«Путь под БЧБ-флагом – путь в никуда»
18 Декабря 2020
1029

– К сожалению, есть немало молодых людей, которые относятся к разряду потребителей. Они не ценят то, что имеют, привыкли, что все им дали, а если нет – родители купят. И вот такие люди, которые в своей жизни еще не заработали и рубля, выходят на улицу под БЧБ-флагом. Адреналина не хватает? Энергия зашкаливает? Идите лучше в спортзал.
По моему глубокому убеждению, в Конституции Республики Беларусь нужно изменить пункт о возрасте избирателя и записать, что голосовать на выборах Президента граждане имеют право с 24 лет. Ибо это очень ответственно, и выбор должен быть осознанный. Его должен делать человек, умеющий анализировать, сопоставлять, что было, есть и что может быть, человек, который уже получил профессию, стал работать (если парень, то отслужил в армии) и т. п.
Я поражаюсь недальновидности и безразличию по отношению к простым людям экс-кандидата в Президенты Светланы Тихановской и ее команды. Они выступают за то, чтобы закрыть убыточные предприятия, и их совсем не волнует, что работники останутся на улице. Взять хотя бы наш стеклозавод. Это градообразующее предприятие, то есть на нем в городе держится многое. К сожалению, несмотря на помощь, которую оказывало и оказывает государство, завод не может добиться устойчивой прибыли. Так, значит, по мнению несогласных, на дверях заводской проходной нужно повесить замок? Они подумали, что будет с нами? Да, сейчас зарплаты у нас не аховые, но прожить на них можно. А те, кто верит, что за рубежом рай небесный, глубоко ошибаются. Я родилась в Эстонии, и у меня там остались родственники, поэтому о ситуации знаю из первых уст. Многим приходится работать на двух работах: одной зарплатой оплачивать коммуналку, а на вторую жить.
А куда ведут нас несогласные? По-моему, они сами этого не понимают. Как-то собрался в Березовке митинг под БЧБ-флагами. Подхожу к этим людям и спрашиваю: «Вот вы стоите с плакатами – скажите, чего вы хотите. Объясните мне». И что, вы думаете, я услышала? «Это провокация, провокация!» – закричали. Вот и все объяснение. Что еще они могут? Писать втихаря на сооружениях, вывешивать бело-красно-белую символику, ломать, крушить. Такой путь, однозначно, ведет в никуда.
Антонина Лукина, пенсионерка, улица Космонавтов:
– Я хоть и человек преклонного возраста, смотрю по телевизору не только сериалы. Мне все интересно. Люблю различного рода передачи о путешествиях, в которых рассказывается о зарубежных странах, отдельных регионах. Увы, там не все так легко и просто, как некоторым кажется.
Тот, кто реально смотрит на жизнь, знает, что все не может появиться в одночасье. Вот и Беларусь поступательно идет вперед, и мы воочию видим многочисленные положительные изменения. Возьмем наш город. Помню, в свое время на нашей улице Космонавтов была, как говорится, грязь по колено. Теперь мы забыли об этом времени, поскольку привыкли, что кругом чистота и порядок. Или взять, например, автобусное движение по городским маршрутам. Оно продумано с учетом востребования людьми, автобусы всегда приходят по расписанию. Я всегда была неравнодушна к тому, как обстоят дела в сфере культуры города. И с уверенностью скажу, что в этом направлении делается очень много, работа в учреждениях культуры поставлена на должном уровне. А как не порадоваться тому, что для лидчан на днях у Дворца культура зажглась новогодняя красавица елка, по инициативе власти города невдалеке обустраивается каток?
К какой сфере у меня есть пожелания? К сфере медицины. В целом обслуживание нормальное. А вот здания отделений районной больницы нужно продолжать обновлять. Хотя слышала, что и на этот счет имеются большие планы, которые поступательно будут реализованы.
Виктория Чашевич, режиссер Первомайского Дома культуры:
– К сожалению, есть категория людей, которые вечно недовольны, в своих неудачах винят кого угодно, но только не себя. Вот сейчас используют возможность, чтобы обвинить государство в том, что чего-то в жизни они, их близкие и друзья не достигли. Конечно, кивать на кого-то проще. А что вы, господа, сделали сами, чтобы усовершенствоваться? Никто не виноват, что такие, как вы, плохо учились в школе, не поступили куда-то, устроились на работу, которая не по душе. Посмотрите на других: они строят свою жизнь благодаря трудолюбию и знаниям и добиваются успеха.
Говорите, работы нет? Глупости. Зайдите на сайт, где требуются работники, и вы увидите, что в организациях, на предприятиях Лидчины, да и республики в целом вакансий много. Да, не все должности руководящие, не всегда вам предложат быть директором – требуются работники с рабочими специальностями. Но ведь человек благодаря своему трудолюбию постепенно поднимается по служебной лестнице. Кстати, это правильно. Только так можно понять и познать на практике сферу, в которой работаешь, увидеть недочеты, чтобы потом исправить и совершенствовать участок работы, за который отвечаешь. Ведь и наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко не сразу стал руководителем страны, в своей сфере деятельности познавал жизнь, людей, поэтому умело и грамотно управляет государством.
Хочу несколько слов сказать о символике. Несомненно, мы должны помнить свою историю, знать и уважать ее. Да, был бело-красно-белый флаг. Но при этом не стоит забывать, что во время войны под таким флагом вершились черные дела. Ну какое к этой символике может быть уважение?
От представителей старшего поколения нашей семьи (а они прошли через годы военного лихолетья) я не раз слышала, как важно беречь мир и ценить то, что имеешь. Это звучит как для меня, так и для нынешней молодежи наказом, чтобы мы, а затем наши дети, наши внуки продолжали жить в счастливой, свободной, независимой стране, чтобы никто не смел разделить нашу Беларусь на Западную и Восточную, чтобы мы всегда и во всем были едины.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.