Горжусь своим прадедом. На международной научно-практической конференции работа ученицы СШ №1 города Лиды удостоена диплома I степени
27 Мая 2021
1122

Конференция проходит под эгидой Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, комитета по образованию Мингорисполкома на базе гимназии №174 города Минска. В этом году на суд компетентного жюри было представлено 485 работ учащихся из Беларуси, России, Казахстана и Украины.
Наибольшей популярностью у ребят пользовалась секция «Великая Отечественная война в истории моей семьи», где было представлено свыше 170 работ. В состав жюри вошли представители Института истории Национальной академии наук Беларуси, исторического факультета БГПУ, педагоги высшей квалификационной категории Минска.

А помогли в этом воспоминания Евгения Александровича Золотовицкого – сына Александра Владимировича и дедушки Александры Дубович, богатый семейный архив, а также публикации «Лідскай газеты».
Александр Золотовицкий – военный хирург. Был призван на фронт в 1942 году, в возрасте 23 лет. Особенно тяжелым для Александра Владимировича и его сослуживцев выдался июль 1944 года. В условиях стремительного продвижения бригады, когда хирургическое отделение разворачивалось для работы на одном месте не более суток, в непосредственной близости от боевых действий, объем помощи оставался очень широким, работы проводились асептически, широко применялось переливание крови и кровозамещающих жидкостей. Прадедушка проделал свыше 100 операций тяжелораненым бойцам и командирам. В наградном листе на получение Ордена Красной Звезды было отмечено, что Александр Владимирович Золотовицкий «высококвалифицированный хирург, образец дисциплинированного командира, подготовившего сестринский состав к работе в тяжелых военно-полевых условиях».
За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, Александр Золотовицкий также награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова и другими наградами.
Александр Владимирович участвовал в боях за освобождение Беларуси, а также Латвии и Польши. Войну Золотовицкий закончил в Берлине командиром медико-санитарного взвода 41-й танковой бригады. Вместе со своими сослуживцами 19 мая 1945 года ему удалось сфотографироваться на ступенях Рейхстага. Эта фотография сохранилась до наших дней и является настоящей семейной реликвией Золотовицких. Еще одну реликвию – офицерский планшет своего прадедушки – Александра Дубович подарила музею средней школы №1, пополнив его коллекцию еще одним ценным экспонатом.
В 1945 году часть, в которой служил военный врач, была переведена в Польшу, куда после демобилизации к месту службы мужа прибыла и его жена Любовь Моисеевна Золотовицкая, тоже медик, в годы войны проходившая службу в войсках НКВД.
В Лиду супруги Золотовицкие приехали в 1959 году. Александр Владимирович был назначен на должность начальника медицинской службы 116-й гвардейской штурмовой авиационной Радомской Краснознаменной дивизии. За добросовестную службу Александр Золотовицкий неоднократно поощрялся командованием. В 1967 году был награжден грамотой Верховного Совета БССР.
После выхода в отставку работал заместителем главного врача на Лидской санитарно-эпидемиологической станции, затем главным врачом Дома санитарного просвещения. Незадолго до смерти Александр Владимирович получил звание полковника медицинской службы.
Александр Золотовицкий ушел из жизни в 2002 году в возрасте 87 лет, и правнучка, названная в честь прадедушки Александрой, видела его только на фотографиях. Любовь Золотовицкая прожила 98 лет. Память о своем муже она хранила до конца своих дней: около портрета Александра Владимировича всегда стояли живые цветы.
– В нашей семье жива память о прадедушке Золотовицком Александре Владимировиче, о нашем герое, о докторе, который под обстрелами и бомбежками спасал жизни солдат и командиров, – говорит Александра Дубович. – Мы вспоминаем прабабушку, удивительной доброты женщину, которая всегда находила слова поддержки и в своих рассказах отмечала, как важно хранить мир и память о родных. Она доказала это своим личным примером, и мы ему следуем.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.