Проект по энергосбережению Дитвянской школы был удостоен диплома первой степени на республиканском конкурсе
Из столицы Беларуси Вероника Бубен возвращалась домой в хорошем настроении: проект по энергосбережению Дитвянской средней школы, где Вероника Болеславовна преподает русский язык и литературу, был удостоен диплома первой степени. Это значит, что после успеха на республиканском отборочном этапе работа продолжит участие в международном конкурсе школьных проектов по энергоэффективности.
После возвращения из столицы Вероника Болеславовна ответила на вопросы корреспондента «Лiдскай газеты».
– Примите поздравления, Вероника Болеславовна, и поясните, пожалуйста, что это за конкурс, кто на нем представлен и что приносит победа, в частности, Дитвянской школе.
– Этот конкурс школьных проектов имеет название «Энергия и среда обитания». Организован Министерством образования Республики Беларусь в рамках международной образовательной программы SPARE и всемирной программы ООН «Образование для устойчивого развития». С 2009 года ежегодно проводится подведение итогов его отборочного этапа. Финансовую поддержку оказывает Норвежское общество охраны природы и Министерство иностранных дел Королевства Норвегия. Победа в нем позволяет получить средства на практическую реализацию проекта-победителя.
– Если это конкурс школьных проектов, сами школьники в его подготовке участвуют?
– А как же! Учитель является организатором и координатором их работы. Награждается за победу проекта не учитель, а ученик. В нашем случае это Вероника Балабанская, звеньевая группы по энергосбережению в Дитвянской школе.
– В чем состояла работа Ваших подопечных при подготовке проекта?
– Всего на конкурс поступило 1039 работ из учреждений образования страны. Мы стали первыми в номинации «Лучший проект практических мероприятий по энергосбережению среди учащихся учреждений образования». Ребята выполнили практическую часть проекта, который мы назвали «Когда тепло, тогда уютно». Находили и устраняли утечки тепла из здания школы, причем не только внутри него самого, но и снаружи, на крыше…
– Пока Ваша работа не победила на последующих этапах, наверное, не стоит раскрывать все детали. Но подготовка таких проектов связана с дополнительными затратами времени и средств. Как в материальном плане администрация школы их компенсирует и оценивает успехи на республиканском уровне своих педагогов?
– В строгом соответствии с коллективным договором: соразмерными денежными надбавками. Прошу Вас обязательно отметить помощь и поддержку, которую всегда получаю при подготовке подобных проектов от администрации школы и ее директора Геннадия Анатольевича Владыко.
– Желаю Вам и Вашему проекту успеха на международном этапе.
– Большое спасибо. Мы будем на успех надеяться и работать дальше.