На примере случая в Лиде. Что нужно знать руководителю организации при приеме на работу сотрудника, чтобы потом не встретиться с ним в суде?
28 Декабря 2020
2110

Однако через некоторое время работодатель расторг с женщиной договоры и к дальнейшей работе не допустил. Лидчанка обратилась с иском в суд о признании договоров подряда трудовыми, внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу, признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Исходя из содержания договоров подряда, обстоятельств, предшествовавших приему на работу, условий выполнения работником своих обязанностей, судом достоверно было установлено, что фактически между сторонами имели место трудовые отношения. В связи с этим суд признал заключенные между сторонами договоры подряда трудовым договором, обязал фирму произвести запись в трудовую книжку женщины о приеме на работу специалистом по продаже, восстановил ее на прежней работе и взыскал средний заработок за время вынужденного прогула. Безусловно, все это повлекло для работодателя материальные затраты по выплате работнику значительной суммы денег и госпошлины в доход государства.
Что нужно усвоить руководителю организации при приеме на работу сотрудника, чтобы потом ему, как работодателю, с одной стороны и работнику с другой не встретиться в суде? За комментариями мы обратились к председателю суда Лидского района Вячеславу Мацуку.
И здесь хотелось бы обратить внимание на некоторые основные моменты, которые стороны договора должны иметь в виду. Порядок заключения гражданско-правовых договоров между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с одной стороны и гражданами с другой стороны, а также обязательные условия таких договоров регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. №314 (с последующими изменениями и дополнениями). Указанные договоры должны заключаться обязательно в письменном виде. Кроме условий, установленных законодательством, в зависимости от вида гражданско-правового договора, в нем должны быть в обязательном порядке предусмотрены существенные условия, перечисленные в указе. При этом следует иметь в виду, что некоторые условия гражданско-правового договора и трудового договора имеют определенную схожесть. Однако есть и обстоятельства, позволяющие их разграничить. Стороны гражданско-правовых отношений, в том числе договора подряда, равны друг перед другом, то есть они в административном порядке друг другу не подчинены. По трудовому же договору работник подчиняется работодателю, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять иные указания и приказы нанимателя. Поручаемая работа по гражданско-правовому договору, как правило, .является разовой, то есть не является постоянной. Если же работнику предлагается работа, которая для работодателя является постоянной, должность по данной работе предусмотрена штатным расписанием, то это может свидетельствовать о необоснованности заключения с работником гражданско-правового договора.
Хотелось бы посоветовать всем работодателям: не пытайтесь обойти закон. В конечном счете обманете сами себя.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.