С 1 июня в жировках появится новая графа, но общая стоимость услуг ЖКХ не изменится. В этом заверили в КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

29 Мая 2021 4897
С 1 июня 2021 года в жировках появится новая графа – «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». Что это значит и как изменится стоимость жилищно-коммунальных услуг – за разъяснением по данным вопросам журналист «Лідскай газеты» обратился к директору КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергею Синевичу.

– Сергей Игоревич, с чем связано данное нововведение?

– С целью обеспечения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг потребителю. Отмечу, что введение платы за услугу по управлению общим имуществом предусмотрено Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года №571. 
Изменения, принятые в апреле текущего года, дополнили данный документ главой 17 «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». В ней говорится, что плата за эту услугу ежемесячно вносится плательщиками ЖКУ, являющимися участниками совместного домовладения.  Стоимость будет исчисляться соразмерно общей площади принадлежащего собственнику жилья и нежилых помещений в доме, то есть в зависимости от занимаемых квадратных метров.

– На что будут направляться средства, отчисляемые на данный платеж?

– Исходя из названия платежа – на управление общим имуществом совместного домовладения, к которому относятся помещения, конструктивные элементы и оборудование, расположенное за пределами квартиры: подъезд, подвал, чердак, крыша, общедомовые приборы учета, дворовая территория и другие объекты. Все это хозяйство требует управления: организации мероприятий по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам.

– Увеличится ли в итоге общая стоимость жилищно-коммунальных услуг?

– Нет. Хотя эта услуга и будет вынесена в отдельную строку в извещении об оплате жилищно-коммунальных услуг, она далеко не новая. Потребители и раньше платили за управление общим имуществом. Только эта сумма была включена в тарифы нескольких услуг: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз мусора и санитарное содержание вспомогательных помещений. После вычленения данной услуги в отдельную себестоимость вышеперечисленных услуг станет меньше. 

– Сергей Игоревич, кто будет управлять общим имуществом жилфонда?

– Жильцам многоквартирных домов предлагается самим решить, кто будет оказывать данную услугу. На сегодняшний день управлять совместным домовладением в Республике Беларусь можно тремя способами. Жильцы многоквартирного дома, включающего не больше 10 квартир, могут заключить между собой договор совместного управления. Второй способ – это создание юридического лица (товарищества собственников (ТС) или жилищно-строительный кооператив (ЖСПК)). Если не выбраны два предыдущих варианта, исполком уполномочит управление общим имуществом КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

В долгосрочной перспективе эта услуга – управление общим имуществом дома – будет развиваться, совершенствоваться и иметь большое значение для увеличения современного и комфортного жилья в белорусских городах.

– Что будет входить в обязанности уполномоченного лица?

– Услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения будет предоставляться на основании типового договора, согласно которому одна сторона (уполномоченное лицо) по поручению другой стороны (участника совместного домовладения) за плату обязуется организовать оказание семи основных и пяти дополнительных жилищно-коммунальных услуг. То есть потребителю не нужно будет заключать несколько договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Будет один договор с уполномоченным лицом. Исключение составляют лишь услуги, оплата которых осуществляется по показаниям индивидуальных приборов учета. Это газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение. Для каждой из них у потребителя будут индивидуальные договоры. 

Кроме того, в обязанности уполномоченного лица входит проведение конкурсов по выбору исполнителей жилищно-коммунальных услуг, контроль за качеством их оказания, а также решение претензионных вопросов и рассмотрение обращений граждан, связанных с их желанием улучшить комфортность проживания.

– Как услуга по управлению жильем будет предоставляться в ТС или ЖСПК? 

– Для товариществ собственников ничего не меняется. В ТС определились с управлением уже тогда, когда приняли решение о создании юридического лица. Права и взаимоотношения участников ТС (организации застройщиков) зафиксированы Уставом (в котором также прописаны обязанности ТС и ЖСПК по управлению общим имуществом), а полномочия на выбор исполнителей ЖКУ, на единообразие проведения эксплуатации общего имущества делегированы органам правления и его председателю. Расходы по управлению общим имуществом покрываются за счет членских и целевых взносов.

– Будет ли предоставляться услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения, если договор не заключать? 

– В Жилищном кодексе прописано, что уполномоченное лицо обязано предложить потребителю заключить договор на управление общим имуществом. Утвержденный типовой договор размещен в открытом доступе, с набором необходимых существенных условий. Он заключается со всеми, получающими услугу по управлению общим имуществом. Договор можно получить и заключить в расчетно-справочном центре, а также по месту нахождения уполномоченного лица. 

– Освобождает ли от платы за услугу по управлению общим имуществом отсутствие договора с потребителем или отказ нанимателя жилья заключить подобный договор?

– Нет. Здесь работает тот же принцип, как и в случае с предоставлением основных жилищно-коммунальных услуг. Отказаться нельзя. 

– Где можно будет найти информацию об уполномоченном лице? 

– Информация об уполномоченном лице будет размещена на сайтах райисполкома, КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства», Лидского ГУП ЖКХ, а  также ее можно будет получить по телефону службы 115. Также на вывесках, информационных стендах жилых домов, в СМИ, на официальных и профильных интернет-порталах организаций ЖКХ. 

– Сергей Игоревич, куда можно обратиться для заключения типового договора?

– Участники совместных домовладений могут обращаться в КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» по адресу: г. Лида, ул. Летная, 7. Тел.: 8 0154 621065.

– Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого необходимы?

– Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; правоустанавливающие документы на жилое помещение (регистрационное удостоверение, технический паспорт); доверенность, если от имени собственника жилого помещения либо члена ЖСК действует доверенное лицо.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться