Неизвестный солдат… Чей он сын или брат?
Практически каждый год военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона проводят на Лидчине поисковые работы. В этом году они должны прибыть к нам в августе. Райисполкомом уже принято решение, в соответствии с которым личному составу батальона разрешается проводить в районе рекогносцировочные поисковые работы с раскопками на местности ранее неизвестных захоронений и эксгумацией останков.
– Но до этого, заранее, как того требует определенный порядок, от имени райисполкома и военного комиссариата в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны были направлены два информационных листа, – говорил журналисту «Лідскай газеты» заведующий сектором идеологической работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Александр Хвойницкий. – Управление, в свою очередь, поставило задачу о необходимости выполнения поисковых работ перед личным составом 52-го отдельного специализированного батальона.
Информационные листы были составлены по инициативе председателя ветеранской организации Дворищанского сельсовета Виктора Ивановича Кудло и по свидетельским показаниям бывшего жителя деревни Токари Франца Антоновича Некраша. Благодаря неравнодушию этих людей стало известно предполагаемое место захоронения в 1941 году вблизи деревни Токари двенадцати красноармейцев и указано более позднее место захоронения двух партизан. Если проведенные раскопки действительно дадут результат, то останки воинов будут перезахоронены со всеми воинскими почестями, а обелиск, который появится на могиле, поможет сохранить потомкам память о погибших.
Их было двенадцать
Безусловно, «Лідская газета» подготовит материал о ходе и результатах этого благого дела. А пока журналист решил встретиться с Францем Антоновичем Некрашем, чтобы выслушать его рассказ. Живет дедушка Некраш в Лиде. Несмотря на возраст (он 1927 года рождения), память такая, что молодой позавидует: до мелочей помнит события, даты, фамилии. Да еще и сил хватает, чтобы держать пчелиную пасеку и наведываться в деревню, в которой родился, – Токари Дворищанского сельсовета.
«В Токарях немцы появились буквально на третий день после начала войны, – вспоминает Франц Антонович. – Точнее сказать, сначала это был один немец. Приехал он на повозке, запряженной красивыми лошадьми, с шиком вкатил в один из дворов. Детвора (да и взрослые) обступила незнакомца. Страха не было. Тем более что он повел разговор на польском языке. Говорил, что, мол, и у него семья есть, дети, даже фотокарточку показывал. Поначалу у немцев был такой метод – перетянуть на свою сторону местное население. Вот и заигрывали с людьми. Но уже через месяц, а то и меньше, все начали понимать, чего стоит оккупантская ласка…
Фронт прошел на восток, одни советские части отступили, а другие части были разбиты, и их солдаты группами пробирались по лесам к своим. Немцы, почувствовав себя хозяевами положения, начали проводить «зачистки». Однажды мы с братом и соседскими хлопцами погнали пасти коров в лес за Токарями. Смотрим: лежат недалеко друг от друга одиннадцать убитых красноармейцев, а двенадцатый – поодаль, на меже поля. Мы побежали в деревню и рассказали о том, что увидели. Люди решили: надо солдат похоронить. Некоторые опасались: как на это посмотрят немцы? Однако на следующий день наши местные мужчины собрались, перенесли убитых к ямам за деревней, недалеко от лесного хуторка, и похоронили. В это же время жители Токарей оплакивали двадцатилетнюю Марию Лукаш. Когда немцы проходили с «зачисткой», Мария выбежала отогнать коров от поля, чтобы не сделали потравы, но попала под шальную пулю…
У убитых красноармейцев были документы. Но забрал их себе местный мужчина Болеслав Пашник. Мне же попалась фотокарточка сержанта, убитого на меже. Только ничего из этого не сохранилось. Пашника потом немцы расстреляли за связь с партизанами, а фотография, которая была у меня, сгорела во время пожара, случившегося в Токарях в 1942 году. Из 33 домов огнем был уничтожен 31. После этого из комендатуры, из Лиды, приехал какой-то уполномоченный и нарезал токарцам новые участки (может, чтобы не ушли партизанить?). Люди стали отстраиваться. Ну, и мы тоже. Родители хозяйством занимались, а я со старшим братом возил лес на новый дом, тесал бревна. Мне на то время исполнилось 15 лет, я был подвижный, старательный, но мелкий, а Вацек – на три года старше и такой здоровый хлопец. Вот с ним, считай, дом и построили.
Но надо сказать, что разрешение строиться было дано людям не за «спасибо». Не только взрослых мужчин, но и нас, хлопцев-подростков, немцы гоняли на работу. Поселились они в казарме в Кирьяновцах и, опасаясь партизан, закомандовали нам вырубить лес вокруг нее и на пятьдесят метров вглубь от железной дороги, которая там проходила. Потом немцы потребовали, чтобы мы выкопали недалеко от казармы для них бункер. И попробуй не пойди на работы! Был случай: в Эйтунах расстреляли одну семью, что ослушалась. А сколько людей безвинно, ни за что ни про что, погибло за время войны в Токарях, Слижах, Левашах…»
О чем шептала береза?
«О событиях тех военных лет я не забывал никогда, – говорит Франц Антонович. – Но кому их расскажешь? А в прошлом году ехал я автобусом из Лиды в Токари и встретил Виктора Ивановича Кудло. Он одно время в Дворище работал директором хозяйства. Спрашивает у меня, что помню о войне. Мол, он собирает и записывает историю местных деревень. Я начал рассказывать. Потом мы с Виктором Ивановичем еще два раза встречались. Его особенно заинтересовал рассказ о могиле красноармейцев. Даже отвез меня на это место. За 70 лет на ямах выросли деревья, а березы, которая служила ориентиром, уже нет (ведь, что и говорить, даже прутик тополя, который я посадил возле нового дома в Токарях, стал деревом в обхват). Мне трудно было указать конкретно, где лежат останки воинов, и все же Виктор Иванович сказал, что передаст мою информацию в райисполком. Потом ко мне приезжал из райисполкома Александр Евгеньевич Хвойницкий, с ним мы тоже выезжали на место захоронения. И вот, смотри ты, планируют в августе провести раскопки, чтобы перезахоронить прах солдатиков как полагается».
Уважаемые читатели! Возможно, кто-то из вас помнит о неизвестных ранее захоронениях воинов и жертв войны, знает о них от людей старшего поколения. Предоставьте эту информацию в райисполком Александру Хвойницкому (т. 534027) или в военкомат Наталье Вяловой (т. 522262). Ведь время уходит, унося с собой то, о чем мы забывать не должны.