Такие строения Лиде не к лицу. Для чего разыскиваются хозяева заброшенных домов?
21 Ноября 2020
10177

К сожалению, подобные «темные пятна» встречаются на карте Беларуси в различных городских и сельских населенных пунктах, и чтобы каким-то образом решать вопрос о наведении порядка на земле, 4 сентября 2018 года главой государства Александром Лукашенко был издан Указ «О пустующих и ветхих домах». О том, какая работа проводится в данном направлении в Лидском районе, журналист «Лідскай газеты» побеседовал с начальником управления архитектуры и строительства рай-исполкома Анной Генриховной Пятаевой.
– Анна Генриховна, для начала давайте определимся, какие дома считаются пустующими, а какие – ветхими.
– Пустующими признаются жилые дома, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение трех последних лет не проживали в них ни одного дня, и в отношении которых в местный исполнительный и распорядительный орган не представлены уведомления о намерении использовать их для проживания.
Ветхими – те, что находятся в аварийном состоянии или грозят обвалом (за исключением влияния чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма), в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению либо по их сносу.
– Расскажите, пожалуйста, какая работа проводится.
– По обследованию состояния жилых домов на Лидчине создана специальная комиссия, в состав которой входят представители управления архитектуры и строительства и землеустроительной службы райисполкома, зонального центра гигиены и эпидемиологии, РОЧС и РОВД. Сперва дома обследуются визуально. На заметку берутся дома в аварийном состоянии, а также те земельные участки, дворовая территория которых находится в антисанитарном состоянии. Затем в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району, представительство Белгосстраха и ГУП ЖКХ рассылаются запросы с просьбой о предоставлении различных сведений: нет ли задолженности по оплате коммунальных услуг, земельного налога и налога на недвижимость, предоставляется ли страховой взнос. Полученные сведения используются для составления заключения по жилым, находящимся в ненадлежащем состоянии домам. Нерадивым владельцам о наведении порядка на придомовой территории выносится предписание.
Нередко за помощью приходится обращаться и к сотрудникам милиции, которые оказывают содействие в поиске хозяина дома. Так, на сегодняшний день Лидским РОВД ведется работа по установлению местонахождения собственников домов по улицам Центральной, 38, Красноармейской, 24, М. Горького, 1/1, Калинина, 51, Фурманова, 10.
– Много ли пустующих и ветхих строений в нашем городе?
– На сегодняшний день в реестр учета пустующих домов включено 39 домов, находящихся на территории Лидского района. Решение суда вынесено по 36 жилым строениям, передан в собственность административно-территориальной единицы 31 дом. Снесено 14 жилых построек.
Комиссией по обследованию состояния жилых домов на Лидчине работа ведется постоянно. И в настоящее время рассматривается вопрос о включении в реестр еще 25 пустующих и ветхих домов.
Это дома по следующим адресам: ул. Варшавская, д. 66; ул. Варшавская, д. 68, кв. 2; ул. Варшавская, д. 72; пер. Выдайко, д. 7, кв. 1; ул. Генерала Беды, д. 23; ул. Говорова, д. 10, кв. 2; ул. М. Горького, д. 1, кв. 1; ул. М. Горького, д. 80; ул. Коммунистическая, д. 35; ул. Красноармейская, д. 24; ул. 3-я Куйбышева, д. 8, кв. 3, 4; ул. 3-я Куйбышева, д. 10; ул. Ленинская, д. 23а; ул. 8 Марта, д. 32; ул. Минская, д. 4; ул. Пархоменко, д. 1; ул. Пархоменко, д. 6, кв. 2; ул. Приозерная, д. 19; ул. Пролетарская, д. 4, кв. 2; ул. Тельмана, д. 6а; ул. Труханова, д. 2, кв. 1, 2, 3, 4; ул. Тухачевского, д. 15; ул. Франко, д. 14, кв. 1, 2; ул. 2-я Хасановская, д. 32, кв. 1; ул. Центральная, д. 38.
Полная информация о жилых строениях, подлежащих включению в реестр пустующих и ветхих домов, размещена на официальном сайте Лидского райисполкома в разделе «Недвижимость».
– Анна Генриховна, какова судьба вышеперечисленных строений?
– Лица, имеющие право владения и пользования этими домами (в том числе наследники, принявшие наследство, но не оформившие права на жилой дом), планирующие использовать жилой дом для проживания, обязаны в месячный срок с даты получения уведомления либо опубликования в газете сообщить о своих намерениях в управление архитектуры и строительства Лидского райисполкома по телефону 658233 и отправить уведомление по установленной законодательством форме почтовым отправлением по адресу: 231300, г. Лида, улица Советская, 8 – или на электронный адрес: arch.lida@tut.by. Если в течение указанного срока хозяин не объявляется, документы передаются в суд, по решению которого дом признается пустующим и передается в собственность административно-территориальной единицы. Затем местный исполнительный комитет в соответствии со своей компетенцией принимает решение о дальнейшем использовании пустующего дома либо его сносе. Также может быть принято решение о дальнейшем использовании пустующего дома путем его отчуждения на аукционе, и в перспективе у него может появиться новый хозяин.
– А много ли заброшенных домов на селе выявлено в текущем году?
– По результатам обследования 2020 года в Круповском сельсовете выявлено 8 домовладений, которые попадают под критерии пустующих домов. Также проведено обследование на территории Ходоровского сельсовета, где выявлено еще 12 домовладений, на территории Белицкого сельсовета таких домовладений обнаружено 15. В настоящее время идет сбор необходимых сведений для составления заключения и включения этих домов в реестры.
В ближайшее время планируется выезд комиссии по обследованию территории Третьяковского и Гончарского сельсоветов.
– Анна Генриховна, всегда ли удается достучаться до нерадивых хозяев, которые у дома вроде как есть, но внешний вид дворовой территории оставляет желать лучшего?
– Случаи, когда хозяева заявляют о своем намерении использовать дом для проживания и наводят порядок на придомовой территории, не редки. Только в текущем году в райисполком уведомления об этом предоставили, а впоследствии навели порядок на своих земельных участках десять собственников.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.