В Лидском районе сотрудники службы электросетей помогают аистам обустроить гнезда

27 Марта 2014 2537

Такая уж птица аист. Любит высоко устраивать гнезда. Одна из причин этого заключается в строении его тела и особенностях полета: чтобы спланировать в гнездо, аисту необходимо открытое пространство. Другая причина: крупные, еще не умеющие летать птенцы на земле легко могут стать добычей хищников. А на высоте они в безопасности. По этой же причине аист часто гнездится поближе к людям (на крышах домов, на деревьях со «срезанной» молнией верхушкой, водонапорных башнях, опорах линии электропередач). В этом есть своя логика: хищники сторонятся людных мест, а человек «бусла» не обидит.

Людям такое соседство тоже по душе. В Беларуси вообще отношение к аистам очень трепетное. А уж если они поселились на придомовой территории (на крыше, на опоре ЛЭП), это однозначно считается – к добру, счастью, миру и достатку. В общем – живой оберег дома и семьи.

Но если рассматривать это явление под другим ракурсом, окажется, не все так идеально. Селясь на опоре, аист подвергает себя и свое семейство определенной опасности. Возвращаясь в гнездо или покидая его, он может случайно задеть провода, спровоцировать замыкание и погибнуть. И если взрослая птица имеет опыт в маневрировании, то для аистенка, который лишь учится летать, голые провода особенно опасны.

В тесном соседстве с опорой линии электропередач кроются неприятности не только для самой птицы, но и для службы электросетей, населения. Как рассказали в Лидском районе электрических сетей, из-за замыканий, провоцируемых птицами, порой обесточиваются населенные пункты. Сельчанам это причиняет определенные неудобства, а для РЭС восстановление подачи электричества оборачивается лишними затратами времени, материальных и людских ресурсов. Помимо этого, в результате жизнедеятельности птиц, гнездящихся на опоре, может засоряться изоляция. Более того, на опоре под гнездом может находиться столбовая трансформаторная подстанция. Но что делать? Сгонять аистов с опор?

– Ни в коем случае, – выразил принципиальную позицию своих коллег главный инженер Лидского района электрических сетей Андрей Билькевич. – Сгонять птиц, когда они уже обосновались в гнезде, когда в нем есть кладка или вывелись птенцы, запрещено. За это наказывают природоохранные службы. Но дело даже не в наказании. Чисто по-человечески: у кого поднимется рука разрушать гнездовье? 

Из беседы с главным инженером я также узнала, что Лидским РЭС отработаны несколько способов решения этой проблемы. Затем он предложил вместе выехать на район и на конкретных примерах увидеть, как это делается. 

По дороге Андрей Петрович рассказал, что одним из самых простых способов является попытка «убедить» аиста переселиться. В межсезонье, когда птицы улетают на юг, гнездо удаляют с опоры. Обычно это срабатывает: весной аисты обосновываются в другом месте. Но встречаются и упрямцы. Прилетают – и снова начинают на той же опоре строить жилище. Видно, очень место приглянулось. В таких случаях работники РЭС устанавливают недалеко от облюбованной аистами опоры другую – отслужившую свое, без проводов. А потом размещают на ней несколько веток, как бы приглашая именно здесь построить новое гнездо.

Сбрасывание в межсезонье гнезд порой приходится не по душе не только птицам, но и людям. Нередки случаи, когда сельчане усиленно этому препятствуют, потому что убеждены: аисты их охраняют, а разрушение гнезда может навлечь на деревню беду. А уж если птицы облюбовали опору на чьем-то подворье, хозяева дома за гнездовье, бывает, готовы чуть не насмерть стоять. Именно с таким случаем специалистам РЭС довелось столкнуться в прошлом году в агрогородке Гончары. О том, как был найден компромисс, я узнала, когда мы туда подъехали.

Возле дома на аккуратном подворье стояла опора и (хоть на ней было гнездо аиста) выполняла свойственные ей функции – от нее тянулись провода. Но это уже не вызывает тревогу, потому что год назад на этой опоре обычные провода заменили изолированными. 

Таким же образом обычные провода были заменены изолированными на опоре с гнездом в Радивонишках и других деревнях.В Беневичах аистов, обосновавшихся лет пять назад на опоре со столбовой трансформаторной подстанцией, тоже решили не переселять. Опору с гнездом просто… вывели из схемы. Сделали это так: недалеко поставили другую опору с новой трансформаторной подстанцией и подвели к ней провода, отсоединив их от той, где находится гнездо.

Такая забота о птицах очень понравилась сельчанам. Они поведали мне, что раньше из-за аистов случались замыкания, и тогда все Беневичи оставались без света. Электрики, правда, быстро свет восстанавливали, тем не менее для всех это были лишние хлопоты и волнения. «А зараз электрыкі так хораша зрабілі, – говорили пенсионерки, живущие неподалеку от гнездовья. – Свет у вёсцы не прападае, і птушкам нічога не пагражае. А нам буслы вельмі даспадобы. Калі з’яўляюцца птушаняты, уся вёска за іх перажывае. Унукі ў Беневічы прыязджаюць і перш-наперш да гнязда бягуць. І нам, калі буслы клякочуць, на душы весялей».

На обратном пути Андрей Билькевич пояснил, что Беневичи – не единственная деревня, где опору с гнездом аиста вывели из схемы. Таким же образом, при установке новых подстанций, специалисты РЭС поступили в деревне Жамойди Гончарского сельсовета и других. Также Андрей Петрович рассказал, что в последнее время служба электрических сетей, предвидя соседство с аистами, старается работать на опережение проблем. Так, при прокладке новых линий теперь используются только изолированные провода. А в местах обитания аистов на опорах устанавливаются птицезаградители, препятствующие устройству гнезда. Ну а если гнездо уже свито и пока ничего не предпринято, работники РЭС присматривают за ним, проверяют, чтобы ветки не касались проводов.

На Лидчине несколько десятков аистиных семейств избрали местом гнездования именно опоры линий электропередач. И то, как о птицах заботятся работники Лидского РЭС, заслуживает большого уважения. А также является примером всем нам, как надо беречь наш общий дом – природу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться