Сколько стоит на лидском рынке свежая зелень?

28 Апреля 2014 3748

Погода за окном уже который день так и шепчет: «Отдохни на природе, подольше погуляй на свежем воздухе». Повинуясь ее голосу, я уже не спешу на автобус, а иду с работы медленно, радуясь зеленеющим деревьям и распускающимся цветам. Дома шепот повторяется: «Не открывай к ужину банку с консервированными на зиму огурцами и помидорами, а приготовь-ка лучше салатик из свежих овощей». Прислушавшись и одобрив совет, во вторник я поспешила на рынок, чтобы купить редиски, зеленого лука-пера, укропа и петрушки.

Должна сказать, что продавцов сезонных овощей в этот день было немного – человек 5 – и цены на продукцию у всех – как сговорились. Самый дешевый пучок редиски продавали за 6 тысяч белорусских рублей, самый дорогой – за 12. Но чаще всего встречались связки по 8-10 тысяч. На товар одной из бабушек действовало акционное предложение: при покупке двух пучков цена была снижена до 7,5 тысячи рублей. Правда, на вид пучок со скидкой мало чем отличался от самого дешевого. Вообще, цена редиски зависела от размера овоща: чем он больше, тем дороже. Например, в пучке за 12 тысяч рублей редиска была величиной с шарик для настольного тенниса, за 6 – в два, а то и в три раза меньше. Сколько потребуется пучков для салата, каждый решает сам. Но должна сказать, что редиски в пучке немного (уж простите меня, бабушки, приложившие немало усилий, чтобы вырастить на продажу этот витаминный овощ): в дорогом – всего 5-6 штук, в пучке подешевле – 10-12. 

Незаменимым ингредиентом в весеннем салате является, конечно же, зеленый лук-перо. В одной из торговых точек его предлагали по 20 тысяч за килограмм, в остальных продавали все теми же связками и по 4 тысячи белорусских рублей. И опять хочется обратить внимание на размеры. Уж не знаю, сколько пучки завесят в граммах, но количество перьев можно посчитать на пальцах двух рук. К слову, пучок укропа или петрушки почти в одной цене с луком. Одни за связку зеленушек просят 4 тысячи рублей, другие – 5 тысяч.

Прогуливаясь между рядами, я обратила внимание и на свежие огурцы. Их продавали, конечно, частные предприниматели, а не простые бабушки. Один килограмм огурцов, так сказать, с пупырышками стоит 30-32 тысячи рублей. Если состояние овощей непрезентабельное – пожелтевшие и увядающие на вид, – то цена автоматически падает на 4-6 тысяч. Огурцы, которые длинные и гладкие, дешевле «пупырчатых». Цена на них – от 26 до 28 тысяч рублей. К слову, продавцы заверили, что и те, и другие – исключительно белорусского производства. 

Итак, калькулируем стоимость салата. На одного взрослого члена семьи потребуется не меньше одной связки редиски и лука (помним про размеры пучков) – в среднем это 10-14 тысяч рублей. К этой сумме добавим стоимость огурцов и зелени… А если для салатика прикупить еще и сам салатик, пучок которого стоит 20 тысяч рублей, то сумма «набегает» приличная. Но и усилий на выращивание овощей огородники затратили тоже немало, а каждый труд должен быть оплачен. Поэтому, прикупив всего по несколько пучков, я поспешила за сметанкой – конечно же, лидской.

Послесловие. Уже выходя с рынка, я остановила взгляд на рассаде ранней капусты. За связку, в которую входит 12 штук, продавец просила 15 тысяч рублей. Здесь же был и перец. Его рассада стоила на 5 тысяч дороже. Другая женщина предлагала купить у нее перец, так сказать, оптом: 30 штук рассады за 50 тысяч белорусских рублей. Но это покупка уже следующего раза.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться