Продолжаем тему. Найти управу на лжегазовиков можно, правда, стоить будет как минимум нервов, как максимум – похода в суд
01 Марта 2021
1687

В редакцию звонили, писали сообщения в соцсетях о новых и новых фактах обмана при продаже газовых анализаторов. «Подскажите, что делать?» – спрашивал инвалид, который купил анализатор, будучи в плохом самочувствии, и заплатил за прибор половину своей пенсии. Как и обещали, продолжаем тему со старшим помощником прокурора Лидского района Александром Широких.
– Уголовный кодекс Республики Беларусь в настоящее время содержит ст. 257 «Обман потребителей» и ст. 209 «Мошенничество», – отмечает Александр Сергеевич. – В случае с продажей газовых анализаторов следует разграничивать обман (ст. 257 УК) и мошенничество (ст. 209 УК).
Давайте разберемся…
В том случае, если действия совершены не специальным субъектом преступления, предусмотренного ст. 257 УК (обман потребителей), а частным лицом с целью завладения чьим-то имуществом, имеет место мошенничество. Например, «продавец» совершил обман потребителя в процессе предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, – в этом случае он может быть привлечен за мошенничество при наличии соответствующих условий.
Обман потребителей совершается при наличии гражданско-правовых отношений по поводу реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. А если лицо заключило сделку без намерения создать правовые последствия, обусловленные данной сделкой, и при этом получило денежные средства под условием выполнения взятого обязательства, не намереваясь его фактически выполнять, и которые намеревалось присвоить, то тогда имеет место мошенничество.
Обман рассчитан на невнимательность потребителя, отсутствие времени или желания перепроверять достоверность предоставленной информации о товаре.
Если говорить сугубо о категории обмана потребителей, то его формы могут быть весьма разнообразными. Большинство рассчитаны на невнимательность потребителя, отсутствие времени или желания перепроверять достоверность предоставленной информации о товаре.
Способы обмана покупателей также могут быть разными: это обмеривание (отпуск товара нужного качества, но меньшей мерой), обвешивание (отпуск товаров нужного качества, но меньшим весом), обсчет (получение большей суммы денег, чем необходимо, либо отпуск меньшего количества штучного товара, чем оплачено). Под обманом следует понимать и продажу фальсифицированных товаров, товаров низшего сорта по цене высшего, искусственное увеличение веса или объема товаров в момент продажи и т.п. Способами обмана покупателей являются также превышение установленных цен на товары и тарифов на услуги, продажа испорченных товаров, взимание платы за услуги, которые оказываются бесплатно, в том числе за гарантийный ремонт и т.п.
С 1 марта 2021 г., в соответствии с ч. 1 ст. 13.10 КоАП, за обман потребителей работником индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, либо обман потребителей индивидуальным предпринимателем, осуществляющим такую же деятельность (обман потребителей), предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до двадцати пяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение либо в значительном размере (ч. 2 ст. 13.10 КоАП), влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.
Протоколы об административном правонарушении об обмане потребителей имеют право составлять уполномоченные должностные лица районных исполнительных комитетов, органов внутренних дел, Комитета государственного контроля Республики Беларусь и др.
Кроме административной и гражданско-правовой ответственности, обман потребителей, как указывалось выше, может повлечь и уголовную ответственность.
Наказание по ч. 1 ст. 257 УК может быть следующим: штраф, или лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью), или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (или без лишения). По ч. 2 ст. 257 УК: штраф, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (или без лишения).
Наказание по ч. 1 ст. 209 УК может быть следующим: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
* * *
Как быть, если вас обманули и вы купили по баснословной цене газовый анализатор? Для начала попробуйте обратиться в фирму, которая продала его. Если там откажутся вернуть деньги, тогда вам необходимо обратиться либо к уполномоченному по защите прав потребителей в райисполкоме, либо непосредственно в суд. Правда, придется доказать, что вас ввели в заблуждение, обманули. А лучше всего все-таки быть предельно осторожными и не вступать в контакт ни с какими «продавцами», которые звонят по телефону или ходят по домам. Ведь все можно купить в магазине. Без лишних нервов и походов в суд.
* * *
В комментариях к статье про лжегазовиков в аккаунтах «Лідскай газеты» в соцсетях лидчане делятся опытом встреч с такими «специалистами». Один из комментариев мы сегодня публикуем. Его прислала в наш аккаунт Инстаграм многодетная мама под ником kozlovskaia714. Возможно, ее пример кому-то пригодится.
«Что тут говорить про пенсионеров, если меня саму сумели обмануть. Было это около месяца назад. В дверь квартиры позвонили, человек показал удостоверение, мол, газ проверить. Я удостоверение и не смотрела, так как ребенок меня дергал, да и к нам периодически приходят с такими проверками.
Ну а потом ненавязчиво про анализатор заговорил. А я и не против была: ребенок уже может сам открыть газ, мало ли что, пусть будет, думаю. И тем более цена для многодетной семьи не 300 рублей, а 150 всего... Поставил, выписал гарантийный талон. Потом еще был спектакль (как я теперь понимаю) с телефонным звонком из их фирмы, якобы уточнить, добровольно ли я купила эту вещь, корректно ли вел себя их сотрудник и т. д.
После ухода сотрудника я созвонилась с супругом, чтобы рассказать, какую полезную вещь приобрела для дома, да еще и по льготной цене. На что он мне ответил, что на рынке данная полезная вещь стоит 30 рублей. Но я это так не оставила: набрала номер, с которого мне звонили из фирмы, и сказала, что, если они не заберут свой анализатор и не вернут деньги, мало им не покажется...
В общем, они и не сопротивлялись. В течение часа пришел сотрудник, который «навешал мне лапши», и вернул деньги. Возможно, мой пример кому-то пригодится».
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.