В комиссии по делам несовершеннолетних Лидского райисполкома рассказали, в каких случаях могут лишить родительских прав

02 Марта 2021 3270
«Обратиться в газету за ответом на вопрос вынудила следующая ситуация. В одной из квартир в нашем доме живет семья, в которой имеются несовершеннолетние дети. Родители их воспитанием вообще не занимались, поскольку больше смотрели в рюмку, чем на своих чад. Такой факт не оставили без внимания соответствующие государственные структуры – детей изъяли из семьи. А не так давно ребята были возвращены домой. Значит, мать и отца не лишили родительских прав? А почему?»

Мария Львовна.

За объяснением журналист «Лідскай газеты» обратилась к заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лидского райисполкома Анжелике Цисар.

– В соответствии с Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (или родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. Это значит, дети находятся в социально опасном положении, – рассказывает Анжелика Борисовна. – Ребенок, изъятый из семьи, помещается на государственное обеспечение в порядке, установленном законодательством. В Лидском районе такие дети в возрасте от 3 до 18 лет направляются в детский приют, который размещается по улице Транспортной. Если малышу нет трех лет, он направляется в Гродненский областной дом ребенка.

После отобрания составляется план защиты прав и законных интересов каждого несовершеннолетнего. Этот план утверждается председателем райисполкома. В плане учитываются все мероприятия, которые необходимо реализовать на практике как со стороны государственных органов, так и со стороны самих родителей. Выполнение плана ежемесячно анализируется на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, и к истечению шестимесячного срока принимается одно из решений: либо возвратить ребенка в семью, либо обратиться в суд для лишения родителей родительских прав.

Если отпали причины, послужившие для отобрания ребенка (то есть родители перестали вести антиобщественный образ жизни, трудоустроились, навели порядок в квартире и прочее), он возвращается в семью. Так, в 2020 году в нашем районе были признаны нуждающимися в государственной защите 39 несовершеннолетних из 19 семей, возвращены родителям 22 ребенка из 14 семей. К сожалению, для того чтобы устроить дальнейшую судьбу 17 ребят, пришлось обращаться в суд для лишения родителей родительских прав.

– Дети отбираются не с той целью, чтобы лишить родителей родительских прав, а чтобы они потом могли вернуться в семью. И план мероприятий, которые должны быть выполнены в течение шести месяцев, составляется с той целью, чтобы достучаться до сознания родителей, повернуть их к детям, оказать помощь и поддержать в ряде ситуаций, – подчеркивает Анжелика Борисовна. – Решение об обращении в суд и лишении принимается в крайнем случае: когда все возможные способы со стороны заинтересованных служб не принесли результата – родители по-прежнему не желают выполнять свой родительский долг. 

– Хочу обратиться к лидчанам, – говорит Анжелика Борисовна. – Если у вас есть факты, когда родители ненадлежащим образом занимаются воспитанием детей, просим сообщать о них в управление образования райисполкома. Вместе мы защитим права и законные интересы детей и не допустим какой-либо беды. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться