Что стоит за строкой нового Кодекса об административных правонарушениях. Комментарий начальника Лидского РОВД

25 Февраля 2021 1472
С 1 марта 2021 года в законную силу вступает новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. №91-З. За разъяснениями редакция «Лідскай газеты» обратилась к начальнику Лидского РОВД Дмитрию Уляшко.

«Главной особенностью нового кодекса является закрепление профилактических мер воздействия перед наказанием.
К таким мерам относятся:

  • устное замечание (подразумевает разъяснение физическому лицу противоправного характера и общественной вредности совершенного им административного правонарушения и предостережение о недопустимости противоправного поведения с его стороны);
  • предупреждение (заключается в письменном предостережении лица, совершившего административное правонарушение, о недопустимости противоправного поведения с его стороны и последствиях повторного совершения административного правонарушения);
  • меры воспитательного воздействия, которые применяются в отношении несовершеннолетних, совершивших административное правонарушение.
Так, при освобождении несовершеннолетнего от административной ответственности к нему могут применяться следующие меры воспитательного характера: разъяснение законодательства, принесение извинений потерпевшему, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга.

В отношении несовершеннолетних может быть применена как одна, так и несколько мер воспитательного воздействия.

Новый Кодекс об административных правонарушениях также предусматривает категоризацию правонарушений в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий. Все административные правонарушения разделены на три категории: административные проступки, значительные административные правонарушения, грубые административные правонарушения.
Проступками являются правонарушения, за которые налагается административный штраф, исчисляемый в базовых величинах: для физических лиц – менее либо равный 10 БВ, для ИП – 25 БВ, для организаций – 50 БВ.

Значительными считаются нарушения, за которые налагаются такие взыскания, как конфискация, депортация либо штраф.
 
Грубыми считаются правонарушения, за которые налагаются такие взыскания, как общественные работы, административный арест, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность. 

При совершении впервые административного проступка вместо административного взыскания (как правило, штрафа) лицо в обязательном порядке будет освобождаться от ответственности и только предупреждаться. 

При этом, в целях обеспечения безопасности на дорогах, предусмотрен ряд исключений из общего правила об освобождении от ответственности за впервые совершенный административный проступок. Законодатель выделил 17 таких проступков, за которые сразу может налагаться штраф. К примеру, это нарушение скоростного режима, проезд на красный свет, нарушение правил проезда перекрестков.

В то же время за грубые правонарушения, связанные с хулиганством, хищениями, насильственными действиями и т. п., сохраняются жесткие меры реагирования, вплоть до административного ареста. 

Еще одно важное изменение касается сроков, в течение которых лицо считается подвергнутым административному взысканию. Сегодня лицо считается не подвергавшимся административному взысканию по истечении одного года после исполнения административного взыскания. В новом кодексе заложен дифференцированный подход. Годичный срок сохраняется только для лиц, совершивших грубое административное правонарушение. Лицо, совершившее административный проступок, не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня исполнения наложенного взыскания, а значительное административное правонарушение – по истечении шести месяцев. 

Освобождение от административной ответственности возможно только в случае совершения таких категорий административных правонарушений, как административные проступки и значительные административные правонарушения.

Освобождение от административной ответственности применяется при одновременном соблюдении следующих условий: признание факта совершения правонарушения, согласие на освобождение от административной ответственности, вынесение предупреждения, отсутствие административного взыскания в течение года до совершения правонарушения, неприменение ранее в течение года до совершения правонарушения освобождения от административной ответственности».
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться