Человек найден! Кто может попасть в поле зрения сотрудников отделения разыскной работы

09 Февраля 2021 1683
Первоначально журналист хотел коснуться только темы без вести пропавших людей. Однако когда обратился к начальнику отделения разыскной работы отдела уголовного розыска криминальной милиции Лидского РОВД, майору милиции Сергею Буринскому, он рассказал столько интересного из практики своей деятельности, что рамки статьи захотелось расширить.

Отделение разыскной работы, которое возглавляет Сергей Буринский, занимается розыском трех категорий людей: преступников (лиц, скрывшихся от суда и следствия), без вести пропавших и ответчиков по гражданским делам. За прошлый год отделением было найдено 433 человека всех названных категорий. К слову, 40 из них – те, кто считался без вести пропавшим. Также сотрудники отделения помогли восторжествовать правосудию, задержав 91 преступника, установили 322 должников.

– В настоящий момент остаются неразысканными 37 без вести пропавших, 26 преступников, которые скрываются от правосудия, и 20 ответчиков по гражданским делам, – говорит Сергей Вячеславович.

– Во время разыскных мероприятий мы тесно взаимодействуем с коллегами не только из нашего, но и из других РОВД, подразделений МВД. Нередко выезжаем в командировки в другие регионы Беларуси, – отмечает собеседник. – По всем разыскиваемым лицам сотрудникам доводятся ориентировки с фотографиями, перечислением примет, привычек человека.

Не помогут ни поддельный паспорт, ни «схрон» на чердаке

Одним из проблемных направлений деятельности отделения разыскной работы остается розыск преступников. Они всячески пытаются скрыться от органов уголовного преследования, в том числе на территории других государств (преимущественно Российской Федерации). И тут немаловажную роль играет взаимодействие между правоохранительными органами России и Беларуси. 

Собеседник рассказал журналисту, что не так давно в Москве были задержаны двое лидчан, которые подозреваются в совершении кражи. Сейчас жители Лиды находятся в московском СИЗО. В скором времени будет проведена экстрадиция их на родину, где они предстанут перед судом. 

Или, например, в прошлом году разыскивался ранее судимый лидчанин, который совершил новое преступление: в ходе застолья причинил тяжкие телесные повреждения. Понимая, что ответственности не избежать, злоумышленник скрылся на территории соседнего государства и несколько месяцев жил в Москве по паспорту, купленному в переходе. Однако в ходе проведения межгосударственного специального комплекса мероприятий «Розыск», которые регулярно проходят по соглашению между странами, мужчина был задержан. Установить личность человека сотрудникам полиции помогли имеющиеся в базе его отпечатки пальцев. После экстрадиции в Беларусь преступник предстал перед судом и получил заслуженное наказание. 

– Нередко преступники прячутся и в своих квартирах, предполагая, что сотрудники милиции не смогут туда попасть. Но они глубоко ошибаются, – рассказывает Сергей Вячеславович. – Закон об ОВД позволяет работникам правоохранительных органов при задержании преступника, находящегося в розыске, беспрепятственно входить в жилище, в том числе с повреждением запирающих устройств. Нашим сотрудникам доводилось вытаскивать преступников, из надежных (как им казалось) «схронов»: с чердаков и из подвалов, из-под диванов и из шкафов в квартирах. Иногда нарушители закона оказывают при задержании сопротивление, идут на всякого рода ухищрения, но, несмотря ни на что, на их руках в итоге защелкиваются наручники.

Как узнал журналист из беседы с Сергеем Буринским, розыску также подлежат лица, уклоняющиеся от воинской службы. Не забывают в отделении разыскной работы и об алиментщиках, поскольку тех, кто скрывается, чтобы не платить алименты, на Лидчине немало. Значительная часть общего количества граждан, находящихся в розыске, – ответчики по гражданским делам, так называемые госдолжники. Постановления об их розыске сотрудникам отделения предоставляют судебные исполнители Лидского района.

…Но домой не вернулись

Отдельная наболевшая тема – розыск без вести пропавших. Когда имеются достаточные основания полагать, что с пропавшим человеком что-то случилось, что, возможно, он стал жертвой преступления или несчастного случая, его родственники обращаются в Лидский РОВД. Часто пропавшие без вести – это просто безответственные или злоупотребляющие спиртными напитками люди, которые уходят или уезжают из дома и не выходят на связь с родными (иногда делают это умышленно). Но бывают ситуации, когда с человеком действительно случается беда. 

– Все еще на слуху два недавних случая, когда молодые люди – жители Лидского района, – направляясь из гостей домой, пропали на местности, и до сих пор их местонахождение не установлено, – рассказывает Сергей Вячеславович. – Мероприятия по поиску пропавших проводились с привлечением всех заинтересованных служб, организаций, предприятий, общественности, волонтеров и с использованием летательных аппаратов. Отрабатывались версии криминального характера, проверялась причастность к исчезновению круга общения молодых людей, также рассматривались версии несчастного случая, дорожно-транспортного происшествия. Данная работа продолжается. С наступлением более благоприятных погодных условий поиск будет продолжен и на местности. 

Сергей Буринский говорит, что организованные вовремя поисковые мероприятия нередко дают положительный результат. Так, например, в прошлом году в лесу был найден житель агрогородка Ходоровцы, имеющий психическое заболевание, информации о местонахождении которого долгое время не было. Подобный случай произошел и в микрорайоне Индустриальный. Накануне Нового года сын поссорился с родителями и решил отметить праздник в лесу. До того момента, как его нашли поисковики, лидчанин провел в лесном массиве (в сырую, холодную погоду) почти неделю. Вместе с тем в прошлом году были случаи, когда при проведении поисковых и разыскных мероприятий по горячим следам пропавшие без вести хоть и были найдены, однако жизнь их уже оборвалась: они стали жертвами несчастных случаев или покончили жизнь самоубийством. 

– Отдельная история – грибники, – замечает Сергей Вячеславович. – К счастью, в прошлом году все любители тихой охоты, которые заблудились в лесу, благодаря тому что их родственники вовремя обратились в Лидский РОВД, были найдены живыми. 
Когда манит заграница…

В число без вести пропавших нередко попадают те, кто выезжает за границу на заработки. Некоторые выпадают из поля зрения родных, поскольку продолжают вести аморальный образ жизни, попадают в места лишения свободы. Но есть и такие, кто по иным причинам не может или не желает выйти на связь. Например, в отделение разыскной работы обратилась лидчанка и сообщила, что сын, который длительное время проживает в Португалии, перестал давать о себе знать. Информации о местонахождении сына не было. В течение года сотрудники отделения не прекращали розыск мужчины. Наконец след его был найден: помогла социальная сеть «Одноклассники», на которую он подписался уже как гражданин Португалии. Сотрудники отделения разыскной работы посредством интернета сообщили лидчанину о том, что его разыскивает мать, попросили выйти с женщиной на связь, что он в результате и сделал. 

– Некоторые граждане Беларуси скрываются на территории Евросоюза, совершив на родине противоправные действия. Им кажется, что белорусский закон на них не распространяется. Однако это не так, – отмечает Сергей Вячеславович. – У Беларуси со странами Евросоюза имеется определенное соглашение по линии Интерпола. Лица, нарушившие закон, устанавливаются, и это в дальнейшем может доставить им ряд неприятностей.

Советы на всякий случай

В конце беседы с начальником отделения разыскной работы отдела уголовного розыска криминальной милиции Лидского РОВД журналист попросил его дать жителям Лидчины советы, как им по воле случая не попасть в число разыскиваемых лиц.

– Чтобы не стать жертвой несчастного случая, не потерять связь с родственниками, в условиях информационных технологий человеку нужно всегда иметь при себе телефон с хорошим зарядом батареи и сообщать о том, куда он направляется, с кем, какой период времени будет отсутствовать, – говорит Сергей Вячеславович. – Если гражданин уезжает на работу в другую страну, он должен заранее уточнить информацию о работодателе, сообщить родным о месте проживания. Грибники, которые отправляются в лес, должны выбирать для тихой охоты знакомые места, держаться компании, не отдаляться от населенных пунктов, иметь при себе не только телефон, но и минимальный запас продуктов, воды. Все эти простые правила помогут избежать неприятностей или минимизировать их.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться