня продолжают нести службу в режиме повышенного функционирования. В помощь людям не только техника, но и искусственный интеллект. С прошлого года на базе пожарно-химической станции лесхоза установлена система автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». За лесными угодьями с высоты семидесяти двух метров следят десятки зорких глаз видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов и пожарно-наблюдательных вышках лесничеств. Радиус обзора одной камеры – от 10 до 35 километров, а точность определения координат дыма или огня – 500 метров.Таким образом, 96 процентов лесного фонда – под круглосуточным наблюдением.
– Если раньше в сложной пожароопасной обстановке нам приходилось два раза в день подымать в небо авиацию, то теперь такой необходимости нет, – отметил Геннадий Станиславович. – Уникальная разработка наших белорусских айтишников в режиме реального времени отслеживает ситуацию на территории всех лесных угодий Лидского лесхоза. Определяя точные координаты возгорания до квартала, она передает нам данные, подавая звуковой сигнал. Это позволяет быстро сориентироваться на местности и выслать пожарную команду для ликвидации возгорания на начальной стадии. Как пример, буквально на днях с помощью «Лесного стража» обнаружили пожар в Радунском лесничестве и оперативно нейтрализовали его.
Также в прошлом году в Лидском лесхозе установили новую цифровую радиосвязь, которая устойчиво работает во всех структурных подразделениях лесхоза. Обмен информацией при тушении лесных пожаров сегодня как никогда важен.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.