В редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая линия», посвященная теме охраны труда

17 Апреля 2014 4178

В редакции «Лідскай газеты» проводилась «Прямая линия», посвященная теме охраны труда. Уверены, что для наших читателей окажутся познавательными ответы начальника Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виктора Юзефовича Мацкевича, которые он давал на вопросы, поступающие в его адрес в ходе телефонного общения.

– Виктор Юзефович, здравствуйте. Зовут меня Алина Ивановна. Решила позвонить Вам, потому что в семье моей дочери назревает конфликт. Не удивляйтесь. Дело в том, что дочь работает в одном из сетевых магазинов. И я хочу у Вас узнать, сколько часов должен быть у нее рабочий день. А то получается, что приходить работники должны за час до того, как приступить к основной работе, а после ее оставаться еще, чтобы пересчитывать, перекладывать товар, готовить рабочее место и т. д. Муж злится, несмотря на то что дочь неплохо зарабатывает. Боюсь, до развода недалеко.

– Алина Ивановна, режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов. Вместе с тем фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену). Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом. В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.

– Я нашел новую работу, поэтому пришлось уволиться из организации, в которой работал раньше. Но там мне окончательный расчет до сих пор не выплатили. Говорят, мол, денег нет. Но я-то тут при чем? Виктор Юзефович, скажите, в какой срок должен выплачиваться окончательный расчет при увольнении. 

– В соответствии с частью 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Согласно статье 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, в случае невыплаты по вине нанимателя в названные сроки работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Если идет разговор о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму. 

– Меня зовут Александр, работаю на частном предприятии. При приеме на работу обещали платить заработную плату в большем размере, чем выплачивают на самом деле. В трудовом договоре указано, что мне установлена тарифная ставка согласно штатному расписанию. Обратился к бухгалтеру, мне показали штатное расписание, в котором действительно указан меньший размер заработной платы, чем размер, который был устно оговорен при приеме на работу. Также нам не выдают расчетные листки по заработной плате. Скажите, имеет ли директор право так поступать?

– При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности. Согласно ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведений условия оплаты труда, а именно – размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Поэтому те суммы заработной платы, которые были обещаны Вам при приеме, необходимо было прописать в трудовом договоре. В Вашем случае разногласия по оплате труда между Вами и предприятием являются индивидуальным трудовым спором, разрешение которого возможно в судебном порядке. По данному вопросу Вы вправе обратиться в суд, при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Думаю, Вам, Александр, нужно прийти к нам, в Лидский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда. По Вашему заявлению мы проведем проверку, и в случае подтверждения указанных нарушений должностные лица предприятия будут привлечены к административной ответственности.

– 31 марта я написал заявление на увольнение с 31 марта. На сегодняшний день мне не выдали трудовую книжку и не выплатили расчет. Как мне ее истребовать? Куда обратиться?

– А приказ об увольнении был издан?

– Нет, наверное. Я разозлился, поэтому бросил на стол заявление…

– Основанием для выдачи трудовой книжки и выплаты всех причитающихся сумм при увольнении является приказ об увольнении. В Вашем случае отсутствует сам факт увольнения, так как приказ об увольнении не издавался, поэтому Вы не имеете права требовать выдачи трудовой книжки и выплаты окончательного расчета. Ведите разговор с руководителем организации, в которой работали.

– Мой брат работал на ферме в СПК «Бердовка-Агро». Осенью прошлого года эту ферму закрыли. Всех работников вначале отправили в отпуска, а потом сказали, что работы нет. Брату осталось два года до пенсии. Как же ему дотянуть до этого времени, если в хозяйстве никакой другой работы ему не предлагают? Неужели правильно поступают в СПК?

– Нет, неправильно. Исходя из Ваших слов, следует, что с братом трудовой договор не расторгнут и он фактически состоит в трудовых отношениях с СПК «Бердовка-Агро», но в то же время работу, обусловленную трудовым договором, ему не предоставляют. Здесь усматривается нарушение статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь. Данный вопрос требует дополнительного изучения, поэтому из хозяйства будут затребованы необходимые документы. О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться