Как жители Лиды шли к санитарной чистоте на улицах города и насколько усовершенствован подход к решению данной проблемы сегодня

16 Октября 2020 2617
Для современных лидчан удобства в квартире не роскошь, а норма жизни. Легким движением руки мы открываем кран, и из него течет вода, хочешь – холодная, а хочешь – горячая, с удовольствием пользуемся теплым клозетом и даже не задумываемся о том, что комфорт в наших домах – итог ежедневного труда работников ЛГУП ЖКХ, а точнее, одного из его подразделений – производства водопроводно-канализационного хозяйства. 

На сегодняшний день только канализационные коммуникации Лидчины (используя медицинскую терминологию, своего рода пищеварительный тракт района) представляют собой сложную коллекторную систему длиной в 267 (!) километров. Главная сложность ее обслуживания состоит в том, что пролегает данная инженерная сеть на глубине до 11 метров. Несмотря на это, специалисты ПВКХ пристально следят за «здоровьем» важной, необходимой для жизнеобеспечения района системы, даря его жителям твердую уверенность в завтрашнем дне.

Однако если заглянуть вглубь истории, так было не всегда. Предлагаю читателям совершить маленькое путешествие во времени и узнать о том, как наши предшественники шли к санитарной чистоте на улицах Лиды и насколько усовершенствован подход к решению данной проблемы в современных условиях.

Когда-то над этим не «парились»

Когда-то, в веке этак ХV, европейские города вряд ли можно было назвать прекрасными. А все потому, что их жители справляли свою естественную нужду, где хотели. Продукты человеческой жизнедеятельности встречались на каждом шагу, и чтобы случайно в них не вступить, на улицах клали доски, по которым и ходил народ. Уборкой нечистот никто не занимался – эту работу предоставляли естественному природному воздействию дождя и солнца.

А вот о чистоте оборонительных сооружений заботились еще в средневековье. Так, в крупных замках, в которых размещался большой гарнизон, даже строили отдельное сооружение. Называлось оно данскер, или данцкер, и представляло собой огромный туалет в форме сильно выдвинутой за периметр защиты башни, расположенной, как правило, над рекой или другим потоком воды, и галереи-ходы к ней. В небольших же замках туалеты строились в форме эркера – выходящей за стену фасада небольшой надстройки. 

Это сегодня под стенами Лидского замка можно свободно гулять.

Согласно мнениям исследователей, подобные туалеты-кабинки были в различных белорусских замках, однако до наших дней они не сохранились. Исключение составляет данскер, исполненный в виде эркера, в Лидском замке (на снимках слева). На восточной галерее оборонительного сооружения есть выступающая за периметр замка надстройка с оборудованной внутри ступенькой и отверстием в «полу». Согласно предположениям исследователей, эта кабинка появилась на стенах замка в начале ХV века, в ходе строительства каменной галереи. Она-то и выполняла роль туалета, позволяя содержать территорию замка в чистоте. То, что творилось за пределами окруженного рекой величественного сооружения, никого не волновало. 

Изображение данскера на стене Лидского замка сохранилось на фотографиях конца ХIХ века, а также на картине белорусского художника Василия Грязнова, жившего примерно в 1840-1909 годах.

Ненужные нужники

Меры по улучшению санитарного состояния своей страны и Лидчины, которая в то время входила в ее состав, предпринимал премьер-министр Польши, генерал дивизии Фелициан Славой-Складковский (1885-1962). В его честь «славойками» в Западной Беларуси даже называли надворные туалеты, так как именно этот государственный деятель, который к тому же был доктором медицины, велел устанавливать деревянные нужники во дворах жилых домов. Польский писатель и журналист Мельхиор Ванькович писал: «В достойных имениях я, идя в «славойку», получал от хозяев фонарик, зонтик, калоши и кнут, чтобы было чем отбиваться от собак».
Также летописец своего времени отмечал, что в Лиде жила пани Главберман, владелица отеля «Петербургский». В кухне этой гостиницы стоял клозет со сливом воды. Хозяйка им очень гордилась и уговаривала постояльцев им воспользоваться: «Пусть пан только попробует. Пан В. из Петяши также не хотел, а как попробовал, то сразу захотел». 

Будучи в должности председателя Совета Министров Польши (1936-1939), Славой-Складковский ратовал за чистоту в отелях, дворах, корчмах, на улицах. В числе его поручений – белить известью дома и «славойки», хлева и заборы, а еще мостить улицы и соблюдать чистоту на площадях. Однако не всем жителям это было по душе. Недовольные хоть и выполняли указания премьер-министра, однако к реформам относились критически. Мол, «славойка» – строение нужное, но в условиях отсутствия канализации довольно хлопотное, рассуждали они и в связи с этим прозвали нужники «непатрэбнымі патрэбнікамі».

Первые канализации в Лиде

А вот какой информацией из истории города поделился начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Берцевич.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году, в Лиде был создан коммунальный отдел. В состав его входили ремконтора и ассенизационный обоз, который спустя три года был переименован в контору саночистки. В задачи городской коммунальной организации входила очистка отстойников. Центральной канализации тогда еще не было, сбросы производились в каналы или реку Лидейку.

Картина Василия Грязнова.

Шли годы. Город восстанавливался, вставая из руин и военного пепла, заново отстраивался. И в 1960-м были выделены первые средства для развития системы водоснабжения и канализации – 100 тысяч рублей. С этого момента началось интенсивное строительство как сетей водоснабжения, так и канализации. В эксплуатацию были введены коллекторы: диаметром 500 миллиметров по улице Ленинской и диаметром 200 миллиметров по улице Комсомольской. В 1968 году была построена канализационно-насосная станция, которая находится за кинотеатром «Юбилейный», а в 1972-м – еще одна, расположенная в районе СШ №6 по улице Куйбышева. Инженерные сооружения 60-х годов верой и правдой служат лидчанам и по сей день. Параллельно велись работы по строительству городских очистных сооружений...

В целях улучшения качества сбрасываемых вод

На сегодняшний день производство водопроводно-канализационного хозяйства ЛГУП ЖКХ эксплуатирует системы водоотведения городов Лиды, Березовки и района. Всего на балансе коммунальной организации находятся 267 километров самотечных безнапорных и напорных сетей канализации, 52 КНС, 3 биологических очистных сооружения с полным циклом очистки и 13 сооружений, представленных в виде полей фильтрации.

В декабре прошлого года на помощь в обслуживании обширного водопроводно-канализационного хозяйства пришла новая современная техника из Германии. Она поступила в рамках финансируемой Европейским союзом программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь, направленной на повышение общего качества жизни в приграничных регионах. Сумма выделенного для Лидского района гранта составила 680 000 евро, 68 000 из которых, то есть всего 10 процентов, – участие с нашей стороны. 

Комбинированная установка проводит подготовку канализационных сетей, а система телеинспекции проводит профилактический осмотр одного из первых лидских коллекторов.

Один из проектов программы, экологический, был разработан в целях улучшения качества сточных вод, сбрасываемых в реки и водоемы. В рамках реализации данного проекта в Лидское ПВКХ поступило много новой умной техники, значительно повышающей качество работы и производительность канализационных сетей.

Современные помощники ПВКХ

Трудолюбию и уму отдельных поступивших в распоряжение ПВКХ машин можно только позавидовать. Одна из них – сконструированная на базе МАN комбинированная установка. Преимущество данного оборудования в том, что оно способно выполнять сразу две функции: откачивать иловые и донные отложения с глубины до 12 метров и размывать их под высоким давлением, заменяя тем самым сразу две единицы спецтехники. Обслуживать комбинированную установку успешно может бригада всего из двух человек – водителя и слесаря, – и это вдвое меньше людей, чем требовалось раньше.

Водитель Алексей Воронович и слесарь Александр Лысенко.

– Еще один плюс нового оборудования в том, что с выполнением своих задач оно справляется в разы быстрее и качественнее, – рассказывает начальник цеха канализационных сетей и сооружений ПВКХ Виктор Кичко. – Кроме того, современная техника позволяет производить очистку приемных отделений КНС, в которых в процессе эксплуатации происходит накопление песка, ила и жировых отложений. Данная процедура полностью восстанавливает работу насосного оборудования и производительность сетей в целом. В отличие от находящихся на вооружении ПВКХ старых машин, в новой спецтехнике имеется система регенерации. Что это значит?
Сточная вода, которая закачивается из коллектора, проходит шесть степеней очистки в цистерне самой машины и вновь подается на промывку сетей, то есть идет непрерывная циркуляция воды, позволяющая работать без дополнительных заправок водой в течение всей смены. 

Неудивительно, что к подбору кадров для работы на такой уникальной спецтехнике подходят ответственно: дорогостоящее оборудование грешащему халатностью специалисту не доверят. И прежде чем приступить к работе на комбинированной установке, люди проходят специальное обучение. На сегодняшний день секретами управления новой машиной владеют водители Александр Крупица и Дмитрий Белоус, операторы Александр Лысенко, Олег Костюкевич и Сергей Мастолеш.

Появились глаза под землей

В паре с немецкой установкой нередко трудится еще одна, полученная в рамках гранта машина – система телеинспекции самотечных сетей водоотведения. И это настоящая находка для коммунальщиков. Ведь с помощью данного оборудования можно проверить не только качество выполненных работ по промывке и очистке коллектора, но и техническое состояние пролегающих глубоко под землей инженерных коммуникаций, что, в свою очередь, позволяет выявить необходимость проведения капитального или текущего ремонта на том или ином участке самотечной сети. 

Инженер ПВКХ Владимир Родичев за пультом управления системы телеинспекции.

Можно сказать, что у ПВКХ под землей появились глаза. Их функцию выполняет дистанционно управляемая видеокамера, которая, словно путешествующий по пищеводу человека зонд, исследует трубы коллектора и передает видеоизображение на компьютер, расположенный в салоне машины. Вместе с ним на экран выводится специальная техническая информация, позволяющая проводить диагностику «здоровья» труб. Здесь же находится принтер, позволяющий распечатывать фотографии, сделанные изнутри коллектора. Проникнуть под землю с помощью видеокамеры можно на расстояние до 120 метров.

В связи с тем что теперь качество прокладки новых самотечных сетей канализации несложно проверить на соответствие строительным стандартам, сдать недобросовестно сделанную магистраль будет намного сложнее. Ведь при постановке канализационного коллектора на баланс будет проводиться обязательная телеинспекция сетей, позволяющая выявить ее техническое состояние даже под землей.

* * *

Следует также отметить, что комбинированная установка и система телеинспекции – оборудование достаточно редкое и в Гродненской области есть только в двух городах: Гродно и Лиде. Неудивительно, что новая спецтехника пользуется большим спросом и востребована различными имеющими собственные коллекторные сети предприятиями не только в нашем районе, но и за его пределами.

Помимо двух современных машин, о преимуществах которых говорилось выше, в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь на баланс ПВКХ поступила и другая техника. Это набор герметизаторов, комплект для бестраншейного ремонта самотечных сетей водоотведения, а также современное оборудование для обслуживания сетей водоснабжения: система обнаружения утечек и телеинспекция для скважин.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться