Уехала в Польшу, а декретные от белорусских налогоплательщиков? В Гродненской области выявлены случаи необоснованного получения пособия по уходу за ребенком до 3 лет

17 Апреля 2021 6202
Белоруски, проживающие за рубежом, получали белорусские декретные. Тем не менее гражданин, получающий пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, при выезде за границу более чем на два месяца обязан уведомить об этом органы соцзащиты. В этом случае выплаты приостанавливаются.

По некоторым фактам прокуратура дала правовую оценку, возбуждены уголовные дела за мошенничество. Ведь не знать о таком нюансе выезжающие за границу не могут: об условиях прекращения получения пособия предупреждают всех при подаче документов на его выдачу. Однако некоторые о своем отъезде не посчитали нужным сообщить в компетентные органы.

За разъяснением законодательства редакция «Лiдскай газеты» обратилась в Лидский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения. 

– Хочу донести до сведения плательщиков и граждан, получающих государственные пособия семьям, воспитывающим детей, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», государственные пособия (в том числе пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет и др.) не назначаются на детей, проживающих и (или) обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь, – поясняет начальник районного отдела Наталья Янцевич.

– Если ребенок преимущественно проживает в Республике Беларусь (не менее 183 дней в общей сложности в пределах каждых 12 месяцев со дня назначения пособия), то при выезде его за границу на срок, не превышающий 2 месяцев, пособие выплачивается за весь период выезда.

При выезде такого ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев подряд (кроме выезда на лечение) выплата пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда, если получатель пособия сообщил об этом не позднее пяти дней после выезда, иначе выплата пособия прекращается со дня выезда. При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата пособия возобновляется со дня обращения за его возобновлением. Если получатель пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, в связи с чем выплата пособия не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда ребенка за границу до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь.

На детей, преимущественно проживающих за пределами Республики Беларусь, государственные пособия назначаются и выплачиваются только в период нахождения детей в Республике Беларусь. При этом выплата назначенного пособия приостанавливается со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь и возобновляется при въезде ребенка в Республику Беларусь со дня обращения за его возобновлением. 

Информацию о въезде в Республику Беларусь и выезде за ее пределы детей в возрасте до 3 лет (по данным Госпогранкомитета) плательщики области могут получить в районных отделах (секторах) Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения на основании письменных запросов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться